amazon.co.jp でアフタヌーン新書012 宙のまにまに 天体観察「超」入門 機材ゼロでも大丈夫!の詳細を見る

アフタヌーン新書012 宙のまにまに 天体観察「超」入門 機材ゼロでも大丈夫!を読んだ人はこんな本も読んでいます

アフタヌーン新書012 宙のまにまに 天体観察「超」入門 機材ゼロでも大丈夫!はどんな本ですか?

新書

アフタヌーン新書012 宙のまにまに 天体観察「超」入門 機材ゼロでも大丈夫!を追加

アフタヌーン新書012 宙のまにまに 天体観察「超」入門 機材ゼロでも大丈夫!の感想・レビュー(48)

02/09:
宙のまにまに前半5巻くらいの漫画に出てきた天文知識の総復習といった感じ。図も追加されているので作中の解説よりも分かりやすくなっている。

12/30:蛍兎
11/16:f/k/a 上海
09/12:ふーこ
漫画本編のほうは読んだことないけれど、いい漫画なんだろうなと思える、天体観測入門書でした。著者は天文学者でもなければ、おそらくは猛者の類の天体愛好者でもありません。それでも好きな天体のことを丁寧に伝えようと書かれてるのがよくわかって、好感が持てます。一般理系の僕には「なるほど〜」がたくさんあって、面白かったです。

06/03:Stella
05/01:rakuneko
星見に行きたくなった

02/27:
12/22:なんdaro
“宙(そら)のまにまに”本編の絵を交えながら、文字通り「超」がつくほど基本的なことから、柏原先生が丁寧に説明してくださっており、ボクのような、「超」ビギナー君(笑)にも、とっても読みやすい内容となっていました。 登場人物が、それぞれの星座をモチーフにした衣装を纏(まと)っている挿絵が、とっても愛らしく、観ていて思わずキュンキュンしてしまいましたw 特に、近江(おうみ)さんの“おうし座”、そして、小夜(さよ)の“アンドロメダ”衣装が、犯罪級でしたw 読み終わった後、ふと夜空を見上げたくなる一冊です。

10/14:bunta
10/06:tutaehp
08/06:トレミー
宙のまにまにファンとして購入。プレパラートにススで太陽を見ちゃいけなかったのか。

「宙(そら)のまにまに」という漫画を知っていて、某書店の新書コーナーを見ると並んでました。即買い。内容は、初心者が肉眼で観察できることやデジカメでの星の撮り方をはじめ、やさしく解説されてます。太陽観測にススを着けたプレパラートは使わないようにと作者が呼びかけてます。注意!

03/29:マモ
初心者向けにはいいと思う。誤記も多いけど。

03/16:nasuken
03/16:成宮みちや
03/06:Kstroof
02/14:kool
基本的過ぎて聞けないようなことが書いてある(服装とか)ところ、漫画多めなところ、Roman溢れるところが、手に取りやすくて良かった。

12/15:cube
機材がなければ星は見れないンなんて間違い。じゃあどうやってみよう?どこにいけばいいんだろう?そんな入門者にぴったりな本です。

12/08:Kurumun
10/16:もか
10/13:ojack
10/12:suikyoh
「超入門」だけあって読みやすかったです。マンガに出てきた星座の話や設定の話ものってるのでそっちも見どころ。突っ込みどころは多いらしい

09/30:りゅーと
所々にイラストがあり、タイトルの由来、マンガに出てきた星座解説、フォーマルハウトとそのマニアックな設定の望遠鏡屋さんの名前由来など…なんというかアフターヌーン新書らしい新書だと思った

作者の「天体観測」への思いが伝わってきた。「まにまに」は編集サイドの強制力ではないみたい。それはともかく、つっこみどころの無かった自分の知識って…。

本当に初心者向けでした。このマンガ、アニメから天体観測に興味を持った人にはちょうどいいかな。まぁ、他の人も言う通り、つっこみどころは多いけど、天体観測が初めての人は、とっつきやすくていいかも。

「超」入門のタイトルに偽りなし。機材ゼロの人向け。突っ込みたい部分が見つかる人はこの本卒業してOK。すぐに卒業できる。

すごいわかりやすい本でした。天体観察初心者にはいい本ではないかと思います。昔、星を見ていた気持ちがよみがえりました。

アフタヌーン新書012 宙のまにまに 天体観察「超」入門 機材ゼロでも大丈夫!の 評価:67 感想・レビュー:16