龍の兄弟、Dr.の同志 (講談社X文庫―ホワイトハート)

龍の兄弟、Dr.の同志 (講談社X文庫―ホワイトハート)
樹生 かなめ
amazon.co.jp で詳細を見る

読書したみんなとコメント・感想(76)

02/05:わにこ 確認の為、再読 ナイス! コメントする(0)
02/05:アガサ 番外編。アラブもの。清和のひきいる真鍋組の実働部隊のエビは一度も失敗をしたことがない。それを見込まれ、アラブの王子に誤って売ってしまった贋作の絵を取り戻すべき、アラブの王子カーミルに近づくが、童○だったカーミルはすっかりエビにほれ込んでしまい・・アラブものって?思ったけど、面白かった~カーミルが天然と言うか・・しっかりもののエビと結婚してよかったね!最後の氷川を姐にした清和とその舎弟たちの苦労のエピソードをエビに語る場面が面白かった。エビのこの話もっと読みたい! ナイス!
01/26:たんご
01/16:ゆちゅらぶ♪ 樹生さんのアラブ!(笑)DT攻キタ━━━(゚∀゚).━━━!!! すみません、しばらく積んでてシリーズ自体中断してたんだけど、番外読んだらやっぱり面白かったww エビと王子inアラブも読みたいなぁww ナイス!
01/08:こたりん 一級品のエンタテイメントを楽しませていただきました! 奈良さんの挿絵もこのシリーズはコミカル方向に冴えわたっているよなぁ。アラブの常識はくつがえさず、でもDr.と龍シリーズの世界であり。エビはさ、王子を守る伴侶でいいのさ。人間の裏側をさらりと描きながらさすがの視点にうなるばかり。清和はそんなに肉が好きなのか。忍者といい武将といい本当にこのシリーズは最高だ。 ナイス!
01/06:しずく シュールなコメディは健在で、サメにエビにタイ・・・、アラブで甲府(笑)。エビなら影の帝王に君臨できそうでいい。 ナイス! コメントする(0)
12/25:まちだ たいへん楽しく読んだ。王子とエビのいちゃいちゃ読みたい。サメ(^q^) ナイス! コメントする(0)
12/19:ましゅ
11/17:よこ 再読。サメは本当に楽しそうだな! ナイス! コメントする(0)
11/15:soranohana
11/12:ななお
11/07:かさぶた
11/04:ミラバケッソ アラブものなのに何故に親方様!そういえば功刀さんてそっち方面の苗字だったと懐かしい気持ちで読み始めたんだけど、樹生流アラブもの面白かった〜。なんでもお金で解決して叶わない事なんてないって思考はスタンダードアラブスタイルだと思うのだが…。アラブの王子といえば百戦錬磨の兵でテクニシャンというイメージなのに、Cボーイな所がツボでございました。エビの誘い受っぷりが美味しい一冊♪ ナイス! コメントする(0)
11/03:mayama アラブ王子に真鍋のヤクザが、最後はまさかの王子×くのいちに。樹生さん、恐るべし。話がかみ合わないというか通じない人を書くのが上手すぎです。サメくんの諜報部隊のやり手の可愛いこちゃん・エビちゃんは姐さん並に破壊力のある最終兵器でした。またどこかで出てきてほしいな。やりすぎ感漂う内助の功に期待。生真面目なDT王子様もむやみにキラキラしてたw笑いの要素てんこもりでお話は軽やかですが、時折描かれる人間の裏側や話の通じない血縁の話は相変わらず怖いくらい重いです。が、それらを突き抜けて爽やかストーリーでした☆ ナイス!
10/27:カノン
10/23:her
10/23:わよし まさかアラブで来るとは!すっごくかなめ節でしたが誘い受おいしくいただきました!あとがっついちゃう攻が……年下の醍醐味ですよね。あとサメの出番が多くて嬉しかったです。 ナイス!
10/22:ごっついマンゴー 樹生さん初アラブ!!超ビックリでした!皇太子面白すぎです!畳にキスって!童貞って!大満足な一品でした! ナイス!
10/19:ちみ もう爆笑ものでした!もちろんこのシリーズだからダークな部分もあるけど、今回は面白要素のほうが強かったかな。眞鍋組ってアラブにまで繋がりがあったのね。笑 ナイス!
10/17:風林
10/15:crescent moon
10/15:
10/14:信乃 面白かった~~。アラブの王子様、本編でも登場してくれないかな。 ナイス!
10/14:保存本
10/14:ごんぎつね 樹生さんならではのトンチンカンなアラブ物にニヤニヤが止まらない。スピンオフでアラブ?ヤクザとどう繋がるの?と想像もつかなかったけど、難無く繋がっていてさすがです。甲府に行ってグルメしたくなる一冊。 ナイス!
10/14:たらみん めちゃめちゃツボでした~。カーミルもエビも好きだけど、サメ~(笑) ナイス!
10/13:あずまや
10/12:よこ 龍&Dr.シリーズ番外編。893物でアラブ物で、でも舞台が甲府って!爆笑しました。サメの茶目っ気もよかった。 ナイス!
10/11:あやめ
10/11:あけみ 読んで題名に納得。うん、たしかにDr.の同士でした。アラブものも、樹生かなめさんの手にかかったら、こんな風になっちゃうんですね。ぜひとも本家の姐さん(!)とも絡んでもらって、本編を盛り上げて欲しいなぁ。 ナイス!
10/11:J&P
10/10:deruderu こういうアラブは新しいのではなかろうか。初めての夜が明けてのエビの叫びに笑ってしまった。この2人、本編の方でも出てこないかな〜。龍の兄弟でDr.の同志だからな、期待大! ナイス!
10/10:カイ ★★★ ナイス! コメントする(0)
10/09:神無月 眞鍋組の影の実働部隊に所属する功刀(くぬぎ)淳ことエビは、一度も失敗したことがない男と言われている。そんなエビに、ある指令がくだった。それは、アラブの皇太子カーミルに誤って売った日本画の贋作を本物とすり替える、というものだ。ところが、常識知らずのアラブの皇太子の言動に、さすがのエビも振り回されて、恋されて!? ナイス! コメントする(0)
10/08:pepsi
10/08:たま ★3.5 普通に面白かったんだけど、樹生さんだけに、それが不思議。 ナイス! コメントする(0)
10/08:おかもと 樹生さんのアラブという事で買わずにはおられなかった ナイス!
10/08:わにこ タイトルの意味が分ってニヤリ… エビが眞鍋組を離れて良かった。もし、氷川姐さんと一緒にいたらとんでもない事になりそう。(笑) ナイス!
10/08: 樹生さん初のアラブもの。しかも舞台は甲府の温泉のみ。生真面目で童○のアラブの王子さまとは!真鍋組の皆さんは信次君を除いて一般人より常識家です。まともな人の視点がヤ○ザさんたちで一般人たちが異星人なのがこのシリーズ。今回も清和×氷川同様、幼夫と年上世話焼き妻の組み合わせですが、今カップルで異星人なのは夫の方。本編の変奏曲というところ。時間軸は清和と氷川が結ばれる前後です。 ナイス!
10/08:ruri
10/07:いつき 砂漠がなかった! ナイス! コメントする(0)
10/07:ねこつり 樹生さんプレゼンツによるまさかのアラブin山梨BLは、驚天動地の面白さでした。 ナイス!
10/07:美希
10/07:一の姫
10/07:sibylla エビ!そしてサメ、イワシ、シャチ、マグロ、シマアジ、タイ、笑える♪シリーズが進むにつれてDr.氷川がどんどん訳がわからなくなって来て食傷気味だったのだ、かえってスピンオフが新鮮だった♪ ナイス!
10/06:まゆ まさかの番外編でした。氷川が登場しなくて寂しかったけど十分おもしろく楽しませてもらいました。 ナイス!
10/06:てぃあどろっぷ 番外編、楽しめました。カーミルのぶっとんだ感じが良かった。★4つ半です♪ ナイス!
10/06:プラリ
10/06:おしん
10/06:ume 評価【★★★★☆☆☆】まさかのスピンオフ、まさかのアラブ物と予想外一杯でしたが、姐さん女房的なお話で楽しめました。ただ、カーミルが狙われる根本が解決しきってないので、読後感が少し消化不良気味。この二人のその後の話もまた読みたいし、氷川と清和との絡みも読みたい。 ナイス!
10/06:ゆずゆ 氷川姐さん出ないの?なんだかつまんないなぁと思いながら読み始めたのですが、面白くてすぐ読めてしまいました。エビの性格がかなり気に入ってしまいました!また出てきてほしい!氷川姐さんと会ってみてほしいけど、そうなった場合にはエビが苦労しそうな・・・?(笑)サメのざっくばらんというかはっちゃけた性格が見れたのも良かった~いいなぁサメ。そして、ラストの20ページぐらい?は爆笑です。かかあ天下に耐え忍ぶ組長の姿が可愛かったです(笑) ナイス!
10/05:mkrn
10/05:うさぎ ★★★☆☆んな、馬鹿な!ってトンデモぶりが本当に楽しいアラブでございました。是非姐さんとご対面してほしい。 ナイス!
10/05:みずほ 評価 小説★★★★☆ 挿絵★★★★☆ 「龍&Dr」シリーズ11作目。番外編。このシリーズでアラブものが読めるとは。でも舞台が甲府の温泉旅館というところが庶民的。カーミル×エビは清和×氷川より色んな意味で更にスケールアップしてる。破天荒なカミールの猛プッシュとエビのドン引きが可笑しい。日本人形×西洋人形の対面もみたいなあ。猛妻エビと可愛い年下夫カミールがすごくお似合で好感がもてた。次はぜひリキ×正道で! ナイス!
10/05:neko6544
10/05:ばなこ アラブじゃないじゃん、甲府じゃん!でも二人が幸せになったようなのでよし。トンチキでおもしろかった。このシリーズはキャラがみんな個性的。 ナイス!
10/04:yumi-asg 【功刀淳(30)カーミル・ビン・アプドッラー・ビン・ムハマド・アール・カラダリ(20)/奈良千春】今まで存在しかなかった裏の諜報工作員たちが垣間見れて嬉しい。エビにイワシにタイって・・本篇カプのラブラブこそないがとても満足できた。エビの白黒はっきりしたクリアな思考が手に取る様にわかり、激しく熱くその上初心な初恋真っ盛りのアラブの王子様が可愛い~。ほんと、母鳥気分だよねw真鍋を離れるのが寂しいけれど、シリーズの中でこれからも出てきて欲しい。奈良絵のアラブはそうなのか~ww ナイス!
10/04:玄月 こうきたかっ!?タイトルに納得(笑。でもまさかこのシリーズでアラブが読める日がくるとは……いつか先生もアラブの貴公子に見初められちゃうなんて展開がきたり!?(笑。 ナイス!
10/04:mk
10/04:かせん
10/04:摩緒 ★★★★  Dr×龍シリーズの番外編。 それがアラブin 甲府ですか!? 相変わらずのぶっ飛んだ設定とかなめ節を存分に楽しませてもらいました! わはは、トンキワだろーがやっぱり面白いんだよな~♪ ナイス!
10/04:pesca あらすじを読んで番外編だと知り不安だったのですが、面白かったです。サメさん ノリがいいですね(笑)がっついてるカーミルかわいいし、それをあやしてるエビもエロかわいい。エビと氷川の対面と姉さん女房対談とか読んでみたいよ~ ナイス!
10/03:せんく 番外編らしい番外編。最初の頃「影の男」っぽいキャラだと思ってしまったサメが、どんどんノリ男になっていくのがせつない。どういう勘違いしてたんだ、自分・・・。 ナイス!
10/03:招き猫@ 清和と氷川のお話はお休みでアラブの皇子カミールと眞鍋組の実働部隊のエビのお話。可憐な容貌でやり手のエビと規格外の感覚を持つカミールのやりとりが楽しい一冊。同じ姉さん女房カップルだが清和より感情を出すのでカミールのがわかりやすい。とても面白くこちらのカプも好きだがやはり氷川姐さんにご登場いただきたいので次巻に期待。おむつキーワードは健在 ナイス!
10/03:綺羅
10/03:EH 表紙がアラブだったので、清和が戦って兄弟になるのかと想像していましたが全然違った(笑)でも、面白かったです。そしてサメの株が急上昇しちゃいました。リキ、京介に続いて気になる脇役が増えていきます^^; ナイス!
10/03:由樹
10/03:3-balance
10/03:れいく 待ってました!が、今回は番外編だったのね・・・少し残念、けど面白かったわ。押しの強い純真アラブ皇子、いいです。最後まで読んで今回のタイトルに納得!今回サメがイラストにあったのが嬉しい、ああこういう容貌だったのね(笑)番外編だったから清和と姐さんの出番がなかったのが残念だけど最後にシッカリとイラストで登場してくれたのが良かった。清和・・・相変わらず肉に執着してるな(笑) ナイス!
10/03:梅子 【★★★★★】何故に突然アラブ?とは思いつつも、あまりにツボで一気読み。アラブとか結構苦手意識あったんですが、これはかなり好きでした。情熱的な殿下にニヤニヤし、エビの可愛さと世話焼きな場面に悶えました。殿下を坊や呼びするエビが好き。最後には清和もきっちり出ててこれまた嬉しい!肉食嗜好は分かるが、流石に3枚はどうかと思いますが。…それともそれ位が普通…?姐さんが心配になるのも分かるかもです。 ナイス!
10/02:時化
10/02:戒印 突然の番外編だったことに、なぜ?と思いつつもおもしろかったから良し! ナイス! コメントする(0)
10/02:ハルト タイトルの意味、そういうことか!ある意味、哀愁ただようタイトルでもあるかもw今回は、まさかのアラブ。このシリーズでアラブものを読むことがあろうとは、夢にも思っていませんでしたwでも展開は正統派なアラブもので、おいしかった!けどやはり本編もしくはその身近なカプ(?)のが好きなので、次こそは、リキ×正道か、ショウ×京介でお願いします!でも、忍者の首領って、組長も大変ですねwサメも食えないキャラでいいなあ。受は、リストラ→ヤクザ→アラブ皇太子の嫁って、激動の人生すぎるww ナイス!

今読んでいるみんな

10/04:ばなこばなこ

積読中のみんな

02/08:mayuDmayuD
01/31:あるとあると
11/30:MaikaMaika
10/31:案山子案山子