ヴィンランド・サガ(1) (アフタヌーンKC)
ヴィンランド・サガ 1巻を読んだ人はこんな本も読んでいます
ヴィンランド・サガ 1巻を追加
ヴィンランド・サガ 1巻の感想・レビュー(572)
初読。プラネテスの作者の最新作!!と謳われているのを大分前から知ってはいたが、読む機会がなかったのだが、たち読みでぱらぱらと捲ったら一気にヴィンランドに引きこまれた。一気に読みたい漫画。
再読。11巻を読んだあとに1巻に戻ると初期の復讐に取り憑かれたトルフィンでさえも懐かしさを感じ、幼少トルフィンにいたってはもはや幻に近い。トルフィンが奴隷のホルザランドに言った台詞「奴隷の気持ちなんざ知るか オレとあんたは違う!オレがあんただったらゴルムを殺して逃げる!追手も全員殺す!」…初めて読んだ時は特に印象を持たなかったけど、今読むとハッとさせられる。なんにせよこの頃のトルフィンはちゃんと主人公してる。この頃は思いもしなかった。後にモブフィンと揶揄されるようになろうとは…。
プラネテスにベタ惚れしたので当然こちらも読む。読む前はまぁヴァイキングものっぽいけどうーんどうだろうみたいな予想だったけれど、開始10p程度でもうKO。これは岩明均系の歴史ドラマだな。☆☆☆☆☆
【借】時は11世紀、フランク王国領---あらゆる地へ行き、船を用いて戦い、略奪する集団・・・後に『ヴァイキング』と呼ばれる者たちがいた。ヴァイキングに父を殺され、その復讐の為に自らヴァイキングに身を投じた少年トルフィンの物語である・・・。 同じ著者で完結している『プラネテス』をすっ飛ばしてこっちを読んでしまったわけだが、何というか、画面の描き込みと戦闘シーンで圧倒されてしまって口を開けたままあっと言う間に読み切ってしまった。それにしても幼少期と青年期のトルフィンの表情だとかそこら辺の落差が恐ろしい・・・。
描きこみの濃さにとにかく圧倒される。歴史や考証がしっかりなされている上に、鮮やかなアクションと熱い人間ドラマ。ヴィンランド・サガがきっかけで、歴史マンガにはまりました。
最新刊まで一気読みした上での感想。第1話でアシェラッドがサラっとアルトリウスの名前口にしちゃってるけどいいのか?伏線としてはあっさりしすぎてるような。
トールズのこの後の運命は既に確定しているわけだけど、ユルヴァがどうなるのか気になるところ。無事に生き延びてくれればいいのだけど。そしてぜひ今後も巻末の四コマで主人公を務めてほしい。
連載雑誌が代わって、コミックも1巻からまた出たのでちょっと買い直すまで時間をおいていたが、やっぱり面白い。さて、追いつくぞぉ
「プラネテスの1話で号泣したお姉ちゃんはたぶん泣きすぎて干からびる」と、これを貸してくれた弟は私に言いました。そんなわけでもう色々と嫌な予感しかしない。でも面白いから続きも読んじゃう。あっさりとキャラの外見を違和感なく変えてしまうセンスがやっぱり好き。
確かによくできている。時代考証も驚くほど正確である。しかし、『理に落ちている』という印象がどうしても拭えない。し人物に重みや陰影がまったく感じられない。バイキング屈指の戦士でありながら、突如近代的ヒューマニズムに目覚めてしまうトールズ、『復讐鬼』の三文字で語りつくせてしまう薄っぺらな主人公。戦士なのに、指を失っても平然としているトルケル、軟弱の極みだったのに、愛する人を亡くしたら一転、非常な帝王として覚醒してしまうクヌート……。誰も彼も「お話の駒」でしかない。まったく人間が書けていない。
評判が良いので1~3購入。以前チラ見した際にはもっと絵が乱雑な感じだと思ったけど、全然そんなことは無かった。雰囲気のリアル、殺陣の外連味のバランスが良い。こういう古い時代の戦物って言うのは、悲劇がゴロゴロと道端にころがっていて、正直あまり好みのお話ではない。しかしそれでも先を読みたくさせられてしまう。もう主人公の家族とか出てくるだけで、不安しか起きないのですけど。
今まで、ウ゛ァイキングについて深く考えたことがありませんでした。これを読んで、初めてイングランドにも関係していたのだと、知ったくらい(^_^;)アクションが主ですが、登場人物の心の動きや考え方、戦略、日常生活の描き方、ギャグのツッコミなど見所満載です。オススメです。
正統派な漫画。アシェラッドのようなキャラは自分は好きではないのだが、キャラクター的ではない部分で物語が凄く面白い。生々しい部分を世界観に合わせて冷静に描いている点も高評価。追いかけます。
前から気になっていてやっと読めた。期待を裏切らない出来。戦闘シーンも大迫力でドラマも見せるけど、普通の生活もしっかり描けるのが話に厚みを持たせていると思う。そういう作品、良いなと思うし、好き。
迫力の戦闘シーン(グロ描写も惜しみない)。しかしまだ1巻だというのになんだか悲しくなってしまった。本当に弱肉強食の時代なんだなぁ。
北ヨーロッパ周辺のヴァイキングの物語。その時代の背景も描かれていて、面白かったです。ヴァイキングの暮らしや歴史に興味を持ってしまいました。
ヴィンランド・サガ 1巻の