真夜中のマーチ (集英社文庫)

真夜中のマーチ (集英社文庫)
amazon.co.jp で真夜中のマーチ (集英社文庫)の詳細を見る

真夜中のマーチを追加

真夜中のマーチの感想・レビュー(864)

一気に読めるくらいテンポが良い。内容は無いよう(おっさん……)

奥田さんの本は、外れないですね。一気に読めるクライムノベルでした。

とても面白い。理屈抜きで面白い。いきなり最初からガンガン読めてしまい、次へ次へと読み進めたくなる面白さ。とても読みやすい。3人の主人公のキャラや悪人のキャラもとても面白く、物語の展開もとてもスピーディで、意外性もある。奥田英朗さんの小説は、外れなしだと思う。

1つの目的を成し遂げるために、ちょっと前までは全くの他人同士だった3人が協力してあれやこれや策略を練って実行する。ミタゾウのキャラがおもしろい。クロチェのキャラもグッドb★ 3人組だけでなく色んなキャラクターが登場し、それぞれに特徴的な個性があってこの物語を面白くしている。犬のストロベリー、クロチェの弟のタケシなど、脇役でさえもこの物語のキーとなって物語を展開しているところが良い。最初から最後まで読みやすく、日常とはかけ離れた異世界を楽しむならこの一冊です!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/18

読みやすい。中盤以降はスピード感があり、とまらない。三人だからマーチかな… とりあえず難しい事を考えずに読む作品。

1ヶ月前までは赤の他人だったヨコケン・ミタゾウ・クロチェの3人が、 ひょんなことから10億円強奪を目論み、やがて10億円の争奪戦となる。 張り込み、追跡、盗聴、カーチェイスに逃走。 展開が速くて後半に行くほどスピード感が増します。 読みやすい上に面白くて読後感も爽やかぁ~♪ そしてフルテツ。 本当になんてついてないヤクザなんだ(○ ̄m ̄)

借りたときに、もしかして、と思ったら案の定だった。久しぶりにうどんやめぐりで高松行き、電車の中で読み始めたら「あ、前に読んだことが・・」しかし、ものともせず行きの3時間だけで読んだ。ひょんなことからつるむことになった3人、懲りないパパから大金をせしめてやろうと策を練るが、ちょっと足りない弟のために計画はバレバレ。しかし、そんなことにめげず、中国マフィアと暴力団相手に堂々とわたりあうのだ。最後に、キリバスでのんびりくらす三田からの手紙、なんかほのぼのするよなあ。

もうドタバタ劇でおもしろかった。ころころと状況が変わって、それに無理やりつじつまを合わせて対応しようとするもんだから、ますますごちゃごちゃになって。。。 全然関係ないけれども、奥田氏はヤクザを描くのが得意なのかな?と思ったりしました。

★★★★☆自称青年実業家、一流企業のダメ社員、詐欺師の娘など個性豊かな3人組がヤクザや中国人マフィアを相手に10億円を強奪しようとするクライムノベルです。強奪といっても用意周到に計画した実行ではないため、予想外の事態もある訳ですが、それでも彼らの得意分野ともいうべき意外な能力を結集し窮地を脱したり、二転三転しながらスピード感あふれる展開にどんどん引き込まれます。章毎に登場人物の視点が変わるようなよくあるストーリ構成ですが、心理描写から純情で人間くさい登場人物の姿が感じられ楽しめました。

☆3 疾走感あるクライム・ノベル。主人公3人のキャラクタもなかなか良い。俺って「陽気なギャング~」とか「ブレイクスルートライアル」とか人のしなないクライムノベルが好きなのかもと思わされた一冊。

中国マフィアが出てきた辺りで一気に面白くなって疾走感が増しました。クロチェは結局クールになりきれなくて、そこが良かったです。

詐欺のアガリである10億円を手に入れるために、2人の男性+美女+賢い犬が完全犯罪を目指す話。正直読むのがちょっと億劫だったデス…。後半のバタバタと話が急展開する感じについていけなかったかも。一気読み推奨です!男性それぞれの身体能力の高さと脅威の記憶力、女性の美貌がもうちょっと話に絡んだら面白かったのに。ちなみにマーチと呼ばれる行進曲は複合三部形式で書かれるそうな。by.wiki)ほほう。三人の視点から展開するのはそういう訳だったんですね。

読み始めの印象とはだいぶかけ離れていったけど、二転三転する展開にわくわくしながら読みました!ヨコケンは最初とんでもない男やと思ったけど、クロチェに惚れた途端ウブな男に早変わり(笑)憎めないキャラになっちゃいました。 後半、お金が誰の手元にあって誰が誰を追いかけてるのか混乱してしまいました。語り手が章によって3人入れ替わるのも実は読みにくかった。読み終わった後にそれが少し残念に思えました。

面白かった。個性豊かなキャラクターがおりなす心踊る犯罪活劇。テンポの良い会話と二転三転するストーリーが良い感じ。

an
進み方に多少無理やり感があったけど、居場所がない癖のある三人がお互いを「楽しい」と思いながらのドタバタは読んでいて気持ちがいい。元気がもらえました。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 11/08

面白かった。基本的に登場人物にまっとうな人間が全然いなくて、クセのある連中が織りなす物語が軽快に綴られて読みやすい。後味も良いし、文中のニヤリとさせられる表現はさすが奥田さん。

相変わらず、細かい描写がとてもリアルで面白かった。

うーん、一応面白いは面白いんだけど…やっぱり、伊良部先生シリーズが1番かも。

星4っつ!いーね。他の方のレビュー「文章に無駄がない。」そのとうり!うんうん。

03年に単行本が出版され、06年に文庫化された。「10億円を横取り」しようとする3人のチョット癖のある若者達の痛快アクションサスペンス。3つの章は、チョイ悪のヨコケン→ドン臭い会社員ミタゾウ→見た目は美人のクロチエと視点が交替する形で書かれているが、読者はそれに気をとられることなく読み進める。それぞれの登場人物の造形がわかりやすく、淡々と面白く書かれている中に、人物の微妙な心の変化が読み取れるのが興味深い。かっこいい人物が一人も登場せず、ジタバタする様子になぜか暖かな気持ちにさせられる。達者な作家である。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 10/30

なかなかおもしろかった。テンポもよくて読みやすい。文章に無駄がない。

やっぱりスピードがあって読みやすいなぁ。。。あいかわらず読んでいると出ているキャラクター全員に愛着がわいてきます。 まぁ両方タイプではない www

ycp
既に公開されたララピポよりも映像化しやすそうな作品。奥田さんの小説は読み易いし設定も面白いのでやっぱり好み。登場人物が濃ゆくて、彼らの風貌を思い描いて読むのがすき。初めて奥田さんの小説を読む人に勧めやすい作品だと思った。実際、誰かに勧めてみたいな。

巨額のカネを巡る個性的で憎めない(悪役すらも!)人物達の共演。 二転三転の展開に魅せられ、また頭をハタきたくなるようなドジさに笑った。 意外なエンディングは忘れられない。 なかなか。

大変面白かったです。大金を盗もうとする男二人女一人の三人組の話です。話の展開が早く、どこかで読んだような表現も多く集中して1日ですぐに読めてしまいました。

今まで読んだ奥田さんの小説の中でまだ人に薦めやすい小説だと思った。もっと下品な表現が多いものもあるので(笑 本当に楽しく読めました。

奥田氏の本はお初。 さらりと読める一冊。クライマックスにいくにつれスピード感があってハラハラ。 登場人物や設定上、仕方がないのだろうけど下品なところが私にはいただけなかった。 車や、ヤクザ絡みの言葉はチンプンカンプンでした。

気楽に楽しく読めた。100万でいいから欲しい。いや、くれるならいくらでも欲しい。今日は1円拾ったよ。いえい。

★★★☆☆ 気楽に読める本だけど、少し軽すぎる感じがある。ただ解説にあったように、この作者は本当に幅が広いと感じた。

いわゆるクライムノベル、というよりはドタバタ・スラップスティック感の強い青春モノ、と言った方がいいかも。登場人物の中ではミタゾウが一番好きだけど、ヨコケンの影が最後薄かったのが残念かな。

★★★☆☆

爽やか青春モノとも言える。ヨコケン・ミタゾウ・クロチェの癖のある3人が10億円を追う話。文章は特別上手いわけではないが、分かりやすく伝わる。ヨコケンのような生き方に憧れてしまう。

最初はテンポよく進んでいったが途中で失速。でも最後の方でまた盛り返したからよし。

これで奥田英朗の現在出ている文庫本すべて制覇しました!で、この作品ですがやっぱり奥田英朗らしかったです。最初はよくわからないところから入っていき、最終的にはヤクザやらマフィアが登場してドタバタを繰り広げるという、そこらの作家が簡単に書けそうにないところが好きだなぁ。しかも後半のスピード感はすごかった!読んでる内にポンポンと場面が変わってあれよ、あれよでラスト。成功しないんだろうなーと思ってたんで、最後のミタゾウの手紙にはジーンときた。ただ、ちょっとだけドタバタしすぎた感はあるかも?読んでて少し疲れました。

まあまあですかね。最後のキリバスからの手紙とかヨコケンが車運転するとことかの描写は良かったですが大筋としては目立った真新しさもないですね。可もなく不可もなく。

自称青年実業家のヨコケンがミタゾウと出会ったのは、ヨコケンが主催したお見合いパーティだった。これが後に10億円強奪に関与するきっかけとなったのは当人たちも知るよしもなく・・。この本面白い!次から次へと巻き起こる不測の事態に否が応にも惹きこまれます。それにしてもヤクザのフルテツが気の毒過ぎる!右往左往させられた挙句最後にアレじゃあねぇ(苦笑)ドーベルマンのストロベリーが要所要所でいい味だしてました。白鳥の何があってもめげないところは、ある意味尊敬に値するかも(笑)★★★★
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 08/21

良い

10億円が出てきたあたりからスピード感があり面白かった。かなりご都合主義で苦笑いだけどテンポの良い娯楽小説としては○。ただクロチェとタケシが好きになれず最後は気分が悪かった。結局金持ちの我が侭に巻き込まれただけなの?と。お金の分け方も1/3でなく折半すべき。

重厚さを求める小説でないことは百も承知だが,展開・結末ともに目新しさが無く,目的の卑俗な主人公らに感情移入出来るでも無く.ストーリーの盛上りに反して,僕自身の心情には平坦さを感じずにはいられなかった.読むのが苦で無かった割に心に残るものが全く無いのは,絵だけ綺麗な漫画を読んだような気分に近い.

最初のほうは夢中になって読んだのに、メインの十億円を奪うほうはあまり入り込めませんでした。みなさんの評価みると、もったいないことしたみたい。

真夜中のマーチの 評価:44 感想・レビュー:189