エンド・ゲーム 常野物語 (常野物語)
エンド・ゲーム 常野物語を読んだ人はこんな本も読んでいます
エンド・ゲーム 常野物語を追加
エンド・ゲーム 常野物語の感想・レビュー(827)
これってシリーズものだったのですね・・あまりに現実離れしすぎて「うーーん」と唸りながら読みました。洗濯屋、裏返される、謎です。最初の話を読んでまた読み返したら理解できるのかな。
デビューの頃、凄く好きで「光の帝国」も泣きながら読んだ記憶が今だ鮮明で、だから・・・最近の恩田さんは自分の好みではないと知っていたのに読んでしまった。悔いが残る。哀しかった。もうあの頃のワクワク感を自分はこの作家さんに持てなくなったのが、ハッキリしただけ。あれほど煌いていた世界の美しさも伝わらず、人物の造詣も曖昧なまま。この先、新作を読むことはないでしょう。もう一度「光の帝国」を読もうと思う。
恩田さんの爽やかな作品しか読んだ事なくて・・・ おおお??と衝撃を受けました。 なんだか良く分からなくて・・・ でも続きが読みたくて あっという間に読みました。 半ば過ぎくらいまでは、テンポ良く読めたけど 最終的に自分の読解力不足なのか やっぱりよく理解できなかった(笑) もう1度、読んでみます。
恩田さんは好きな作家さんの一人ですが、作品には好きなものとそうでない物がある。これは私にとっては後者の物。 非現実的で、多少違和感を感じてしまう。もしかしてそれが作者の狙いなのか...と思える様な読後感である。 結末もこれでいいの?と思ってしまった。
想像力が爆発してますね 前半は緊張感を維持したままぐいぐい読み進められましたが、後半は失速感否めなかったです 一本筋が通った分かりやすいプロットがあれば、もうすこし読みやすかったかなあ でもこういうサイコスリラー好みです
洗脳ってことなんだろうけど、なんか、光の帝国をもう一回読まねばならぬなー。こんなに怖い話だったっけか、このシリーズ。火浦と時子がもうちょっと違う感じ(例えばたっぷり半ページ分ほど会話してくれるとか)で書かれていたら満足したかもしんない。
蒲公英草子と雰囲気が違い驚きましたが、それなりによかったです。でも蒲公英のが好きだなぁと実感しました;; 最後辺りが分からなかったので、うーん・・・・ でしたが、裏をいろいろ掻いてたことくらいしか理解できない自分・・・orz 常野シリーズもっと出ないかなぁ・・・
「あれ」ってなに? 結局わからない。
はっきりさせると支障あるのかな。
漫画とかにして、ビジュアル化してたらなあ。萩尾望都とかこんな感じの話よく描いてた気がする。
光の帝国シリーズは読んでいて相性が良いと感じる。伏線がわかりやすくかなり先が読めたが、こんなに続きが読みたくて仕方なかった本は久々。いろんな感想があるとおもうけれど私にとっては最高に楽しかった。肇を非難していた火浦もまた、彼と同じ道を辿り新しい物語を展開していくラストが絶妙で、唸った!恩田陸の作品から与えられる精神的圧迫感は慣れないとつらいかも!
恩田さんの作品の中から友人にセレクトしてもらいました。始めての不思議な世界。な、なんだろう???歳のせいか想像力がついていけない感じでした。面白くないわけじゃないけど、微妙。
実家に所蔵している本を再読。何度でも読んでいますが今、読み返すと端からみるとおかしい会話があり、驚きました。最後の結末は皮肉すぎて笑ってしまいました。個人的には自分のことしか考えられないことを自覚せず、嘘をつき続けることも出来ないくせに偽善的な優しさを与え、いきなり、残酷な真実を明かす時子の父は八つ裂きにしたいぐらいに憎たらしいです。
前作を読んだのが数年前だからか、裏返すという部分がはっきり分からず、物語上よく分からない。どうして戦っているのか、釈然としない終わり方でした。
(え、これシリーズなんですか?)最初時子の見てるものとかよくわからないとこから入って、何それ何それ!っていう感じで読んでたから、細かく説明されながら読むよりも不思議なことを考えながら先に進んでたから面白かった。 火浦さんがかっこいい。
まだ「裏返す」って意味が分からない。けど、引き込まれる。自分自身も世界に入っていくようで怖さがあtt。と、いうか本音中盤から火浦が好きだけで読んでいた自分が居る←。 シリーズ作だったんだ…図書館で借りたから分からなかった。読んでみようかな
再読本。「常野物語」の中でも、おそらく異色作でしょう。日常を侵食してくる怖さとか、いつ裏返されるか分からない緊張感とか・・読んでいて私も追い込まれた気分になりました。再読するのに、勇気を必要とする一冊です。
シリーズ三作目だか前作の記憶がおぼろげなのでもう一度読み返したくなった。
エンド・ゲームだから最後かと思ったけれど終わりかそれとも新たな始まりかというラストだった。
とにかく不思議な世界に惹かれるものがあるけれど、理解し切れていない部分もありそうな気がする。
「裏返す」ということがなんなのか正直よくわからなかった…だけど何度も二転三転する世界は怖いけど面白かった。恩田さんの作品は鳥居がよく大切なシンボルになってますね。他の方の感想を読んだら「常野物語」はシリーズみたいなので、読みたいです。関係ないけど火浦はなんとなく、平成ノブコブの吉村さんのイメージです。笑
不思議な能力を持った常野一族の中で、数少ない攻撃的な能力を持つ拝島一族の話。展開がめまぐるしく、二転三転するので理解が追いつかないところもありましたが、緊張をはらんだ内容と結末に考えさせられるところがありました。他の話も読んでみたいです。
恩田陸さんの作品は初めて読みました。ものすごい世界観!その空想力が文字のみでしっかり伝わった。ただ、好きか嫌いかでいえば普通。
恩田さんの小説は自分に合うものと合わないものが極端に分かれています。この小説は合わないほう。ページをめくる速度が速くなりました。
「常野物語」ってシリーズだったのですね。他の二作も読んでみましょう。先日読んだ他の恩田さんの作品も途中までは良かったのですがラストでよくも悪くも「え?」って展開がどうも慣れませんね。SFミステリーは嫌いじゃないのですが、理解に時間がかかってしまいました。でも楽しく読めました。うーんしかし新品で買ったらちょっと不満残るかもなぁ。
終盤の結局火浦と時子がくっつくエンドはないと思った。光の帝国を読んだ後にこれを読んだので少し残念。でも中盤とかおもしろかったからいいと思います。
恩田さんと相性が合わないのか意味が分からなかった。現実にありえない設定で映像化されているのを書き起こしてる感じ。正体不明の奴らから裏返されないよう生きていく親子。裏返されたのか長い間行方不明の力が強い父。他の作品を読んでないからなのか……。でも読んでからこの作品を読んだ人の評価も低いしなぁ。機会があったら他の作品を読んでみようか……。そこまで気になっているわけじゃないけど。不満の一冊。
これが彼らの“エンド”なのだろうか。最後はちょっと、「えっそれで?」という感じでしたが、それらも含めて面白いと思いました。まだ更に続くのかな?
シリーズ第3部。光の帝国のときから拝島親子には惹かれてたし、とにかく最初からぐいぐい引き込まれて一気読み!‥‥なんだけど、3/4ぐらいまではほんとに止められないぐらい面白いのに終盤だんだん荒っぽい展開になって嫌な予感。説明不足なのか設定不足なのか‥?それか私の理解不足?話が膨らみすぎて収集がついてないように感じる、恩田さんでたまにあるパターンでした。でも、どちらが裏なのか表なのかわからないオセロみたいな世界観は十分楽しんだし、またきっと恩田さんを読んでしまう私はやっぱり好きなのか笑
「常野シリーズ」最終章になるのかな?相変わらず面白くてぐいぐい引き込まれるんだけど、最後でちょっと混乱してしまった。母と娘だけ洗濯してもらったから新しい人生を歩んでいけるのかな?父結局包まれた世界に戻ったの?うーん、再読してみます。
1作目で好きな話だったので続きがあって嬉しい。この、あとをひく薄気味の悪さが恩田陸なのかもしれないなぁと最近思う。何作品も続けて読むとつられて落ちちゃうので注意しなくては。
エンド・ゲーム 常野物語の