不思議な少年(7) (モーニングKC)

不思議な少年(7) (モーニングKC)
amazon.co.jp で不思議な少年(7) (モーニングKC)の詳細を見る

不思議な少年 7巻はどんな本ですか?

漫画
山下和美
マンガ
コミック
まんが

不思議な少年 7巻を追加

不思議な少年 7巻の感想・レビュー(136)

(借)「会社員」、仕掛けに気づいたら音声付で二度読み。

【第二十六話】会社員I【第二十七話】ペーター・ユルゲン

サラリーマンの正体をここの感想を見て気付くとは不覚です(笑)

サラリーマンの正体、最後まで気づきませんでした。それだけにオチはものすごい衝撃が。

グリム童話初版を読んだことのある私としては『会社員I』の話は即・お気に入り認定。ちなみにシンデレラの義姉お二人がナイス。白雪姫のお母さんもステキだった。美人。そして会社員の正体…!納得!人間臭さが一番出ていて、好きなエピソードです。この人たちと、酒が飲みたい。『ヨコハマ・リリィ』の話も好きだ。「捜しつづけていたものはやはり見つからなかったでしょう?」「気づいていたんだね」いくら年恰好を変えても、瞳でわかる、と言い、母親のような寛大さで、ようやく邂逅した愛する人を送り出すリリィ。人間って、不思議で、面白い。

会社員IってNじゃ?と思ったら苗字の方かw

サラリーマン…!(゚Д゚)オチが素敵だった。リリィちゃんの話も素敵だったけど…ジェームス酷い男(つд`)

切ないほどに逞しい人間の物語。最初は第三者的な観察者だった少年が、徐々に観察対象と直接的な関係を築くことが多くなって、人間という者に翻弄されるようになってきているような。

会社員Iの視点に、はっとさせられた。横浜メリーに題をとったリリィの話といい、あいかわらず人間の「さが」とはかくなるものかと深く感じさせる。

☆☆☆☆

7巻になって、やっと調子が出てきた。どれも冴えている。26話は、『シンデレラさん、お大事に』(西炯子が絵)と一緒に読むと、なお面白い。29話、あの将校が…、気付かなかった!不思議な少年もだんだん傍観者では済まなくなって来ているのだろうか。美女御殿もそうだけど、老人を描くの、ぜったいすきだよね。

24話、きっとみんな一度は考える。いつか、会ってみたいな。25話、知らない方が幸せなことも、人は知ろうとしてしまう。26話、めちゃめちゃ好き!!何度再読したか!!行きたいなぁ、このバー・・・。27話、あまりにも、哀しい。愛する仕事、そして、愛する人々。28話、そのままで、いいことも、ある。29話、やっぱり好き。綺麗な、綺麗な、本質を見抜く、目。この世がどれだけ汚くなっても、リリィさんは、きれいなんだろう。相変わらず感想を書くのが難しい本。でも、そういうのが一番好き。

「会社員I」おもしろいオチだったー。こういうのもアリなのか。。

友達の男の子にこの漫画を読ませたら「女性だなぁ。」との感想だったが、最近私も読んで「女性だなぁ。」と思うようになった。なんというか、端々にあらわれる感性が。女性誌展開のほうがよかったのかもしれないなぁ。 ●ホロ・ファコスネナムン・トラルファマドーラ婦人 ドッペルゲンガーの話。この意味のない文字の羅列的人名星新一を彷彿とさせる。余計な説明はないけど、遥か遠く、あずかり知らぬところで今も起きているかもしれない奇跡を、今夜だけは祝おう。メリー・クリスマス!★★★☆☆●ジェシイ・アダムズ ひさしぶりに悪魔的な役割
みっさ
様には滑稽な裸体にするべきだったのに、豊満でスタイルも良さすぎる。これは作者の甘さだと思うなぁ。。)成熟した裸体に、いつまでも少女のような、純粋な心が宿っている。 雪が降って裸のまま、外に飛び出してくしゃみする様子がなんともいじらしく愛らしかった。                  おばあさんになって、皺くちゃになっても、いたいけでそれでいて凛として、「きれいだよ」って心から言ってあげたい女性。 永遠に結ばれない人を待ち続けていたんだね。 「私の旅には、ゴールがあるのだもの」といった背中に、「死」が

みっさ
確実におぶさって見えて目の前がかすんだ…それでも彼女の姿は明るく光に包まれている。読み終えて、形容しがたい思いに、ほうっと溜息が洩れるような大切な一作になりました。 ★★★★★

そこに少年が現れたということだけが物語の共通点、少年が関わる人達の物語は独立して、完結してる。辛辣だったり愛に溢れていたり、読み応えのある物語がぎっしり詰め込まれてる不思議な漫画。ほんと大好きです、とにかく読み終わるのがもったいなくてたまらない。7巻は、みなさんが書かれてるとおり「会社員」と「リリィ」が印象的だった。

ひとは、一面だけでは測りきれない。

mk
「会社員I」のオチにびっくりして、「ヨコハマ・リリィ」に感動しました。この人の描く話は深いなぁ・・・。

相変わらずこの人はスゴイ!どうやって話を組み立ててるのか一度頭の中を覗いてみたい。「会社員」というタイトルであの人を持ってくるセンスに流石と唸り、「ヨコハマ・リリィ」には涙が止まらなかった。

個人的にはこの7巻が一番よかった。第26話が最高。メタの世界に入り込んだ「6時半のお父さん」。秀逸!

今回短めの話が多くてちょっとパンチ不足かなぁと思ったけど、でもどれも山下さんにしか描けない独特な話で堪能できました。リリィさんの話は素敵だったなぁ☆

顔の表情に尽きる。さまざまな顔のアンソロジーは尽きぬ興趣と深い感慨を引き起こす。もちろん傑作短編集の高みにある。

まさか地元の有名人・メリーさんをモデルにした話が出てくるとは!(ほんとにあの化粧です)素敵なお話になってたなぁ。あ、でも、今回はどの話も好きでした。

これまでの6巻に比べると少しインパクトが少なくなった。みじかい話が多かったからか?ピーター・ユルゲンが個人的には一番つぼに入った。でも悲しい。|蔵

個人的な当たりは3/6、「会社員I」が一番好き。

このシリーズ、読むたびに取り戻させてくれる。

どの話もよかった。特に郵便配達の話は泣きそうになった

久しぶりに漫画を読んでガツンと来た。 マンネリ気味かなあと思っていたが甘かったです

ベースとなる話と創作部分のバランスが上手いというか、いっぺんこの人に何か伝奇描いてもらいたいなあと思う。

郵便配達って魅力的なモチーフだなとあらためて思った。

「あなたはとてもいい人ですよ でも 闇がない」。現在連載中の漫画の中で、間違いなく一番凄みを感じさせる作品。ハートウォーミングな「ホロ・ファコスネナムン・トラルファマドーラ婦人」のあとに残酷極まる「ジェシィ・アダムズ」を用意する山下和美の非情なる凄みに、ただただ打ちのめされる。

会社員Iのオチがとても楽しかった。憎まれ役もたまにはこうやってストレス発散しないとね。ヨコハマ・リリィは職場で読んでいたのに不覚にも涙を流してしまいました。今巻はどのエピソードも素晴らしい!

☆ 6話全部良いけれど、ENDLESSのお店の話が好き。郵便配達人の話は切ない。

Endlessのバーの話が良かった。他の御婦人方がすぐにはわからなかったけど、このおじさんはもしや?と思った第一印象は当たっていたw

「ヨコハマ・リリィ」は白いメリーさんがモデルだと思うけど、デパートの前の生垣にちょこんと座っていた彼女のことを思い出してなんだか切ない気分になりました。「会社員I」も楽しい。

読むたびにいつも泣きたくなるくらい、心を震わせてくれる作品。「会社員Ⅰ」のオチにはヤラレました。「普通であるのが面白いという人生」っていう言葉は、心に染みた。「ペーター〜」と「ヨコハマ・リリィ」は人の心の誇り高さというか尊厳をみた。

もう少し単行本でるスピード遅くてもいいと思うくらいの充実度。一話一話じっくり読みたい作品のひとつ

☆☆☆・・・

6巻は正直イマイチでしたが、この巻は完全復活ですね。安易なハッピーエンドではない毒のある話ぞろいで最高!特にペーター・ユルゲンとヨコハマ・リリイには痺れました。

不思議な少年 7巻の 評価:62 感想・レビュー:42