地獄堂霊界通信 1 (アフタヌーンKC)

地獄堂霊界通信 1 (アフタヌーンKC)
amazon.co.jp で地獄堂霊界通信 1 (アフタヌーンKC)の詳細を見る

地獄堂霊界通信 1巻を追加

地獄堂霊界通信 1巻の感想・レビュー(290)

pix
面白い。絵やキャラクターが健全なので、話の陰惨さが際立つ。じめじめと気持ち悪い怖さ。地獄オチは特に、あれはダンナの特殊癖?サイテー女で病んだ妻、の傍らで、ちくちくするんが楽しいんか。

三人の仲の良さにドキドキした。それぞれの得手でこれからも不思議なことを解決していくんだろうなって、続きも読みたいなって思いました。絵も可愛かったりグロかったり色んな表情で上手で、すごく好き! それと、なんだかリョーチンに親近感を感じた(笑)リョーチン可愛いよ(笑)

小説と変わらない怖さ…絵がある分、逆に怖いかも…

面白い。話は不思議でちょっと怖いけど、ワクワクした。人のドロッと真っ黒な部分は老若男女問わずだよね。『地獄落ち』の話は残酷でゾクッとした。犠牲になった赤ちゃんが可哀想だ。

怖い。家にあったので。

小説も漫画も面白いです。みもりさんの絵が内容にあってて、雰囲気が凄くうまく表現されてて好きです。女の子は凄い可愛いです。

個人的に椎名くんが凄く好みなショタです(笑)でも三人とも可愛い!

第4話『地獄堕ち』は、初読時はどのように解釈すれば良いのか悩みました 何回か繰り返し読んで、やっと意味が解りました なるほど結構ブラックな話だったのですね

2011/11/18:コミックレンタルにて1~3巻読了。

小説を先に読んでいるので漫画ってどうなんだろうと思ってたのですが、かなりよかったです。三人ともカッコ可愛い^^短編小説も付いていてお得ですね。2巻も買います。

<再読>漫画になるとやっぱり所々省略されてるのが残念だけど、それでも十分楽しめた。「地獄墜ち」は残酷な話だけど、地獄堂の中ではかなり好きな話。

青年コミックよりは少年っぽいな~と思って読んでたら、けっこう黒くてドロッとしてたので納得。みもりさんの絵が可愛い、特にまるに癒された。

ストーリーもキャラクターも面白くてあっという間に引き込まれた。みもりさんの3人が可愛すぎる。

みもり先生の絵やっぱりいいなぁ。原作のイメージを丁寧に作り込んでて安心して読める。最後に原作者書き下ろしのSSがあったのに驚いた。嬉しいサプライズ。内容も現代を映したようなマイナスの思い込み、それがゆえに薄っぺらくもある心残りが描かれてた。欲しいのは些細な愛情や信頼や心配り。それらを素直に認められない、悲しい時代なのかなと思う。 本編では地獄堂のおやじの姿に驚いた。迫力ある(笑)話としては「地獄堕ち」怖すぎる。馬鹿だ馬鹿だと馬鹿にしている人間こそが何も気付かずに奈落に沈む馬鹿なのかもしれませんね。

ふと雑誌で読んでみたらおもしろかったのでコミックを買った。人間の黒い部分の感情、幽霊、因果など、そうゆうの好きなひとは読めるかも。原作も読んでみたい。

妖怪アパートシリーズからこっちを読みはじめた。そうしたらなんだか懐かしくなってもしかして…と思ったら小学生の頃にハマっていたシリーズだった。すごく嬉しくて楽しかった。

原作の雰囲気を壊さず、どころか実に良く表しています。すばらしい。

友人がオススメしていたので読んでみました。絵が丁寧で読みやすかったです。主人公達は子どもですが、話の内容は若干ドロドロしたものもあって、大人向けってところでしょうか。

ポプラ社の原作を読んで、イラストが好きになれず、残念な思いをしていたが、みもりの絵はうまく、よく原作の良さを表現している。

人間が一番怖い地獄堕ちにゾッ。児童書でも容赦ないんだった。地獄堂のオヤジがオババにみえる(苦笑)三人悪の椎名だけ名字呼びの理由てあったっけ?なんか気になる。

絵がおどろおどろしくて素敵。コミカライズに原作者がショートショート短編を載せているのは初めて読んだ。妖怪退治ものとしては、人と人の繋がりと成長を描いていて妖怪自体の出番は少なめ。悪いことができなくなるあたり児童文学らしかった

原作があることも知らず、なんとなく表紙に惹かれ買ってしまいました。感想としては、うーんという感じ。なんとなくテンポよく読めないなーと感じていましたが、他の方が書かれていたように、展開の唐突さだったのだと思います。あと案外簡単に妖怪退治しちゃったりして、そこがちょっと拍子抜けでした。個人的には、もっと細かい描写というか、展開が欲しかったなーと。原作がどうなのか分からないので、漫画だけの勝手な感想ですみません。でも3人のキャラは可愛らしくて好感が持てます。あ、あと最後の話はゾクッとしました。

3巻まとめ買い。原作は未読。1巻は、まだ私の中でキャラクターが定着していないためか、展開にどこか唐突な印象がすることが多かった。てつしが異世界と関わる決心をするシーンなど、展開についていけなかった。でも、三人悪はそれぞれに可愛い子たち!

原作は未読。みもりさんの絵はかわいいが、ぞくっとさせる雰囲気がうまいと思う。

(借)絵が違うだけで印象が変わるものですね。原作の児童書としての雰囲気より受け入れる年齢層が広いのでは。おもしろかったが最後の話し怖い。。

う、おおおおうっ、結構怖かった……親父!てつ達はかっこいいなぁ。私も小学生の頃からこれだけしっかりしていたかった……。

原作も大好きだったので、新しい絵柄で追想も兼ねてとても楽しめた。

原作の絵を見て小学時代に学校の図書館に置いてあった本と一緒で数十年ぶりにこんな形でまた再会するとは………!だけど絵柄+小説が好きじゃなかった分、原作は読んでませんがイラストのインパクトはあったな〜…(ハニ太郎?の漫画が載ってた本のみ読んだ)。こちらのマンガ版はひぐらしで知ったので絵柄と共にかなり読みやすい。一番、怖いのは生きてる人間だけど霊になっても結局は元人間であるから怖い。地獄堕ちに背筋がゾッとした作品はこれで二回目の経験……。それだけ物語が気に入っている証拠でもあるけどね(汗)。

原作のイラストとは全然違う可愛らしい感じですが、これはこれでいいですね!むしろコミカライズとしては読みやすくてよかったかも☆ 悪ガキ3人組はほんとこんな小学生いたら・・・・って思っちゃいますがw 続き、楽しみです!

児童文学読みとしてのベースになっている作品のコミカライズは読まなきゃダメでしょってことで。可愛らしい絵柄で読むと何だか違う話にも思えてくるけど、これもこれで新鮮でいいなぁー。

新年一冊目は大好きな香月さんで始めたかったので読破☆地獄堂のおやじだけは、予想外の恐いタッチで慣れずw原作ファンの私としては、漫画も面白かったけど・・・小説の方が言葉が染みる気がした。

原作ファンだったから許せないとか思っていたけど、思いのほかあってて読んでておもしろかった!原作好きな人でもいけます!初めて読む人は原作もぜひどうぞ!オススメです!

原作のイラストがインパクト強かったので、可愛らしくなってて吃驚した。

原作読んで見ようか悩んでいるので漫画を手に取ってみました。テンポよく話が進みなかなか面白く原作も購入予定です。

原作は小さい頃はまって集めていた。漫画になって、あの部分はこういう感じなんだ!と絵で読める良さがあった。でも児童書のあの絵が好きだったのでちょっと違和感。座敷牢がある家の話が好きなのでそれも出てくるといいなぁ。

結末は良くもなく。人の業とは、という感じ。ところで、地獄堂の主人はもしかしたらイケメンなんじゃないかと妄想してみたり。

BOOKOFFで購入。やっと漫画版が読めた!昔一生懸命読んでたなー児童書とは思えないエグい話の数々に価値観を捩曲げ(ry、いやかえられた幼気な小学生の時の私(´・ω・`)昔も怖かったけど今読んでも・・・。みもりさんの綺麗で迫力ある絵で漫画化されてたのが嬉しかった。小さいときは何とも思わなかったけど香月さんの文章って結構クセありますよね^^;でもやっぱりいいなー

地獄堂霊界通信 1巻の 評価:72 感想・レビュー:105