一瞬の風になれ 第二部 -ヨウイ- (講談社文庫)

一瞬の風になれ 第二部 -ヨウイ- (講談社文庫)
amazon.co.jp で一瞬の風になれ 第二部 -ヨウイ- (講談社文庫)の詳細を見る

一瞬の風になれ 第二部 -ヨウイ-を追加

一瞬の風になれ 第二部 -ヨウイ-の感想・レビュー(1185)

陸上のことは全然分からないのに、どんどん入り込んで読めました。部活ってこういうものだったな、と懐かしく思います。健ちゃんのエピソードはびっくりというか。そんなことってと呆然としてしまいました。続きが気になります!

最後の建ちゃんのとこの話に入ると切なくなりました。でもそこから立ち上がっていく新二の書き方もまた秀逸。やっぱり佐藤さんは魅せるのが上手いなあ。

シリーズ2作目。新二も連も高校2年生になり、着実に成長を遂げていく姿が眩しいです!舞台は神奈川県中央〜西部(私の地元)あたりで、馴染みのある光景が目に浮かびます。「一度きりの勝負」に対する執念はもちろん、友情、家族・兄弟愛、ときに恋心をも描いた爽やかな青春陸上ストーリー。新二の兄・健一のアスリート生命の危機を描いた最終章は、電車のなかで読んでいてもうるっときます。読み進めていくほど、登場人物を心から応援したくなってしまう作品です。さぁ、このまま3作目のラストまで駆け抜けますよ〜!ヽ(^-^ )ノ=3=3=

健ちゃんの怪我のエピソードは、何回読んでも泣いてしまう。日頃は練習したくない、と思っていても、怪我すると本当に辛い。たとえ速くなくても、走れることに感謝。

いつまで、全力で走れるかは誰もわかんない。だから、常に全力ではしろ!

ヤバい。泣ける。まだ第三部あるのに第二部で泣いてしまう。物語は二年生あたり。四継にかける思い、成長、挫折、信頼などなど。中身がとても濃い内容になっている。トラックを走るような軽快さで読めるのでとても気持ちいい。さてゴールが見えてきた。第三部を読むとしよう。

くるしい。彼らの不器用さや葛藤が苦しい。彼らは過去の私で、今の私。逃げずに一生懸命にやってる?苦しくても大事なもん忘れずに生きてる?そんな風に言われた気がして。苦しいけど眩しくて羨ましい。さぁて、3読みます。

次が気になる

選手としての成長、連や周りとの関わりなどいい方向に行き始めたと思ったらお兄ちゃんが…。乗り越えてほしいなぁ。主人公もお兄ちゃんも。3部へ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/01

久しぶりに大泣きしました…

新二と谷口との純な関係が、高校生らしくて羨ましい。陸上での成長もだけれど、この二人の関係がどうなるかも気になる。

高校二年目の大会。一年の頃に比べて心身ともに成長している主人公たち。すごいつらい経験をして、一時は陸上を挫折しそうになる主人公。それを乗り越える主人公。かっこいい。参考記録ながらも100m10秒台を出した時は「努力の分だけ結果が出るわけじゃない。だけど何もしなかったらまったく結果は出ない」がまさに具現化されたかなと。最終巻が楽しみです。頑張って欲しい。やっぱり、陸上っていい。

展開が定番な感じではあるが楽しく読んでます。

お馴染みの展開が長々と続く。三部は暫くしてから読む事にする。

青春スポーツ定番。楽しかった。

健ちゃんの事故からの話は、すごく心に刺さった。とにかく痛い。 連と信二・・・お互いに必要なとき何気なく支え、支えられる、こんな関係、うらやましいな。

新二と連、それぞれが自分の競技上の欠点に苦しみながらも、向き合い克服していく姿に、着実な心の成長を感じました。終盤は涙が止まらなかったです。アスリートにとっての最大の敵は怪我なんだなって、当たり前すぎることなんですが、改めて、その怖さを知りました。

第五章は再読でも涙無しでは読めなかった。自分が魂をかけてやってきた事が出来なくなるかもと、知らされた時の事は想像したくもない。恐すぎる。新二にとっては自分がケガするよりも遥かに辛い事だったと思う。丹沢湖に行かなかったら新二はもうダメだったろう。でも家族と連や谷口、三輪先生など陸部のみんなの支えによってまた新二は走る力と走ることへの情熱を得た。これからも連と一緒に「かけっこ」して欲しい。本当にこの作品の登場人物みんな心の底から応援したくなる。
フジコ@福岡オフ会参加者募集♪
すっごく感想に共感しました!応援し続けたくなる人達ばかりですよね。清々しいです。

paziito
フジコさん〉本当清々しくて爽やかで最高ですよね。繊細なのに、逞しい所もあったりして、みんなかっこよくて大好きになりました。

まるでフィールドにいるような錯覚を覚えるこの文章。そして主人公が陸上に魅せられていくその姿と成長がまぶしい。

けんちゃんの事故からのくだりは読んでいて、痛かった。でも、走ることを取り戻して終わるのでほっとした。しかし、相変わらずの文章の薄っぺらさは著者が児童文学の人だからなのかな、それとも高校生の一人称だから仕方ないのかな? とりあえず、第三部を読むか。

途中から超はまってかなり感動!青春っていいな。私も学生時代もっと何かに一生懸命になっておくべきだったかも、って思っちゃいました。

自分は生粋の文科系ですが、走り出したくなります。

よかった。ただのスポーツ爽やか小説と思いきや第5章【アスリートの命】で惹き込まれました。『床に脱ぎ捨てたジャージ、春野台高校陸上競技部の白いネームが見える。大事なものだ。これまでの人生で一番と言えるほど。…なのに、それを踏みつけたいと思う。踏みにじりたいと思う。』(涙)…そんなどうしようもない虚無感に囚われた新二を導いたのは優しい言葉や同情でもなく、チームメイトたちのひたすらに走る姿にまたもや涙腺崩壊。

学校って勉強もだけれど、部活を通して色々成長できるんだなと改めて感じました。顧問の先生や先輩・友人が本当にいい人たち。こんな部にいれたら本当に楽しいのだろうなと思います。また、今回は1では見られなかった連君の成長もみれたし、主人公との関係もより一層深まった気がします。

試合試合試合のイメージだなあ。 風が強く吹いている、やDive!には今一つ及ばない感じ。 主人公一人称表現の限界か。

健ちゃんの事故からの展開では、なぜか両親の気分になって号泣。新二はとんでもなくまっすぐで、まっすぐすぎて邪なあたしは読んでいて辛いです(;_;)

追加。

信二と連が陸上競技を通して、互いの長所・短所を指摘し合い選手としてだけでなく、人間的にも成長していく物語。連や健一と比べて、自分をすぐ卑下して伸び悩む信二の姿は、自分が持っている資質を信じることの大切さを表わしている。___  信二と連の間で、一方が逃げたらもう一方がそれを追いかけて連れ戻すということが、それぞれ立場が逆になって起こっていて面白かった。どちらが欠けても二人とも陸上を続けていないような強い関係性に憧れた。

前に読んだ時も思ったけど、この小説を読むと陸上部時代、真剣に練習してなかった自分をめちゃくちゃ悔やんでしまう。そうだ、きっと“走ることは尊い”ことなんだ。なぜそれを現役の時に気付けなかったかなぁ…。この本(二部)の最後あたりの駅伝の場面はたまらない。ずっと泣きながら読んでしまった

兄弟ともに本気で向かっているからこそ、ぶつかった時は痛いですね。

1巻からの本人を含めた成長が顕著で、私も主人公と一緒になってアツい気持ちで読めた。健ちゃんの事故のシーンはかなり心拍数があがった。清々しい気持ちになれる『青春』ストーリーだ。

3U
追加

悩みつつも、一歩ずつ前に進んできた主人公に大きな試練が。それを優しく見守る周囲の人たちが、とてもいい感じ。いい部だと感じる。

青春真っ只中。部活にちょろっと恋にまっすぐな新二の熱さが、そんな時期をとっくに過ぎてしまった自分にはまぶしいです。いや、むしろその当時もボヤボヤしてただけだったか(苦笑)。守口から引き継ぐところや、みっちゃんの過去にはぐっときました。そういうものを踏まえてきたから、今まで別格だった仙波を参考にできるぐらいまで成長したんだろうな。こういう話なので、どこかで挫折が来るだろうと思っていたけど、そっちからきたか。これからどうなるんだろう。気になるので第三部突入。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 08/29

第一部とはまた違い陸上の毎日に加えて、より色々なことが新一に起きる。陸上ではぐんぐん記録が延びる新一、恋愛にぱっとしない新一、兄の事件を通して劣等感を感じ、陸上に対する気持ちがぶれる新一…等、喜怒哀楽の幅が広く、ボリュームがある。それなのにとてもスッと読める非常に面白い本だった。第三部も近いうち読みたい。

おもいっきり恋してるね!走ることに、友達に、そして女の子に…!!健ちゃんの事故や駅伝の日に寝坊した時は泣きそうになった。これからどうなるのかな〜

最高

第二部も一気読み。二年生になり部長になり、記録もぐんぐん伸びる新二くん。他校のライバル達やお茶目な後輩も登場し、イマドキ高校生には珍しい淡い恋心も…。うきうき軽く読んでたら、大好きな兄・健ちゃんに大事件が。早く第三巻も読みたいっ!

文庫で再読。全力で取り組める幸せを 羨ましいと思う・・・眩しいね。頑張り過ぎたり 挫折したり 悩んだり 泣いたり・・・そういう青春を本気で過ごせていることはちゃんと人生の貯金になると思う。・・・とか しみじみしてるけど 自分は全力で頑張ることなんてしなくって こういうアツい青春本を読むと (もったいなかったかな)と思ってしまうのよねぇ(苦笑)  健ちゃんを叱った母さんに ほっとしたのは 完全に母親目線だし!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 08/19

第1部に続いて第2部も一日で読破。主人公新二の陸上にかける思い、若菜との恋、そし気まぐれな天才蓮の変化、2年生みんなそれぞれ成長したなと親父目線でみてしまった。特に息子の彼女には若菜のような娘がいいなと思う(笑)。自由な雰囲気の春野台陸上部だから、新二も蓮も成長できたのだろう。そういう考えると顧問のみっちゃんはいい先生だ。みっちゃんを配役するなら大泉洋というところか。また、3年生の守屋が新二に言う「部が選手を育てる」という言葉は、会社にも置き換えられるいい言葉だった。さあ続けて第3部に突入するぞ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 08/15
雪守
二、三年程前にドラマ化されてましたよ。確かウッチャンがみっちゃん役でした。

hiro
みっちゃんが天然パーマだから、大泉洋をイメージしました。

一瞬の風になれ 第二部 -ヨウイ-の 評価:37 感想・レビュー:219