帝都衛星軌道 (講談社文庫)

帝都衛星軌道 (講談社文庫)
amazon.co.jp で帝都衛星軌道 (講談社文庫)の詳細を見る

帝都衛星軌道はどんな本ですか?

ミステリ
島田荘司
小説

帝都衛星軌道を追加

帝都衛星軌道の感想・レビュー(67)

02/07:aruaru
01/26:taizosan
12/15:
図書館

11/04:foo
10/19:mckee
とある営利誘拐の裏に隠された犯人の長年の苦悩。望みを叶える為に残された手段は誘拐だけだった、ただそれだけ。これは話がどんな流れになるのかわからなくてハラハラした。ちなみに、ジャングルの虫たちの章は一体何だったんだろう。最後の、煉獄があるって事が本当は夢じゃないんだよという事だけ言いたかったのか?

表題の前後編と間に1編の構成。直接の繋がりはないものの、この中間の1編があるからこそ、前後をより深く理解できるという印象。常に目の前の人を思う純粋な気持ちが本人を追い詰めていく、そんな話。

タイトルの意味がわかると、なるほどこれを書きたかったんだなとわかる。島田荘司らしいといえば、らしい。今時らしく、携帯電話を自然に使う刑事達が新鮮だった。作品としては「ジャングルの虫たち」の方が小悪党らしさと切なさが出てて好み。

09/05:橙竜
08/08:muryou
08/06:togeshita-u2zou
これは小説として面白いのではなく、都市伝説や詐欺の手口が面白いのでは?という一作。 それでも、すんなりと長い内容を読めるという点では、やはり凄みはある。 今後読む事があるとすれば、部分部分の設定を参考資料がてらに読むのかな?というような。 中編については、無いとすっかすかという点と、中編がある事によって、時間が一気に流れるのを誤魔化し地下に対しての想像を促しているので、絶対的に必要なファクターだと思います。

お、面白かった。表題作は前後編に分かれており間に中編が入る構成。中編について賛否両論があるようだが個人的には、あってよかったと思う。前編において謎が掛けられ読んでいてわくわくした。中編で態勢を立て直して後編で一気に謎を解く。流石ベテラン飽きさせないなぁと思った。著者の作品を読むのは中学のとき以来だが今の方が面白く感じたのではないかと少々残念だ。他の作品も是非読んでみたい。

03/22:オカレモン
03/13:うー
02/10:ようすけ
01/25:ゆりなた
01/23:te
さすがベテランの筆というか、読み出したらとにかく止まらない。色々意見はあるとは思うが前後編の間にある中篇も、私はこの作品全体で考えるとあるべきだと思う。ミステリーなので多くは明かせないが、作者が一番描きたかったことが作品のタイトルとなっております。まあ、それだけでもある意味ミスリードなのだが
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 11/10

09/25:ゆうた
09/12:kona
09/08:嘉奈
09/01:りきやん
07/08:べー

話としては面白いけど、やっぱり中篇に必要性を感じないなぁ。分けてくれたほうが良かった気が。前半の謎が綺麗に解かれる後編は見所だけど、トリック自体は無いに等しいかな。

06/09:
本来であれば本書は中編集というべきだろう。しかし通常の中編集と違うのは、前者の表題作が前後編に別れ、しかも前編と後編の間にもう1つの中編「ジャングルの虫たち」が挿入されるという、極めて特異な特徴を持っていることだ。私は本書を1つの新しい中編、いや長編の形の試みと評価する。成功しているか否かは別にしてやはりこの意欲は買いたい。御年60を超える島田のアイデアを物にするストーリーとプロットを思いつく知性はまだ新しい本格の型を模索する貪欲さがあり、後続の本格ミステリ作家にはまだ負けないという気概さえ感じる。

03/23:ksk383
真ん中の中編の悪漢達の方が本編よりもいきいきしてかけているように見える。島荘、ピカレスクロマンの方が向いている。本編は、メイントリックと都市論がからまっていいかも!とおもったら、すぐにいつのもの日本人論と都市伝説ビリーバーに(笑 もうすこし、あふれる情熱を抑えてくれるといいのだけど

うーん。盛り込みたい内容がうまくまとまらなかったような作品。そこそこ楽しめたけど、説明がくどいわりに「おぉナルホド!」っとはなりませんでした。女性の選んだ生き方も理解できなかった。

02/06:ills
表題作の間に中篇が挟まる珍しい構成。この中篇はピカレスク小説として普通に面白い。反面、表題作は前半の誘拐ミステリはスリリングで楽しめるんだけど、謎解きが中心になる後半は今一つ。構成の効果も分かるし、トリックも嫌いじゃないけど、それ以上に戸惑いのほうが大きかったり。

01/11:@〒
今まで読んだ作品の中でも異色。途中に挿入された作品が今までとは異なり本編とリンクしていなかったからだ。ジャングルの虫たちは単品でも楽しめるが、最後に語られる戦後日本の話はかなり唐突。衛星軌道のために無理やり取ってつけた感が否めない。

帝都衛星軌道の 評価:69 感想・レビュー:23