第三の時効
第三の時効を追加
第三の時効の感想・レビュー(253)
F県警捜査一課を舞台にした警察ものの短編集。この作者らしく捜査係間のドロドロした抗争心を上手に使って物語を展開している。警察って面子を重んじそうだからこうした組織内の対立って普通にありそうな気がする。それでも、犯罪を憎む心は共通でそれが組織を結びつけているんだと感じた。個々の作品では、いやな奴度が高い「沈黙のアリバイ」と「第三の時効」がお気に入り。楠見が何故あんなに女性を嫌うのかが気になる。
すごく良かった!終始張りつめた空気が漂う感じだけど逆にそれがいい。すべて楽しく読ませてもらったけど、囚人のジレンマは特に好きなお話でした。
意外と好きな作家さんかも警察の出世争いなども織り込まれているし、警官の過去の事件によるトラウマなんかもみえてくるところが人間くさくていいかも
F県警捜査第一課。朽木、楠見、村瀬それぞれの班長たちが競い牽制しあって難事件に挑む連作短編集です。とにかく登場人物のキャラが濃くて、その濃さが面白い!これで終わりなのが寂しくて、もっとこの人たちが登場する作品を読みたいと思いました。一番のお気に入りは「沈黙のアリバイ」かな。ああでも「ペルソナの微笑」と表題作だって捨てがたい。結局どれもよかったってことですね。やられました。
F県警捜査第一課が遭遇する難事件の数数。あやふやなアリバイこそが実は鉄壁のアリバイになりうるという、容疑者の仕掛けた狡猾な罠に挑む「沈黙のアリバイ」等、警察小説の白眉!やっぱり横山秀夫は本物だ。
警察の内部の緊迫した人間関係や刑事の洞察力を持って事件解決に向かうトリックとかすごくよく書かれている。話としての面白さも理解できる。ただ男の世界というのか私の好みには合わず、気を許すと話がすぐに飲み込めなくなって絶えず集中しないと読めなかった。警察ネタ好きなマニアにはたまらないでしょうね。
警察の捜査に関わる組織の話し。捜査一課強行犯、一係朽木班長、二係楠見班長、三係村瀬班長の各々のカラー捜査方針が解り易く魅力的。六編集。ペルソナの微笑は◎、朽木と矢代の距離感、特に矢代が二重◎。
3つの捜査班のそれぞれの特徴やら出てくる人の内面やらうまく書かれていて、引き込まれます。書き様によっては陰惨になりそうな事件も、上手にまとめられていてすらっと読める。キャラがすごく良いので、シリーズで読みたい気がする。
読んでいくうちに登場する刑事それぞれの輪郭が見えてきて、単に刑事VS犯人の図式だけではなく刑事同士の駆け引きによる人間ドラマも見えてきて興味深い。
短編ですが、登場人物が全話同じ県警の人達ばかりだったので、とても読みやすくあまりの面白さに小躍りしたくなりました。警察モノのおススメはこの本に決まりです。
短編なのに、長編を読み終えた時みたいに、様々な感情が混ざり合った溜め息が出る程、重厚な読み応えがある。いい作品です。
読み応えがありました。それぞれ個性派の班長3人。これを束ねていくのはたいへんでしょうね~^^;課長が半ば諦めモードで、だけれども三本柱として頼っている気持ちが伝わります(笑)硬派の警察小説でした。
主役、脇役というくくりではなく、警察組織の中で各々が生きている…。短編でもあり、中長編でもある。なかなかに面白かった。
横山作品を2作読んで「これからも読むかな?決め手に欠けるな…」と思いながら選んだ一冊。今までで一番よかった。話が整理整頓されている。これからも読めるかもしれない。ただし買ってではなく、図書館で借りて。
突然ですが、横山秀夫さんの作品が好きだー!と叫ばせていただきます。どの本も外れがなく好きだけど、この本とクライマーズ・ハイと陰の季節と半落ちは特に印象が強い。愛してやまない作家さんですが、最近は新刊を出されていないので、お体を悪くされているのではないかと心配しています。2010年中に新刊が出ることを祈っています。
F県警捜査一課が舞台となるハードボイルドな短編集。出てくる男達の大半はプライドと実力がまぶしいぐらいに輝いています。誇りを持って自分の仕事を確実にこなす。そういう男になりたいものです。一斑の朽木が渋くて良かったなぁ。
組織に縛られてる警察だけど、全く違う個性のリーダーによって、捜査方法が違い、班ごとに争い…面白かった。でも人間くさい場面もあり、義理もあり…。でも、最後に怒濤のように真相が分かるので、恥ずかしながら、凡人の私は、ついて行けずに読み返したりして…。でも面白かったです。
F県警、強行班捜査一班の朽木、二班の楠見、三番の村瀬。それぞれの個性がとてもわかりやすく、興味深く読めた。 内容(「BOOK」データベースより) 犯人か。刑事か。追われているのはどっちだ。男たちの矜りがぶつかりあう。これぞ警察小説の白眉。
強行犯捜査の1係から3係の強烈な各班長、朽木、楠見、村瀬。多様な事件と人間模様、それを捜査する県警捜査係刑事の個性、人となりを表すエピソードなどが読ませる。
第三の時効の