聖☆おにいさん(5) (モーニングKC)
聖☆おにいさん 5巻を読んだ人はこんな本も読んでいます
聖☆おにいさん 5巻を追加
聖☆おにいさん 5巻の感想・レビュー(4256)
ブッダとイエスのキャラがいいです。ユダがたまらん。笑えました。アナンダも好き。塔の意味をはじめて知りました。あと最近のトイレは高機能すぎてだめなのですね(笑)
マーラとルシファーの繊細さが笑える。アナンダはカラーページのファッション見てるとホントイケメン。だけど純真すぎて危ないw日常系漫画で絶対イジるのが最後の「ややこしいカフェの注文を知ったかぶりする」シリーズ。『日常』のゆっこ思い出して笑った。キャラメルマキアートのトールは大体置いてるよねw
ブッダのお弟子さんのアナンダが登場するのですが、ブッダへの献身ぶりと、超真面目な人柄が笑えます。立川のアパートに遊びにきた悪魔たちも、あまりにも飛んでるキャラクターでむしろかわいいとすら思えてくるし、天使とお弟子さんが立川のアパートに遊びに来ちゃうのも、もはや何をしに来たの?というテンション上がりっぷりが面白かったりします。キャラクターが増えれば増えるほど、笑いの幅が広がって面白さも増していっているような気がしますね。
表紙のグラデーションが綺麗すぎてため息出た。◆この2人はほんと、愛を惜しみなく与える人たちなんだなー。そりゃ慕われるわけです。◆ユダが「エロイカより愛をこめて」のジェイムズ君に見えて仕方がない。容姿はもちろんのこと、微妙にネチネチしたかわいさが。
再読: 弟子達や大天使がお正月にやって来たりマーラとルシファーがこたつに入ってお鍋食べてたりして可愛い。竜神の放水がムツゴロウさんのようにナデナデしなきゃ水出せない所とカンタカのカゴと速度切り替えスイッチに爆笑した。
マーラとルシファーが切ない・・・。ブッダとイエスの弟子のテンションがまったく違ってて面白いですね。個人的には竜神ホースが楽しかったなぁ。消防団員募集:要ムツゴ□ウさんテク。
仏相についての解釈が斬新すぎ。「キャラづくりは天部がしてくれたんだけど」「昨晩大いに盛り上がりまして32個考えました」「設定の盛り込みすぎでキャラが死ぬいい例ですね・どう考えても人里に降りたら退治されるレベルだったよ」確かにベロで顔が覆えるとか腕が膝までとか、螺髪にしても白毫にしても水かきにしてもふしぎな設定が多すぎる。この解釈がものすごくしっくりくるんだが、いや確かにそれはないだろう。それから、仏さまの前世についても、「もしかしてアンパンマンも君の前世」「ああ思い出せないんだけど、そんな気がしてる」とか
お弟子さん達や悪魔、堕天使、地獄の閻魔や鬼に至るまで面白すぎますって!ウリエルとペトロとアンデレが出てくるとなんだかキュンとしてしまいます。大家さんにビビる四大天使や竜神ホースがツボ♪
久々再読。何気にこの一巻でマーラ・ユダ・ラーフラのネガティブ3傑(ルシファーはネガティブって感じではないので…)が勢揃い。ペトロ&アンデレのユルさは群を抜いてるなぁw
ルシファーやラーフラ君初登場。キャラが増えてますます深みに……。元ネタが分からないところはこちらのサイトを参考に読み返そうと思う。http://saintyoungmen.web.fc2.com/index.html
3.5 いつも他人の幸せを考えてる二人に癒される。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(0)
- 11/18
マーラとルシファー登場!ルシファーネタはミルトン『失楽園』抑えとけばOK。ルシファーの語源、「明けの明星」なんだぜ…作者さん、勉強に磨きがかかってるぜ…「塔」って仏教建築だったんだ…マーラが不憫すぎる。キリスト教的には「クリスマスより復活祭」!第二の誕生日=復活祭は、毎年ヴァチカンが「この日」って決めるので丸1ヶ月ずれることもあり、一番の祭典です。「復活したのにだれも気づかなかった」は本当。しかしブッダの前世を辿っていくと、確かにアンパンマンいそうだ。天部は本当に32個後付けオプション作ったようです。
単体では素晴らしい神も、2人集まればボケとツッコミが発生する。そんな素晴らしいお話。取り巻く天使に弟子まで現れれば、そりゃもう賑やかこの上なし。宗教や時代のギャップを上手く使って笑いを産み出す技術は素晴らしいと思う。ブッダの背景もキリストの背景も学んでおいてよかった。知らない人よりマニアックに笑える。そんな感じ。
イエスの天子・弟子は黒服で、ブッダの天部・弟子は体育会系のジャージ。関係性がわかりやすい。沢山集まるお正月っていいよな。ブロッコリーはお盆経費で落ちないのね。
イースターの話が好き、ホントどこまでドッキリなの!?それにしても、仲良いなあ。ブッダとイエスの出会いがどんなんだったか気になってきた。
またネタが解らなかったらどうしようとドキドキしながら読み始めたら、早速「五体投地」という言葉の意味が解らなくて焦りました。慌てて調べたら 仏教において最も丁寧な礼拝方法だということが判明して胸をなでおろしました。その後はスラスラと読み進むことが出来て、今回は笑いながら楽しく読了することが出来ました。美形のアナンダの変装も良かったですが、あの裏切り者のユダの登場も嬉しかったです。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(0)
- 10/07