男は敵、女はもっと敵 (集英社文庫)

男は敵、女はもっと敵 (集英社文庫)
amazon.co.jp で男は敵、女はもっと敵 (集英社文庫)の詳細を見る

男は敵、女はもっと敵はどんな本ですか?

小説
山本幸久
恋愛

男は敵、女はもっと敵を追加

男は敵、女はもっと敵の感想・レビュー(139)

敵とかタイトルにあるけど、本気で嫌な奴は出てこないし、後味は良い物語でした。 後書きも良いし、さくさく読み進められた。しかし、出てくる男どもはある意味ロクデナシ揃いだは。自分もオスの一人としてそんなロクデナシ部分を多く持っているのですが、なかなか自分自身に置き換えられないのでした。

思った以上に面白かったです。これ、本当に男性が書いたの?と思えるくらい女性達の心の動きがリアルでした(ただ、全員“強い”女ではあるのでそこら辺が男性の描く女性かな、とは思いましたけど)連作集だったので、最後まで読んで登場人物に愛着がわきました。個人的には舌ったらずな後輩の子が可愛かったです。

藍子みたいなハツラツとした女性は嫌いじゃないけど、深く付き合えない気がします。 ペースが違うっていうのかな。見てる分には楽しいです。

タイトルに惹かれて購入。初めての作家さんだったからか、序盤は読みにくさを感じたものの、途中からは一気読み。ただ、思ったほど『敵』ではなかったなぁ。自由奔放に見える藍子が見せる女の生きにくさに妙に納得。一人で生きるということは決して自由ってことじゃないよなぁ…。

連作短編集。色々な登場人物の気持ちが描かれてて、面白かった。サクサク読めて、あっと言う間に終わった感じ。読み終わって、確かにこの関係性だったら、女はもっと敵だなと納得。でも、皆それぞれ強くてカッコイイから、幸せなって欲しい。特に八重!!

タイトルに惹かれて読んでみました。主人公がその都度違う連作短編集。藍子はカッコイイなぁ~と思ったけど、きっと私の近くにいたら魅力的で嫉妬してしまいそう。八重を応援したくなった!あと藍子の元旦那カップル(二人の名前忘れた)も仲良くいてほしいな。そして良太にはいい男になってほしい!父親には似ないで欲しい…(笑)

山本さんブーム継続中!この人の文章はいいな。するするするって入ってくる。風邪ひいても、おうどんだけは食べれたみたいにどんな時でもするするするって。高坂藍子、その人を横糸にして紡がれる短編作品。あとがきの宮下さんじゃないけど、山本さんって本当に女の心の機微を描くのがうまいんだ!

アヒルバスを読了した時と同じの感想。登場人物は全員好感が持てる。応援したくなる。サックリ読んですぐ忘れる…て感じでした。

アカコとひとみが出てきて懐かしかった。 藍子は何だかんだと格好良い女性だった。 あと書きも面白い。

小さな映画館に足を運びたくなりました。藍子のような笑顔、憧れます。

全ての話が連鎖になっていて面白い!女の人の気持ちがよくわかっている方なんだと強く思いました。

連作集。登場人物が繋がり、その視点で書かれているので、読者にとっては楽しい。藍子さんが格好いいのか悪いのか、わからないところがミソ。人は一面的には判断できない。

初山本さん。連作短編集になっていて、登場人物が順番に繋がっていくのはうまいです。藍子△!

藍子さん、かっこいいですねぇ~。良太くん、パパに似ないで(?)良い男になってほしいです♪楽しいキャラが揃っていて、それぞれの連作短編なので面白かったです。
シェラ
コメントありがとうございます。楽しんでいただけてよかったです♪山本さんは、好きな作家さんの一人です。

りらくま
こちらこそ有難うございました。「はなうた日和」も読みましたよ。自分もお気に入りになりましたぁ~。

女は強いなと改めて思いました。弱いから強い。

あとがきで宮下奈都さんが書かれているように、山本さんは本当に男性なのかな?それくらい女性がイキイキとして格好いい!これもある種、山本さんお得意のお仕事本だなと思います。タイトル、すごくインパクトがあるんだけど・・・女性に関してはそんなに「敵」ではないような・・・。

★★★☆☆前半分はあんまおもしろくないなーって思ってたけど最後の方すごいよかった。てか藍子サンかっこよすぎてダイスキ。

「なににも束縛されずに、自分が思うまま自由に生きていらっしゃる、だって。たしかになににも束縛はされてはいない。だからといって自由であるわけではない。女がひとりで生きていくとはそういうことなのである。」

はじめの2編は、少女マンガ読んでるみたいだった。徐々にいい味になってきたが、最後まで読んでの印象はマンガからトレンディドラマ(死語?)に格上げされた程度。暇つぶしとしては笑えたし面白かったよ。藍子のキャラが立ちすぎてて、篠原涼子か江角マキコでそのまんまNHK22時のドラマになりそう。八重の章が一番よかった。上司がいい。中小企業の体温をリアルに伝える描写には、私はえこ贔屓する。

容姿端麗で仕事も出来る高坂藍子36歳。フリーの映画宣伝マンである彼女はW不倫の果てに離婚、不倫相手も振ったのだが、その男が仕事場に現れて復縁を迫ってきて・・・高坂藍子を軸に、彼女と関わり合う様々な人々の姿を書いた連作短編集。
緋莢
“Aランクの女”高坂藍子を軸に、彼女の元旦那の彼女や不倫相手の元妻、仕事仲間などの視点で物語が書かれます。山本幸久らしく文章は読みやすくサクサク読み進める事が出来ますが、若干、読後に寂しさを感じる話もあったりして、『凸凹デイズ』や『アヒルバス』などの作品とはやや毛色が違います。八重が主人公の「本気の女」が一番、好きです。恒例の文庫書下ろしは「三年後の女」。あの漫才コンビも登場して、既刊ファンとしては思わずニヤリとしてしまいました。

そんなに女が敵ではなかった。男が敵だというのはよーくわかった。美人に生まれると得だけれど、幸せになれるかどうかは本人次第です。

ほぼ主人公といえる藍子さん、閉まりかけたエレベーターや自動ドアを手足で阻止、男前やな〜、で仕事もできて若々しく美人なのに嫌味がない、この作品には嫌な女は殆ど出て来ない、みんなイキイキしている

回りを見渡せば敵ばかり。味方はだれ?いや、そもそも味方はいるのか?毒はあれど、からっとしてる。嫌な気分にならないので朝からOK。

意外と軽い毒があってカルく読めた。

最初は「どの女も好かんなぁ」と思っていたのに、読み終えるとそんなに悪くもないか、というのが山本スタイルですね。過去の作品とのつながりもあって、最終的にはなかなか面白かった。平和翁がいい。

よく「男は外に出ると7人の敵がいる」と言うのがありましたが、実際は女はもっとたくさん敵がいますね。自分も的になってしまいます。これじゃいけないと思っちゃうのです。何もかも振り切ってぐぉんぐぉん進んでいく主人公と周りの人々。でも皆色々抱えているのですが、それなりに解決がつくものではない事なのですよね。あてつけに結婚した相手に、可哀想だったからと言われてそんな自分が許せなかったけど、自分なりに誠意を尽くそうとしている素直さが良いなと思いました。

hrn
女性が自然で違和感なく男性が書いたものとは思えない。が、もっとどろどろを期待していたため、あっさりさっぱりしていて物足りない。タイトルと内容が不一致。で藍子さんは誰の子供を産んだのか?なんとも中途半端な終わり方。

タイトルと内容が一致しないと結果的に損をする気がする。

平和ジイサンが好き。こういう映画人、リアルにいそう。

日常生活生活をサラサラと、という感じで物足りなかったような。藍子のいさぎよさはカッコイイが。よかったのは男性(西村さん)から目線の「昔の女」。

働く女と働く男の仕事と恋愛と生活のはなし。 連作短編でちょっとずつずれていくので物足りないボリュームがまたいい。それぞれ性格づけされてるんだよなー…解説にもありますが、男性が書いた本ではないみたいです。嫌みなくて好きな作家。

短編かと思いきや、連作短編だと、読んで解った。映画好きが高じてフリーの宣伝マンをする藍子。もっと荒々しいドタバタはちゃめちゃしたものかと本当のところは心乱れてもいいようなところもあったとおもいますが、静かに波立たず。おもしろくなかったてこともないけれど、よかったと思うこともなかった。

男の作者だからでしょうか?題名の割には全然ドロドロしてませんね。結局のところ何も起こっていないし何も変わっていないのでは?と思いました。が、つまらなかったと言うわけではなくなんとも評価し難い^^;

結局、何が言いたいのかよくわからなかった物語だったけど、まったく面白くない訳でもなかった。

言わんとすることは何となくわかるんだけど、タイトル負け。

んー軽すぎた、ありきたりだし、、、

読みやすくて、ちょっと笑えて、女のほうが僅かに強い。 一人でも生きていけそうな藍子と、女々しい西村が対照的でした。 ただ、タイトルですごく期待しすぎちゃってたのか、面白いのは面白いんだけど、 もうちょっとパンチが欲しかったかな、って感じです。

何かやられたって感じ。もっとグダグダのありきたりの内容かと思ったけど、面白かった。「男は・・・」とか「女は・・・」なんて時代錯誤でもないし、イチオウ主人公はいるのだけど、みんなそれぞれ人生があるって感じがした。とことん毒気を削っていて、サッと読めてしまう。

アカコとヒトミが出てきたことが、いいと思った。一人の周りにはいろんな人がいて、そのつながりってとても些細なところから生まれる。

男は敵、女はもっと敵の 評価:86 感想・レビュー:60