げんしけん(1) (アフタヌーンKC (1144))

げんしけん(1) (アフタヌーンKC (1144))
amazon.co.jp でげんしけん(1) (アフタヌーンKC (1144))の詳細を見る

げんしけん 1巻を追加

げんしけん 1巻の感想・レビュー(545)

LIZ
大学の新入生が幅広めなオタク的サークルに入る日常系のお話です。最初なので、人物紹介や背景説明がメインで物語的な動きが少なめな印象。

笹原が初々しいな

馬鹿やれる仲間って良いよな~って大学時代に戻りたくなりました^^オタクサークル楽しそうヾ(*・∀・)/イイネ!

主人公は咲ちゃんなんだと思う。

再読。いい感じに忘れてる

6年振りの再読。やっぱ面白い。改めて、自分もいつのまにか大学生だと思うと感慨深いものが。

即売会って大変ね

大学に戻りたくなる。こういう馬鹿やってるのが一番楽しい。10巻からの2期(?)も良いスタート。

再読。中大に入りたくなるなーたのしそう

再読。学校のサークルとか憧れるなあ。このダラダラ具合と行けば誰かがいるというありがたさ。もう8年以上前のマンガだということに驚いた。

再読ー!絵がアフタヌーンらしい時期のですね!

マンガ。ふとした切っ掛けから全巻一気に読む事になった。大学って楽しそーね。来世は大学行ってサークルとか入る!

彼氏に借りた本。

ありそでないうだうだ感に強いあこがれを覚えてしまう。いいなあこいつら。

何となく気になったので購入。ヲタクの話ね。まあこれにラブコメ要素とか加わったら最高なんだろうなぁ。なんかでもこのゆったりした感じ好きだ。全巻揃えること決定。

「時空探偵ゲンシクン」みたいな話だと思っていたらオタクの話でした。権利とかあるのかもしれないけど、固有名詞は固有名詞のまま出してもらいたい派です。

春日部ネーサンがすごくいいキャラしてる

同僚に是非にと10巻まで貸し出された。「最初の数巻は我慢して読んでね」と言われたんだけど・・・内容云々より、意外と文字数が多くて結構疲れた^^;取り敢えずコツコツいってみよ~。

ささやんって昔のわたしににてるなあ・・・ちょっとだけ。違いはオープンになれたか、なれなかったかの違いだな・・・。ささやんみたいにオープンオタになれてればなあ。

また読んでしまった。たぶん手に取る時点で負けやんな。

あぁああああこんな感じの雰囲気大好きぃいいいい。高坂と斑目のキャラが気に入った! 思わずニヤニヤしてしまう楽しさが、この作品には詰まってるねぇ。

二代目が出たので再読。

あ~るみたいなゆるさがおもしろいなあ

二代目が出たので、読み直し。キャラクターや空気感がリアルで、オタクってこんなんだなぁと分かる。

mio
おもしろいと勧められたが、……うーーーん。サークル活動としては「究極超人あ~る」の方が楽しそう。コーサカは得体が知れない。

2002年かー。面白いねー。

9巻までいっきに読みました。一話の斑目さんはこんなに凶悪な人相だったのだなあ

10巻が出た記念に再読。久しぶりに読み返してみたけれど懐かしい!新刊で現在進行が見れるのなら既刊で過去が見られるのが漫画の良いところ。咲ちゃん、当初はギャルだったのねぇww1巻の中だけでも初めと終わりでは咲ちゃんの髪型や服装が全然違う!!くがぴーと笹原の掲示板での「知り合い」だけど「まだ友達じゃない」感じも あぁこんな時があったんだナァと感慨もひとしおw ま、一回打ち解けてしまえばあとは早いよね♪

◎借り物。再読。仲間がいることがうらやましいなぁと。

最初、数ページ読んで「あ、重そうな空気感」と思ったけど、そこから更に数ページ読んで感想転換。おもしろい。まさにオタク達の日常って感じ。憧れる金の使い方。

オタクというのは自分の世界にしか興味を持たない人間のことを指すのだなということがよく分かった。よって高坂がいちばんキモい。

再読

今更だけど、大野さんのレビデギってレビル×デギンだったんだなぁw

単行本が出てからx年 ようやく読んでみましたよ 今のところはまだあんまり重かったり恥ずかしかったりという感じはないが油断は禁物w

大人買いしてみました。面白い。

コミケの込みっぷりって凄いんですね・・・。登場人物プロフィールから、元のタイトルを推測するのが楽しいです。

オタクとはこういう生き方、を表してますね。なんかこれ読んで色々と吹っ切れた人も多いはず。好きな物が他者から偏見の目で見られてしまうジレンマと、それでも好きな物のために色々と必死になる彼らが良いですね。

gk
大掃除ついでにベッド下から見つけたのでついつい。ケッテンクラートな会長と斑目と荻上のために読む

何を意味するか判らずでしたが、何とかなるか!と購入したコミックです。こういう世界のお話だったとはw

一巻最後の話で黒髪ロングを出してくるあたりニクイなと思った。この所為で二巻もそのうち読むと思う。内容としては、過度に気持ち悪くせず気持ち良く(?)もせずにアニメマンガゲーム系のオタクカルチャーに入れ込む者達とその周辺を描き出していて、素晴らしいなと感じた。いや、当時こうだったかは知らないけど、おそらくそうだったのだろう。派手な部分や誇張した描写などがなかった点が、非オタクながら一般人VSオタクという構図ではオタク寄りな目線を持っている自分からしてみれば好印象だった。げんしけん部員間の空気には憧れます。

げんしけん 1巻の 評価:23 感想・レビュー:63