マリア様がみてる リトル ホラーズ (マリア様がみてるシリーズ) (コバルト文庫)
マリア様がみてる リトル ホラーズを読んだ人はこんな本も読んでいます
マリア様がみてる リトル ホラーズを追加
マリア様がみてる リトル ホラーズの感想・レビュー(516)
シリーズ完結後の短篇集。表題どおりホラータッチで雰囲気が統一されている。その表題作は、伏線がうまく鏤められていて、読み返しチェックがなかなか楽しい。その他の短編は、結末をぼかしたり、あえてオチを省く曖昧模糊な書き方が、読了時に言い知れない不安をもたらす。女性コミック誌に載るホラー短編マンガの趣に似ている。
ま、菜々ちゃん可愛いんだけど、やっぱ、前回の祥子さま卒業で「了」となったので、祥子さま&祐巳編の終了をもってマリみて終了でも良かったんじゃないですかね。やっぱ、マリみて=祥子さま&祐巳という感が強い。中の短編、ワンペアは恩田陸っぽいなと思いつつ、それと胡蝶の夢は割と面白かったけど、後の短編は意味不明。「不思議」でなくって「意味不明」。菜々ちゃん登場のリトルホラーズは、菜々ちゃんと一緒に騙されちゃってなんも言えねえ。でもでも、やっぱ、祥子さまがもういないと思うとただただ悲しい。残念。残念だわあ。ほんとに。
再読。実はこの巻はあまり好きではない・・・。のりしろ部分で祐巳たちが3年生になっているのは嬉しかったけど、肝心の短編がスッキリしなくて苦手かも。ハッキリ結末がわからない物語は私には合わない・・・orz
祥子さま卒業後初のマリみては、短編集。サブタイトルにあるように、リトルなホラー作品が集まっていた印象。でも「ハンカチ拾い」以外はそんなに……。どの短編もつかみどころのない話ばかりで、ちょっと拍子抜けだった。オチがはっきりしていないのは苦手なんだよなあ。ホラーとしても楽しめるのは途中の乃梨子の挿絵くらいか。 のりしろ部分もホラーなテイストがあったけれど、オチや真相はほのぼの。菜々は早くも薔薇の館に溶け込んできたようで何より。最後の菜々の言葉は印象的。 ベストイラストは、81頁の乃梨子。 6/10点
図書館。う~ん…。シリーズ既読で登場人物に思い入れがある人にとっては、楽しい巻なのかなと思います。ホラーにしてはちょっと細部が甘すぎな感じがして、然程乗れませんでした。とは言え、薔薇姉妹が描かれる「のりしろ」部分と「ワンペア」は、よかったと思います。
短編では『ハンカチ拾い』が良かった。/前は乃梨子並にしっかりしてた印象が強かった菜々が可愛らしくなってるな。/そういや由乃と菜々の最初は祥子と祐巳の時に似てる(妹急かさればったり出会って「この娘です!」)。/何かと人を捜し歩くことが多い作品だ。「靴箱をチェックした数を数えろぉっ!」/本筋がとても面白かった。p176とかラストの一行とか良い。/キャラがしっかりしてるとかしてないはあとがきのとおりなんだろう。これからは後輩フィルターで祐巳を立てることが多くなりそう。
あとがきで、ー了ーとあったのにすぐ再開とあって、ハローグッバイの最後を見てみました。本当だ!!了!!!ううん。まだまだやり残したことが沢山あると思うんだけれど。。。今回は短編集。前から思ったんだけれど、ちょっと不思議な話を短編で書くことがおおいなぁとか。本編は矛盾なく作られてるあたりのびのび好き勝手書いてるのかなとも思う。短編毎にリリアンって場所自体が色違いになってる気がする
再読。リリアン女学園にいるのは汚れのない子羊ばかりではない、な話が多い。着地点が無いのはあまりすっきりしないけど、『ハンカチ拾い』とのりしろ、おまけは好き。お姉さまとして成長していく由乃さんに期待。
由乃の性格が日増しにキツくなってる気がしてちょっと辛い。短編の中ではワンペア、ホントの嘘が好み。乃梨子の挿絵は確かにホラーだったw
とうとう薔薇様な三人の、オトナな部分と最後に出てくるお転婆な部分とのギャップが面白い。特に、落ち着いて人を見ている祐巳さんが素敵。黄薔薇姉妹は、まぁ苦労するんだろうなぁ、と思うけれど、良いコンビなので楽しみ。
各短編は、謎が解決されず不完全燃焼的なところがうっすらとホラーちっく。『ホントの嘘』は、似たような経験があり耳が痛いですね。。ラストの『リトル パニック』を読むともう一度『リトル ホラーズ』だけを読み直したくなる!?
リリアンを舞台にしたちょっと不思議な短編集。ネタ的には別にマリみてじゃなくても使えそうなものばかりだったけど、リリアンっていう世界観が確立してるから色々やりやすいのかな、とか。「ハンカチ拾い」がとても好きです。憧れの人は、その人に釣り合うよう努力した結果の自分だった、って素敵。P.66は結構大事なことが書いてあったようにも思うし。眉間に皺が寄った時に読み返すといいかも。リトルホラーズは後から読み返すとなるほどなって感じ。祐巳もとうとうロザ・ギガンティアかぁ…。(5.5)
「リトルホラーズ」は期待を裏切らない、いつものマリみての話という感じ。「ホントの嘘」など読後が良くない話が、マリみてシリーズだとあんま好きじゃない。
マリア様がみてる リトル ホラーズの