乙女の教室

乙女の教室
amazon.co.jp で乙女の教室の詳細を見る

乙女の教室を追加

乙女の教室の感想・レビュー(234)

美輪さん乙女。内容も素敵ではありますが、文体がまさに乙女らしくてよろしい。すべてにおいてボーダーレスに考えるのであれば、乙男も言い得ているよね。スピリチュアルな話はそんなにしてないけれど、江原さんはなんとなく胡散臭くても美輪さんが言うのになんだか納得してしまうのが不思議。それは美輪さんが乙女だからですかね。

強く優しくなりたい。一生乙女でいたい。

乙女であることには、奥ゆかしさと思いやりが不可欠。自分を愛することっていうのは鏡で自分の顔を見てうっとりすることではなくて、客観的に見た自分を素敵にするために努力すること。それがナルシストなのです。自分を好きな人ってどこか狭い世界に居る印象があったけど、そんなナルシストならなってみたい。

「愛されたいのならまず、あなたのほうから相手を愛しなさい。あなたの望む愛され方を、相手にしてあげることです。」……はい!

凛とした美輪さんの声が響く文章だった。男にも女にもトランスジェンダーにもひっそりと眠っている乙女心を呼び起こさせずにはいられない本。

こんな女性になれたら・・自分自身ハッとさせられる本でした。図書館で借りたのですが、購入して手元において読み返してステキな女性目指して頑張ります。

大学で女子会をするとすぐ下ネタが飛び交い、なんだか本当にいやだなぁ、と思っていたときに読んで、とても勇気づけられました。女性は穏やかににこにこしていて、ズバッとものをいえばいいという言葉も胸に響きました。かといって、女性女性してねちゃねちゃしていない、爽やかな乙女像がとても素敵でした。

潔い!こんな人間になれたらいいなっていうことがいっぱいでした。丁寧で読みやすい文章だし、Q&Aは違う意味でも面白い^^

今まで読んだ美輪さんの本で一番好き。女性として、乙女として…というより人としていかに生きるべきか、本当に心に響くお言葉の数々。背筋が伸びる思いで読みました。

「年齢なんて数字に過ぎない。やりたいことがあればいつでも始められる・・・」年齢に焦りを感じつつある私は、少し励まされました。

再読。中身がためになる上、帯にある「みっともないことは、しない。言わない。聞かない。それが乙女です。」という言葉にすべてが詰まっている。間違いなく乙女のための教科書1位でしょう。か弱さではなく「奥ゆかしさ」こそ女性に必要な美徳。

美輪様のおっしゃる事には、私にはとても抗えない、説得力がございます。

いつも美輪様の本には気づきがいっぱい。理想の女性像とは、人間としてどう生きていくか、人間らしさ…。一日、一日、美輪語辞典のひとつを意識してすごしてみようと思った。

再読。乙女とは「いい女」という意味。素敵な乙女を目指して頑張るぞ(>_<)という気持ちにさせてくれます♪

なぜ美輪さんが魅力的なのか、どうしてテレビで見かける度に見入ってしまうのかなと思っていたが、その理由が分かった気がした。考え方を見習おう!と思った。

心の姿勢がスッとよくなる本。乙女は「か弱い」「守ってあげたくなる」と女の子だと思ったら大間違い!奥ゆかしくて謙虚だけど、芯が強くて友達がいじめられれば果敢に立ち向かう勇気と慈しみの心をもつのが乙女。日々の暮らしの中での大切な気遣いや感謝の心、日本の恥の文化や芸術、嘘や真実の狭間で生きる人間にとって必要な品格や理知について触れられている。スピリチュアルでもなければお堅い説教でもない。読んだ人の心が穏やかになれる本。めそめそしている暇があったらこれをお読みになればいいのに!(マリーアントワネット風)

デザインも可愛らしく、大きさも普通の単行本より小さめなのも良かったです。パラパラ見て、良さそうなことが書いてあったので、自分自身悩む事が多く、人生の先輩である美輪さんから生き方などを学ぼうと思い購入しました。これを読むたびに心が律せられ、背筋が伸びるようで、美しく生きたいと思えます。心が荒んだ時に読むと落ち着きます。わかりやすい言葉で綴られているのもいいです。自己啓発本の類は嫌いなのですが、美輪さんの言葉には妙に説得力があって引き込まれてしまいました。よくある自己啓発とは品格が違うと思います。

飽和状態の社会だと歎く私に、本物しか生き残れない時代と、励ましてくれた。

この本を読んで、すごく心に響いてきました。魅力ある女性とは、内面の美しさがあることで自然と外面にも表れてくるのだと思います。誰に対しても優しさを持ち、相手を思いやり守っていこうとする強さを兼ね備えていける女性になりたい、と強く思いました。

「『乙女とは、乙な女』清楚で上品で聡明で、恥じらがあって奥ゆかしく、教養や知識があってもそれをひけらかさない女性。芯が強くて清らかで、控えめで大人しそうに見えながら、友達がいじめられれば敢然と立ち向かう、勇気と義侠心がある。恥を知り、誇りを持ち、イマドキの常識や世間の思惑などに振り回されず、揺らぐことのない道徳観や倫理観を内に秘め、ハートは熱く頭はクールな女性」これらの乙女の美徳をとてもわかりやすく示してくださってるこの本はまさに乙女の教科書かと☆
キキハル
ヒロさんの乙女の定義を読んでいて、こんな女性は絶対にいない、と断言してしまう私は乙女ではなくオチメがお似合い?でも平気。けっこう毎日幸せだと思うもん!ぐすん・・・。気を取り直して、それらしく「では、ごきげんよう~!」

ヒロ@いつも心に太陽を!
キキハルさん☆上の↑は私の乙女の定義ではなく美輪さんが本の中でおっしゃっている乙女の定義ですからねっ!でもまぁ確かにコメ欄に載せた私自身も「こ・・・これは(ハードル高いぜ)!」と思いましたが(-∨-*;)でも本書を読むと「なるほどー」と思えてしまうわけで。本屋さんなどで見かけられましたら一度パラパラとご覧になってみてくださいませ。ではではごきげんよう♪

ささいなことでもいい。その心がけがステキなレディを作るのだと痛感した。

この本の隅々にまで愛が行き届いている。手に取って読むと小さな愛で包まれている感覚になる。

難しい言葉でなく、分かりやすく親切に書かれてある。これが美輪さんから私たちへの愛かしら。

女子としての心がまえがわかる☆

「乙女とは『乙な女』」素敵な表紙。掃除と身だしなみと笑顔。

真っ当な事だけが書いてあります。その真っ当からもあまりに掛け離れているわたし、反省し心を入れ替えます。近くに置いて、何度も読み返して、真っ当に近付こうと思います。

乙女とは乙(おつ)な女、なのですか。orzな女じゃないよね。当たり前のことでも三輪さんにいわれると 素直に「はい」って思う。人徳。

前に読んだけど手元に置いておきたくてやっぱり購入。当たり前のことを当たり前に出来ていない自分に気付かされて、頑張ろうと思えます。とても共感できて説得力がある本です。

まず「乙女とは乙な女」というところで刮目。若い、初々しい女の子が乙女なのかと思っていた。"少女"と"乙女"。一見同じように思うけれど、全くの別物。

ワタシに足りない成分と思う言葉が付いてるとついつい買ってしまう魔法の言葉「乙女」。ごもっともな事が書いてある、優しい自己啓発本。こういう人ばかりの世の中ならもっと素敵で住みやすいのに。

おもしろかった。「エロ」を「猿のお尻」とかいう比喩表現も。

親に貸していたのが戻ってきたので再読。美輪さんに愛のビンタを食らった気分。

耳がいたい、あまりにもかけ離れた生活をしているので反省しきりです。
雨巫女
織瑠さん、ナイスありがとうございます。

いつもながらの美輪明宏様の真っ当なお言葉の数々

素晴らしいですね。美輪さんならではのナルシスト養成本。たとえ話が秀逸。折にふれ読み直したい本です。

すっごくすっごく心洗われた本。人間として大切なことがたくさん詰まってます。こういう本はよく読むけど、わかりやすくて、要約されてて、とっても良かった!私も素敵な乙女になりたいです。☆5

親友というゴミ箱に愚痴を捨てていませんか?心配させ、迷惑をかけるだけの、実はとてもわがままな行為です!とありますが本当に共感。怨念のような愚痴はNO〜!楽しい話ししましょうよ!
フック
こんな感想にナイスをつけていただきありがとうございます。追記ですが二度ほど美輪さんを見た事があります!渋谷で家具を見てた新宿小田急の前あたりをオ―プンカ―でカッコイイ人と凄い速さで過ぎ去る。どちらも優雅でした。 さすが70代でプロポーズされるわけですね!

初美輪さん。美しく生きるには、自身を、世界を俯瞰する技術がいる。そして、そのためにはたくさん勉強して、いいものを吸収して、いい女性にならないといけない。うぅむ、私の理想の人の考えに、やはり似ている。美輪さんは,本当に若い。

乙女の教室の 評価:48 感想・レビュー:56