みなみけ(7) (ヤングマガジンコミックス)
みなみけ 7巻を読んだ人はこんな本も読んでいます
みなみけ 7巻を追加
みなみけ 7巻の感想・レビュー(540)
トウマのお兄ちゃんズは揃いも揃ってバカばっかりで大変素敵。春夏秋の名前を持つ二つの南家は片方が女だらけで、もう片方は男だらけ。二つの南家をつなぐトウマが唯一冬の名前を持つだけではなく、ボーイッシュな女の子として中間的な存在であることに今さらながら感心した。美少女カナはかなりの破壊力。でも、やっぱりバカ。
1-7巻既読/南家中心の、淡々と進行する、ゆるい感じのほのぼの日常ショートコメディ。以前はアニメ化も。何か両手を挙げるポーズがよく出てくるような気がする。トウマの方の南家好きです。
4巻ぐらいでこう描けばいい!ってのは確立されたようで、もう「手なりで描いている」感が非常に強い。 そうなるともう自分としては新規発見箇所が見いだせない、面白くない代物になってしまうなぁ。 まぁ継続して売れたいんならこれでもいいのか。
今回は、ハルカの色っぽいシーンやトウマの女の子らしさ、長男の名前など、見所満載ですねー。ちょいとメインじゃないけど、アツコ、ひょっとして!!?あ、さりげなくアツコのセクシーシーンも。
描き方というかギャグの文法に慣れたせいか、いまいちおもしろくない……。と同じことをおっしゃってる方もいるのですが、同感です。それから、微妙にキャラの描き分けがおろそかになってきている?
期間開きすぎたせいかもしれないけど、なんかギャグに勢いを感じない・・・昔はもっと面白かった印象だったんだけどな~。今後は期待半分、不安半分くらいになりそう
しかしこのマンガは背景がほとんどなくて真っ白ですね。大ゴマや見開きでバーンと見せるとか(例えば海の話で)やってもよさそうなのにやらない。擬音も控え目で最小限。とことんたんたんとした流れです。形式はストーリーマンガであっても4コママンガの変種として読むべきマンガと考えればいいのかな。技術面ではせめてトーン削りくらいやれよとか思ったりもしますが、今回は128話のカナの台詞(お前のゴキゲンなメニューのせいで!私の体重は~)が面白かったのでまあいいかなと。つまりはなんだかんだ言っても好きなマンガなんです^^。
1巻から読んでいるけれど、しかし三姉妹のかわいい感じがすると思うんですよね。すごく。男性視点ではないのですが、私は掛け合いが好きです。チアキのクールな感じが好き。背景白いのも逆に読み易くていいのでは?
単純に絵柄が変わったから、という理由で敬遠していては、それはそれで面白くないことになってしまう日常系ほのぼの(出た!)生活系(出た!)ギャグと言い切っていいのかコミカルで抑えておくべきなのかコミック。やはり大人が限定してしか登場しないのがいいゆるさに繋がっているのですよね。
みなみけ 7巻の