幻獣ムベンベを追え (集英社文庫)
幻獣ムベンベを追えを読んだ人はこんな本も読んでいます
幻獣ムベンベを追えを追加
幻獣ムベンベを追えの感想・レビュー(115)
02/17:やすたか
02/11:chubo
そういや、昔読んでたな、これ。面白かったと思います。…この本とは全然関係ないですが、『ジェノサイド』を読んでいるとき、途中まで高野秀行の作品と勘違いしていて、「さすが、世界を旅しているだけあって、アフリカの描写がリアルだわ。」などと思っていました。すみません。
01/17:神田光
読みそびれていた高野秀行さんの処女作。いやぁ、20代の初めての本でこの文章が書けるというのはすごい。そして、行動力と語学力もこのときからすごかったんだと感心。実に良い本です。
12/19:たむ
12/06:どり~☆
11/25:Toshihiko Tsuneyoshi
11/24:とっきっき
コンゴの辺境に行った早稲田探検隊ですが、マラリアが改善せず、約1か月間高熱に苦しみ65kgから50kgに体重が減った後輩を放置してました。そこまでして探検を続ける意味があったのか疑問が残りました。
09/30:夜行性の生き物
09/29:なつみ★:)
09/13:けいこ
08/07:リアム
08/01:こるえ
コンゴ奥地に生息するというモケーレ・ムベンベ。“誰も行かないところへ行き、誰もやらないことをし、誰も書かない本を書く”著者の早大探検部時代の原点。無謀だからこそ切り開ける世界がある。
06/24:eriw
06/20:イワハシ
06/13:よう
「怪獣探しに行こう」と言われて、当たり前のようにアフリカを目指す素敵な奴ら。結果はともかく行動を起こせる姿勢がかっこいい。バカと英雄は紙一重。元気をもらえる一冊。
06/04:repoman
05/28:meshijima
05/23:ピロリ
05/22:やま
05/05:徳島
読了後、「私もムベンベを探しにコンゴへ行きたい!!」って言ったら、「仕事がイヤになっちゃったの?」って普通に流されました。とほほー。。。今度は『コンゴ・ジャーニー』読んで、行った気分になろうと目論んでます。
03/13:Yygmn20
03/10:ランパパ
1988年の春。UMA探しという限りなくアホな目的で、1か月以上もの間、ジャングルにキャンプした記録。今となっては紛争等のために場所によっては近づくことも難しくなってしまったコンゴの、さらに奥地にあるテレ湖辺に探検部の仲間とともにキャンプをはり、カワウソを食べ、ゴリラを食べ、ワニを食べ…。この著者には、いつか本当にUMAを発見して欲しい気持ちでいっぱい。
「ワセダ三畳青春記」では「精神世界の探検」に出かけた著者。本書は実際に早稲田大学探検部員として、遥かアフリカの密林へ怪獣探検に出かけた記録なのだが、これがなかなかすごいのだ。何がすごいってその行動力はもちろんのこと、現地の人々との軋轢やマラリアや食糧危機といった幾多のトラブルにもめげず、それを凌駕する程のエネルギーと若さゆえの能天気さが。でも、と私は思うのだ。それぐらい突き抜けなきゃきっと人生は面白くならないのだろうな、と。私もいつまでも「心に半ズボン」をはいた大人でいたいものだなと思った。
02/25:myu_
早稲田大学探検部が未知の生物を探しにコンゴに行く。後先考えなし、無謀ともお遊びとも言える設定ですが、実際はそれとは正反対。スポンサーを見つけ、現地の言葉を勉強し、実行までに万全の体制を整えようとする彼らの姿、現地でのたくましさは眩しいほど魅力的です。時には大笑いしながら、時にはほろっとしながら読了。これだから高野さんの本は止められません。一番心に残ったのは、田村さんの「自分を守ってくれるのは両親」かな。あの状況に陥ったからこそ気がついた気持ちであり、それを端的に表した言葉に心を打たれました。
02/23:nekora
大学の探検部って何をやっているのか初めて知りました。解説の宮部みゆきさんも書いていたけど、普通は行かないよね。ましてや幻獣ですよ!子供じゃないんだから。でも行っちゃった、だから面白い。自分じゃ絶対行かない所に行っちゃった。本当に面白いです。
02/20:あり
02/13:のん
早稲田大学探検部が挑むコンゴの人里離れた湖に住むとされるUMAモケーレムベンベを探索する冒険譚。
UMAを探しにコンゴまで…っていかないよ普通!でもやるんだよ精神に乗っ取った好奇心と実行力は敬服です。
色々挙げたいことがありますが、一点。
温室社会で生活してる僕からするとジャングルで食べ物がないからっていうのは分かるが、ゴリラやチンパンジーを日本で育った彼等が躊躇いなくうまそうに食べれるってすごい適応能力だ…
とりあえず本人達は気づいてないが、彼らもヒト科の珍獣です(イイ意味で)
01/25:TSUCHIZOO
幻獣ムベンベを追えの