amazon.co.jp で氷姫 エリカ&パトリック事件簿 (エリカ&パトリック事件簿) (集英社文庫)の詳細を見る

氷姫 エリカ&パトリック事件簿はどんな本ですか?

ミステリ
小説

氷姫 エリカ&パトリック事件簿を追加

氷姫 エリカ&パトリック事件簿の感想・レビュー(86)

01/20:J
エリカに好感が持てる。増えたお肉の具合をあれこれ気にするのが、身につまされるしとってもおかしくかわいらしい。事件は、予想できた事柄と出来なかった事柄がうまく組み合わされてて最後まで飽きさせない。ただ、翻訳の具合か時折読みにくいと感じることがあった。

過去の秘密ってなんだろう?知りたい!と思いながら引き込まれていった。面白かったです。(o^^o)

11/26:湯あたり
11/09:krost
予想される展開。あまりどぎつくないのはお国柄かな

北欧なので、室内描写も念入りになってくるのですね。エリカのウチが欲しくなってしまった。素晴らしく亭主向きの白馬の王子まで出てくるし。まあ、事件以外のところは読んでて楽しい方がいいですから・・・(^^; 義弟をぶっ飛ばすまでは読みますよ!

09/27:FILO
09/10:Tatsuya Nannini
09/08:aquarius
【ミレニアム】以来になるスウェーデン・ミステリー。エリカ&パトリックシリーズの第1作となる本作。少女時代の親友の死の真相を調べる事になったエリカ。長い間疎遠だった親友の人生を探るうちにターヌムスヘーデに住む人々の隠された過去が明らかになり、親友の秘密が次々と明らかに・・・。殺人事件を軸にサイドストーリが充実していて読み応えがあります。中でもエリカの大切な人になるパトリックとの恋模様が面白い。そしてDVに耐える妹アンナとの関係が気になる。本作では伏線がたくさんあり2作目以降でどう解決するのか楽しみです。

人物名が難しいと言う人多いけど英語名にされてイラつくよりは良いかと…登場人物全員が複雑な背景を持ち、最後まで犯人が分からない!

08/23:harumasha
ELM
振り返ってみると「母親」というのが1つのキーワードになっているように思う。娘達を愛さない母に変わって妹の母親代わりをしたエリカ、深い業を背負った子を持つヴェーラ、ビルギット、ネッリー。DVを受けしかし家族を愛するアンナ、嫉妬深いパニッラ。シングルマザーのイェンニ。こうして挙げ連ねてみるとこんなにも母親たちが登場していたことに改めて気づいた。登場人物達は誰もがとても魅力的で人間味が感じられた。作品自体は大変面白く詠みやすかった。が、訳文が時々直訳的だったり、リズムが悪かったりでイマイチな印象を受けた。
ELM
しかしなぜオチがあれなのか。正直その部分は必要なかったと思う。ところで本書以外では『ミレニアム』しかスウェーデン作品を詠んだことはないが両書共に描かれているわけだが、スウェーデンでは小児性愛やDVといった子供や女性に対する暴行事件が多いのだろうか、と疑問に思った。

ELM
本書をきっかけに他の翻訳されているスウェーデン作品も読みたくなった。

訳文特有の?文体と、カタカナの登場人物に四苦八苦しつつも内容はおもしろかった。最後まで犯人はわからなかったけど、わかったわりには動機がちょっと弱い気も…でもシリーズで読んでみたい。

怪しい人は山のようにいるのに、最後まで犯人・事件の真相がわからなかった。分量が多くてやや中弛みしてしまったけど、おもしろかった!種明かしされた事実が暗くて悲しくて、読み終わってすぐには眠れなかった。身近な人が深く携わった本を読むのって、すごく嬉しくて得意な気分。

07/07:
06/26:吸葛
『モールス』(ホラー)→『ミレニアム』(映画だけ観た。)と続き、今度はこの作品へと流れてきました。訳は所々「??」となりましたが、キャラクターが大変魅力的(特にパトリック!)だったので、後半はあまり違和感なく、面白く読み終えれました。地味にハマった……か?(笑)事件解決の鍵となる「秘密」には普通に驚き、あの手紙の最後にはやるせなさを感じてうるッときてしまいました……。だけど、最後の最後ですべてを語ってくれた彼はもう少し事件に絡んだほうが良かったのでは?と思う。まあでも、某老人が無事に旅立てたので良かった。

05/30:ちかぽん
05/27:m.tapioka
なるほど、ヒット作になる要素が詰まってます

登場人物名に戸惑い、新しい人が出てくるたびに一覧を見返してなかなか先に進めなかった。ある秘密が「ミレニアム」を髣髴とさせてしまって、残念。どっちが先だったのか。

「悪童」を先に読んでしまったけど、こちらがシリーズ一作目。うんうん、ミステリとしては地味かつのんびりしたテンポなのに、ラストに明らかになるこの事件に隠れていた闇の深さに、重く切ない読後感を味わった。視点が多岐にわたるので、いわゆる探偵小説風のミステリではなく、ひとつの事件で繋がる群像劇のよう。そしてこれがシリーズ化されてなかったら不満なほど、キャラクターが魅力的!とくにエリカとパトリックの恋の展開にはニヤリングです♪

04/23:霜月
04/15:黒猫
03/16:佐野酔宵
03/04:あんず
03/02:うじざね
本筋のミステリーよりもサブストリーの方に興味を惹かれてしまった!! エリカとパトリックのロマンスは徐々に親しくなる様子が初々しいし、エリカの妹がパワージャンキーの夫に虐げられてる様子は心配だし!! この2つのエピソードの存在が大きくて殺人事件が霞んじゃった気がする。 あとちょっと訳が読みづらかったのも気になりました。

最近、翻訳が多くて嬉しいスウェーデンミステリ。ミステリだけど家族小説っぽい。シリーズ物なので複線がいっぱい有。意外と楽に読めます。

10/17:janbahr
今や、世界中DVと虐待

09/30:
09/29:
09/27:いーくま
09/14:yuka
氷姫 エリカ&パトリック事件簿の 評価:77 感想・レビュー:33