amazon.co.jp で春の窓 安房直子ファンタジスタ (講談社X文庫―ホワイトハート)の詳細を見る

春の窓 安房直子ファンタジスタを読んだ人はこんな本も読んでいます

春の窓 安房直子ファンタジスタはどんな本ですか?

児童書

春の窓 安房直子ファンタジスタを追加

春の窓 安房直子ファンタジスタの感想・レビュー(55)

01/29:spica_ak
中学で、暖かい時期に読んだ一冊です。内容と気候があった時期に読みたい一冊。匂いが漂ってきそうな、ふわふわした話が印象的でした。

01/14:bunraku-da
宝石のような、繊細で何となく切ない短編集です。まるで夢の中にいるような感じになりました。

11/23:まゆ
物凄くよかった!どのお話も可愛いくて、絵本みたいなお話ばっかり。どのお話も好きで、全く外れがなかった。あるジャム屋の話とか可愛い。メルヘンで心がほわほわして読んでよかった!

09/21:みっふぃ
「海からの贈りもの」、「春の窓」がお気に入り。

06/05:鳥塚
05/26:あお
04/03:よだれ
安房メルヘンは小学生の頃の愛読書。本物の童話作家は決して子供を侮らない。その上で物語の効用を信じている。ここにあるお話たちもただ可愛らしいだけではなく、内包された屈託があるからこそメルヘンの範疇を超えて読み手の心に触れてくる。どうしても読み手を限ってしまう児童書という分野から安房作品を拾い上げ、少女小説ラインに向けて本書を編み直した編集者の願いが見えるようです。ライトノベルも捨てたもんじゃないなぁ。。。「春の窓」「星のおはじき」がお気に入り。第2弾も出してくれないかな。

rin
★★★★★…一つひとつのお話がふわふわしていて、可愛かった。温かい気持ちになれた一冊。

お友達から贈られた本のひとつ。声に出して読みたい衝動にかられ、脳内ではっきりとそしてわくわくしながら読みました。暖かい気持ちになれるものから、淋しさを覚えるものまで幅広く楽しませてもらいました。『素敵』の二文字が合う作品たちだと思います。なんとなく懐かしくなりつつ、夜更かしにお供に最適でした。ほっこり。

01/10:みかん
温かくて、とても幸せな気持ちになる、安房さんの作品。そして、どこかちょっぴり怖いと言うか、寂しい雰囲気もある。それも全部含めて大好きなわけだけど・・・。食べ物のあったかさや、花や空気の香りが伝わってくるような空気感が素敵です。美味しそう。表題の「春の窓」や「あるジャム屋の話」「黄色いスカーフ」が特に好き。

11/16:kamonohasi
10/12:すずき
06/08:stella
04/05:matida
pan
何も語らずに、この幸福感に浸ってたい。

02/07:ましろ
職場の先輩に勧められて。言葉の扱い方が丁寧、とにかく柔らかくってすごく綺麗。帯のあおりに‘おとなの女性のための、ハッとするほど美しい宝石のような短編集’とあったけど、まさにそんな感じ。可愛い。何てことない日常の中、ふわりとファンタジーの入り口へ足を踏み込む不思議。忘れていた優しい感情だとか、慈しみに気づく。殆ど心がほっこりするラストなので、ちょっと疲れた時や癒されたい時に手にとってみるといいかも。『あるジャム屋の話』『海からの電話』『黄色いスカーフ』『ゆきひらの話』とか特にお気に入り。

09/13:fallclover
全体的に可愛くて、ほんわか温かい。だが、どこからか冷た~い風が吹いていて、寂しい感じが漂う作品ばかり。でも読後感が絶妙なの。常にバックインしておきたい作品だわ。安房さん、大好き!

08/02:gokigen-3
読書メーターのおかげで出会えた作家さんです。本っ当によかった…!掌編小説というか、短くて無駄のない、心がほっこりする愛らしい作品ばかりで、それでいて切ない。なんともいえない喪失感が後からじわじわと…もっと色々な作品を読んでみたいです。

04/17:readthebook
04/17:
食べ物が美味しそう。お腹空いた…。

YH
温かい気持ちになれる話と、なんだか寂しくなる話が詰め込まれていた。「天窓のある家」は寂しく、そしてどこか怖かった。

03/28:児玉憲宗
02/19:あお
優しいけれど、どこか寂しさの漂う童話集。動物や物の献身に温かくなりつつ、どこか怖さも感じる。「あるジャム屋の話」が1番好き。

思い入れがありすぎて何も感想が出てこない。しかし、この人の書く食べ物は本当においしそう。

02/04:岬野
春の窓 安房直子ファンタジスタの 評価:76 感想・レビュー:21