硝子のドレス (集英社文庫)
硝子のドレスを読んだ人はこんな本も読んでいます
硝子のドレスはどんな本ですか?
硝子のドレスを追加
硝子のドレスの感想・レビュー(63)
11/29:たね
な・な・なんっておっかない本なんだ!(;´Д`)これを読みながらチョコ食べちゃう自分も怖いが・・・いろいろな狂気があちこちにありましたね。怖いです。それにしても「硝子のドレス」ね~。ふむ。
09/19:つかさ
ただのミステリではなく、ダイエットの落とし穴、怖さがある程度しっかりかけていたように思えます。ただテンコ盛り過ぎて、最後がバタバタと終わってしまった感が否めない。女性だけでなく世の男性にも読んでもらいたい気がした。
ダイエットする女性の追い詰められながらも、自分に甘い心理描写がリアルで怖い。 行方不明の恋人、かつて振られた一夜限りの女、消えたダイエットコンテストの参加者、醜い顔の狂女と主人公の小説家を取り巻く女達の謎が解き明かされるにつれて、痩せることへのネジ曲がった執着が露出してゾッとした。
07/02:kou3026
06/18:蒼月
05/21:rn
05/15:ゆきだるま
菅見の恋人、実咲はある夜突然女に襲われる。その後かかってきた電話をきっかけにしてか、姿を消してしまう。一方千夏はダイエットコンテストの参加者に選ばれる為無理なダイエットに取り組む。菅見と千夏の視点から交互に描かれるダイエットに纏わるサスペンス。とりあえず怖い。自分の容姿にコンプレックスがあることで精神が歪んでいく。それが理解出来てしまうのが怖い……。
怖い。読み進めれば進むほど怖い。痩せることに狂気になる女性たちを怖いと思うし、その女性たちの心理を人事と思えないことも怖い。読み終えて、明日は我が身と思った自分が一番怖い…。
痩せたいっていう気持ちの裏にあるトラウマやコンプレックス、醜い自分は誰も受け入れてくれないという考え方は女性なら理解できる人が多いんじゃないだろうか。痩せるために精神的に追い詰められていく参加者達の様子は、読んでて正直きつかった。
02/09:まーちゃん
01/26:黒紅子
12/07:t-k
12/06:ちぃ
10/29:ゆうこ*
あまりの面白さに一気読みでした。ダイエットコンテストに渦巻くサイコサスペンス。女性なら誰もが興味あるのがダイエット。私も本書を読んで、ダイエットしよう、と思いました。太ってしまうと、自己嫌悪ゆえに疑心暗鬼になり、心も歪んでしまう事があるんですね。そんな女性たちの痩せたい思いが緻密に描写されていて怖かった。ストーリーも二転三転して、サスペンスとしても納得出来る内容でした。
「最近太っちゃって~」と女性は言うが 男性視点から見ると全然太っていると思わないということがよくある。個人差はあるが、ふっくらした女性を好む男性は多いと思うのだが...。そう考えると女性は男性に好まれるということではなく 女性社会の中での理想を求めているのではないだろうかとも思う。「ダイエットは一種の信仰よね。信じることから始まる...」というセリフがあったが、心身を壊してまでスタイルに執着するのは確かに信仰かもしれないと思う。一緒にいて安心出来ることが一番と思うのは男女とも同じじゃないかと思うのだが。
女性の美への執着はコワイ。執着はいきすぎると醜いが、目をそらすことも止めることもできない。女性の場合、美醜の価値観は自分でなく、世の中のトレンドや他人の目(他人が自分をどう見てるか勝手な思い込みも含め)が決めてしまうという怖さ。それが痩せれば幸せになるとか、○○だったら人生が変わるとか好きな人に好かれるとか、女性が陥りそうな罠に繋がる。ところどころのグロい表現に目を背けたくなるが、女性は完全には目を離せないのでは?男性にはこの本はキツイかも。
09/08:sweetie
09/05:もと
文体が好みじゃなかったせいか、なかなか読み進めなかった。冗長な表現が多い気がする。男性的な文章で女性の心情を描写するのにも違和感。 ラストのどんでん返しは好きだけど、「痩せなくてもいいんだよ」的なメッセージはあんまり好きじゃない。
07/25:Buonanotte
07/13:MOON
06/23:OIRA
見た目にとらわれるあまりに精神が病んで狂ってしまう人の気持ち、わからないでもないです。男の人って(特に若い人)は女性を見目形で判断する傾向がありませんか?私はそういう判断をされて嫌な思いをしたことがたくさんあります。だから女性はダイエットに励み化粧をして少しでも自分をよく判断してもらおうとするんだと思います。でも、大事なのは中身であって、決して入れ物だけをキレイにしてればいいというわけではありません。本当は中身もキレイでいたいのに、周りの人は入れ物を見て中身を判断しようとするから、中身もどんどん腐っていっ
これを読んだ男性はドン引きじゃないでしょうか???しかも姿形が変わっても愛してるって・・・作者がそういうの好きなのじゃないのか?と思う。ダイエットの描写については、女子なら、きっと思い当たる節はあると思う。たとえ、太っていなくても自分が気にしてしまうとダメなんだよね・・・。なんか、すごい妄想小説読んじゃった感じ。
05/04:OYO
04/28:mari