名探偵 宵宮月乃 5つの事件 (講談社青い鳥文庫)

名探偵 宵宮月乃 5つの事件 (講談社青い鳥文庫)
amazon.co.jp で名探偵 宵宮月乃 5つの事件 (講談社青い鳥文庫)の詳細を見る

名探偵 宵宮月乃 5つの事件を追加

名探偵 宵宮月乃 5つの事件の感想・レビュー(17)

06/13:かいちゃま
12/29:manappi
11/16:天橋
本シリーズは未読。どの話も、いかにも本格ミステリらしく作ってあるのは好感。それ以上でもそれ以下でもない辺りも「らしい」。(稲)

09/07:festin_d_esope
解かない方がいい謎もあるのはわかるが、消化不慮になるのも確か。

08/04:沼井次女
これは、児童書ながらもよい「日常の謎」ミステリー。本編の「マジカルストーン」は未読だけど単体の作品として楽しめた。ミステリー作家志望の美少女・月乃ちゃんが、助手の空手少女・日向とともに暗号、密室、アリバイくずしなどの謎を解決!自分ではちっとも解けなかった…。あとがきの暗号も気になるけど、続編で答えが出るみたいなので保留に。一点だけ気になるのが、日向が活発な空手少女なのに「なのよ」口調なこと。違和感が拭いきれなかった。そこを除けば大満足!

11/16:影実
小学生向けと思っていたけれども、楽しく読むことができました。…しかし、あとがきの暗号は気になるっ!

私もあとがきの暗号が分からないです。知りたいっ!

美少女名探偵、月乃ちゃんの事件簿。これまでのマジカルストーン事件関係者、再登場の楽しい一冊。名探偵対決で意表を衝かれ、油断していた私は思いっきり足元をすくわれました。月乃ちゃんの成長を追いかけた一般向けミステリも読んでみたいです。

大人の読者にも楽しめるように色々と配慮してくれているのがわかる濃密さ。バラエティに富んだ日常の謎は、難しくってちっとも判らなかったけど、月乃ちゃんがすらすらと解いてくれて気持ちよく読めた。イラストも可愛いし言うことなし。黒糖モンブランが食べたいぞ。

日常の謎寄りの短編集。マジカルストーン関係ない分、正統派の日常の謎&パズルとして仕上がっている。魚拓は若干判りにくかったが。しかしこの表紙の月乃さんは良い。

積読中のみんな最新5件(1)

01/09:miku

読みたいと思ったみんな最新5件(3)

05/27:浅葉
04/01:ペケコ
名探偵 宵宮月乃 5つの事件の 評価:100 感想・レビュー:10