シドニアの騎士 1 (アフタヌーンKC)

シドニアの騎士 1 (アフタヌーンKC)
amazon.co.jp でシドニアの騎士 1 (アフタヌーンKC)の詳細を見る

シドニアの騎士 1巻はどんな本ですか?

漫画
講談社
アフタヌーン
青年漫画

シドニアの騎士 1巻を追加

シドニアの騎士 1巻の感想・レビュー(350)

何故だかこの作品に惹かれるものがあり、一回2巻ほど立ち読みしたけれど、3巻まで100円で売ってるのを見た途端、購入していた。何故だろう。この作者の作品は会話文がほとんど描かれず、本当に必要最低限なものだけ描くらしい。このコメディが入ったやつでさえも少し抑え気味だ。事実だけをばん!と出す感じ。これでもマシになったのかな...。だから、何かを説明するときに、分かりにくいことがある。読者側も、主人公と同じく何も知らないので、同じ立場で読めるというか、同じように成長できるというか。雰囲気が大好き。続きも読みます。

面白くなりそうな予感

1巻を読んだだけではまったく意味が分からなかったです。でも回想のような感じで描かれているのかなと。続きが気になります。

説明がされていないことで、物語に奥行きが作られていると思う。人がバンバン死んでいくが、メインキャストの反応が薄い。そういう世界なんだろうけど、主人公の情動が鈍すぎて少しつかれる。 画はすごくすっきりしていて読みやすい。続きが気になる・・・

不思議な空気感のマンガたった。主人公が、まじめなのか、とぼけてるのかわからないところが、今までの主人公とは異なる方向性だと思う。あまり、ロボットものは好きではないけれど、ヒロイン?のイザナが長道に嫉妬しているのが可愛かった(笑)。第二巻もイザナ目的で読むことにします。

宇宙の孤児と天の筏のミックスのような感じかな?最初はわけわからんがまあこのくらいハードなSF作品のほうが好み。

後で書きます。

R-R
『アバラ』から来てみれば、画面が恐ろしくスッキリしていてびっくり。さすが弐瓶先生だけあって一巻目ではわからないことだらけだが(それがわからないままで終わることも多々あるが)、「こんにちわ!」と元気のよい挨拶のできる主人公は好感触。よし、次の巻だ!

弐瓶先生の漫画を読むのは初めてだったのですが、どこか虚無感が漂う雰囲気にすっかりはまりました。謎も多くこれからの展開が楽しみです。

主人公が弐瓶作品には珍しくハードボイルドとは無縁の主人公で、これに独特の作風が良い方に影響しています。五巻出ましたね。

弐瓶先生の新作と聞いて,遅ればせながら読み始めました。バイオメガやアバラに比べて絵やストーリーが親切になっていますね。こういった方向性もアリです。

今更ながら積んでたのをやっと読む。おもしれー!!続き買いに行ってくる。

買わなきゃなあと思ってて、気付いたら4巻まで出てて慌てて大人買い。絵柄の雰囲気がスッキリなっててびっくり。たまに入るギャグにホッとさせられます。

SF作品においてテクノロジーの暴走を描いた作品はあまたに存在するが、弐瓶勉の描き上げるSF世界においてのそれは、テクノロジーに立脚しながら、そこにある"空間そのものの暴走"のさなかにキャラクター達が立ち、敷かれた物語に飲まれせめぎ合っているようにも見える。BLAME!の階層都市においてもシドニアの騎士の播種船内部においても、どことなく不気味さの張り付いたいびつで無機質な弐瓶の都市世界には、どこかSF的世界のイメージの奥に孕む、言語を介さない深淵なる何か…そんなものを感じざるを得ない。

いまは四巻まで出ているのですが、再読すると張られすぎてる伏線に気付いてとても興奮します。お試しあれ。

弐瓶さんがどんどんと新要素を取り込んで世界観がより親しみ易い物になってると思う。人間にも興味あったんですね。たまんねぇ。

これ思ったより面白い。中性がいい味だしてるよ。

奇居子(ガウナ)は、シドニアの重質量砲によって宇宙の彼方に吹き飛ばされたように思っても、再びシドニアの後を追いかけて来ていたことが謎に思えました。奇居子は推進機関のようなものを持たないように思えるのですが、追いつくのは何故なのでしょう。半機械というような存在なのでしょうか?これから追い追い明らかになっていくのでしょうが。さて、この作品に熊のような生物が出て来ますが、仁瓶氏の他の作品である『BIOMEGA』にも確か出てきていましたので、作者お気に入りのキャラクターなのかも知れませんね。

シリアスな展開の中で、学園のドタバタ。いつも怪我している主人公がいいな。

『ブラム学園』を読んだ時からわかってたよ、弐瓶さん。アンタ、ホントはシリアスなんて趣味じゃなく、萌え萌え学園ラブコメを描きたかったんでしょッッ!!!やっと素直になったね!!!

新刊購入の為再読。奇居子の気持ち悪さは異常。前に読んだバイオメガと比べてコメディー色が強い。絵は思ってたより丸い印象

浴衣着てる時に棒が足に刺さっててびっくりした。なんか変な漫画だけど、変なところが味になってるのかな、女の子が可愛いからアリ。

面白い事は面白いが、エヴァとも似てるような、そんな気がするのは自分だけ?
ばんぶー
みんな、ナイス、ありがとです。クリスマス、年末と仕事が忙しいので落ち着いたらナイスしに行かせて戴きます。

★★☆☆☆

床屋の兄さんに薦められて読む。いろいろ自分で読み取らなきゃいけない臭いがする。まあサブカル漫画だな。とりあえず続きが気になる。

これまでになく分かり易いシリーズになりそう。絵柄はもうこの路線になってしまうのだろうか。アバラでできなかったことをやろうとしているのかな。

弐瓶作品はこれが初めて。前大戦で活躍した機体が主人公機、クールでニヒルなライバル、友達に近いヒロインと成績優秀なヒロイン。お約束な所は押さえているように思える。

3巻一気購入。まさかのBLAME学園的SFラブコメとは。

アバラの続編?珍しく主人公が弱っちい。主人公と同じ顔の登場人物の今後に期待。安全帯良いか!

面白そう 展開が気になる

「弐瓶勉=難解」という先入観がありましたが、この作品は、割とベタな学園SF物で読みやすかったです。 氏の作品は初見だったのですが、無機質な絵柄と作品に漂う空虚な雰囲気は、自分には衝撃的でした。

衛人がMH@FSSのようなシルエットなのに興味を持って内容全くチェックせずに購入。前半「失敗だったか?」と思ったけれど、中盤で持ち直し。しかし絵といい話といい、なんというか、「流れていくものをただ眺めている感」が強いな。

BLAME!のハードさがなくなって、何だか分かりやすい話になってしまったなあ。絵は絵としてまだ楽しめるんだけど。

うおお。これ面白いじゃないですか。弐瓶せんせいの人間ドラマとSFとエロスがストレートにビンビン来ますよぉーー

弐瓶勉の漫画は「BLAME!」しか読んだことがないのだが、「BLAME!」と比べて作風がかなり変わったなー、というのは率直な感想。しかし、ほぼすべての背景が隅から隅まで楽しめるのは相変わらず。BLAME!の時と比べて凄みは減ったが、代わりに温かみが増えたように感じる。今後も応援してきたい。

再読。3巻に向けて。

禁欲的なまでに情緒を削ぎ落とすことで徹底して無機質な世界観を築き上げてきた弐瓶ワールド。今作ではそこに微温的な人間関係が持ち込まれている。これを迎合ととるか新境地ととるかは毀誉褒貶相半ばするところだろう。どちらと問われれば僕は迷わずに後者だと答える。人肌のような鋼鉄とでも形容したくなる不思議な肌触りのする新感覚ハードSF漫画。弐瓶勉のメガストラクチャーに血が流れはじめた。

「二瓶勉がベタベタなSFを描いてみました」という感じで、良いところが殆どなくなっている。これを読んで、下手な作家だと思った人は「BLAME!」と「バイオメガ」を読もう。「バイオメガ」の後半から、新境地を開拓しようと模索し続けている中にあるのではないだろうか

SFレベルの低い私にはいまいちよく理解はできなかったんだが、これはフィーリングで読む漫画なのか? それとも、読み進めていく毎に「?」が「!」に変わっていく系の話なのか?

シドニアの騎士 1巻の 評価:47 感想・レビュー:83