日暮らし(中) (講談社文庫)

日暮らし(中) (講談社文庫)
amazon.co.jp で日暮らし(中) (講談社文庫)の詳細を見る

日暮らし 中巻を追加

日暮らし 中巻の感想・レビュー(791)

いよいよ真実に迫っていく感じがたまらないが、もしかしてミスリードされているのか?と、不安になる!!新装版出されたらそっちを読んだ人の感想をチェックするのが面倒くさいな…。まぁ、するけど(笑)さ、下巻だ!!!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 02/02

『ぼんくら』と同じく、はじめに短編がいくつか続き、それらが最後の長編の伏線になっている仕組み。相変わらず巧いなあ。作者はひとつの事件を表と裏から描ける神のような存在だから、書いていて楽しいだろうね。・・・下手人の見当が全然つかない。下巻楽しみ!(^^)!

表紙の弓之助とおでこがかわいい(ちょっと年齢が幼すぎない?)。上巻でエピソードの主役だった人たちが大変なことになって、驚くやら寂しいやら。かなり事態はこんがらがって深い背景がありそうで、この先の展開が楽しみ。早く下巻へ行こう。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/14

物語がいよいよ大きく動き出す中巻。佐吉と葵さんの再会を願っていたが、まさかこんな形での再会になるとは・・哀しすぎる。ますます湊屋が憎い。真犯人は果たして誰なのか?香の匂いが事件の鍵?手習いの先生が気になりますね。下巻でも弓之助の推理に期待しています!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/13

再読。登場人物が可愛かったり面白かったり真剣に腹立たしかったり…何度読んでも面白いです。もどかしくて切なさが残る巻でした。全巻通してですが、飯のありつき方について考えさせられます。みんな働いたり狡い事したりして生計立ててる中で様々な事件が起こる…。葵さんとは会わせてあげたかったです。

葵さんが殺されて、佐吉が下手人だとぉ?かなりびっくりの展開。私は佐吉には幸せになってもらいたいのだが!本当の下手人は誰?なんだか意味ありげな晴香先生。下巻が気になる!ところでかわいい小さな天才児たち。弓ノ助くんをおねしょでいじめるのはやめてあげてくれ!こればっかりはいくら言ったって治るもんじゃないんだから…。

くぉの湊屋総右衛門め

このシリーズときどき時代小説の棚に置かれてたりする。本格ミステリと僕は思ってるのだが。中巻で手がかりが出揃った感がある。

*****:やっぱりひとりひとりが魅力的でどんどん入っていっちゃう!!うんうんって思う言葉がたくさん。はるか先生がなんかありそうな感じー。彦一さんはいい人よね…。

一つ事件がおさまったと思ったら新しい事件。上巻は前置きの意味もあったのね。事態が複雑になってます

お正月に「おまえさん」を読もうとこの本を図書館で借りたはいいが、何と!「下巻」までの三冊組とはいざ知らず。中途半端な気持ちで年を越してしまいました。

弓之助とおでこ、そしてお徳。どれも愛すべきキャラばかり。下巻が楽しみ~。

ちょっとちょっと宮部さん、悲しいじゃないのよ。葵さんの人柄が分かった後だけに切ないったらありゃしない。真犯人は誰なんだろう?晴香先生が気になるぞ。まっ私がおいそれと分かる様な仕掛けには絶対になっていないよね。内容だけでなく表現も素晴らしい。「たったかたったか」と弓之助ちゃんとおでこくんが拭き掃除をしている様など、他にも本当に目に浮かぶような、聞こえてくるような表現が沢山あって、とにかく面白い。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 12/20

再読。

人が生きるために働くこと-生計-について、考えさせられる。

お話の中心が平四郎に戻って、事件発生。佐吉とお徳さん、どちらの話も気になりながらどんどん読み進めてしまう。人を信じることの意味を考えるなぁ。信じているから、疑う。疑う気持ちもあるけど、信じる。あぁ本当にいいお話だなぁ。。

色んな事が絡まってきて、面白い。続けて下巻に進みます。

止まらない…

読み出したら止まらない。下手人は誰なの~?!下巻へ。

佐吉と葵の再会を・・・と上巻で書いたら、こんな形で!!この顛末はどうなるのか楽しみです。イッキに読みました(笑)ところで彦一さん、貴方はホントにいい人でありますように。

「おまえさん」に向けての再読。

あれ?部分部分、記憶にあるのはなぜ…

上巻が面白かったので早目にと思い、起床後読み始めましたが気になり帰宅後再度読み始め止まらなくなりました。上巻の短編集でも十分面白かったのですが、中巻はミステリ要素満載、回想満載で文句なしの面白さです。何故今まで読まなかったのかと後悔し始めてます。佐吉と平四朗の対話が秀逸。今後が全く想像できないのでこのまま下巻に進みます。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 11/16

読書中に読み終わりたくないと思った?-3~+3 レベル+2読後感(満足感)-3 ~ +3 レベル+2読後感(爽快感)-3 ~ +3 レベル+2友人へのお薦め度-3 ~ +3 レベル+2

感想を見るのに登録。自分の感想は新装版に書きました

湊屋の事情の段に3日もかかってやっと読み終える。。雑用過多でペースダウンとはいえ、、体力ないなあ。(ため息)彼はどんな感情をその心の奥に隠しているのだろう?なんともいえない虚しさも感じる。佐吉をこころから信じるこちら側の人々の暖かさとのあまりの対照的なところが、妙にひっかかった再読でありました。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 11/12

戻ってきた佐吉と平四郎の対話が秀逸。疑うことと不安に思うことは違う、そして佐吉を信じているということを、とつとつと話す平四郎、それを聞いて、氷解する佐吉の心。涙が出た。さあ、どんな結末になるのか?下へGO!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 11/08

2011/11/03

惚れたはれたで人生が狂っちゃう人もいるし、痛くも痒くもないって人もいる。想いの差?男女の違い?

葵さんが殺されるという事件から、一気におもしろくなってきました。 誰が犯人なのか、先が気になって一気読み。 すぐさま下巻へ。 それにしても、弓之助の頭・・鋭すぎじゃない?将来が恐ろしい。

葵さん、葵さん。なんてことー!そして湊屋さん、やっぱり嫌い。そしてそして・・・宮部みゆき、すごいわ。

めんどくさがりのはずの平四郎さんが頑張ってる。佐吉さんにはもっと幸せになって欲しい。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 10/26

冒頭から予想外の展開。湊屋許せんなぁ(今のところ。宮部さんの事だからどう転ぶか分からない。)。下巻ではこのややこしい展開にどう決着がつくか。平四郎と同じように混乱しています。弓之助のようにはなれません。平四郎のようにもなれないか。平四郎が佐吉に言うセリフ。胸を鷲掴みにされました。それにしても人物配置に無駄がなく、みんな生き生きしてる。お徳さんの煮売り屋はぜひ近所に欲しい。上巻の些細な出来事も何かの伏線になってくると期待し下巻へ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 10/24

佐吉が可哀想。「一切を忘れ、とにかく没頭して読む」という読書の楽しみを思い出させてくれるシリーズですね。宮部さん、すごい!

再読です。前に読んでも内容は覚えてないものですね。新鮮な気持ちで下巻に進みます!

《再読》 上巻での短編ではそれぞれの日常やちょっとしたことが描かれていたけど、中巻では上巻で出てきた人たちに絡みつつ殺しが起きてしまう。 偶然居合わせたせいで佐吉が下手人にされてしまったけど、平四郎をはじめ、みんなが佐吉の無実を信じて動き出すよう姿が頼もしい。 おでこも立ち直り、弓乃助と共に少し成長して頑張ってる姿がかわいい。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 10/20

葵さんと佐吉…。ひえー。そんな展開なんて~(涙。真相を探るうちに出てくる闇。その闇と隣り合わせにあるものは…。下巻へ急げー。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 10/18

果たして。。。上巻は短編だったはずだけれども・・・いやはや構成の妙、いつの間にか上巻の短編は導入編と化し、上巻短編を含めて長編になっていた☆それにしてもまさかの展開に絶句☆このようなことになろうとは、思いもよらなかった☆佐吉の人柄を信じる平四郎はもちろんこのままでは捨て置かず、弓之助、政五郎、おでこ等と謎解き開始☆ところどころで出てくる平四郎の細君の言葉や、元鉄瓶長屋のお徳の身の振り方等様々なことが絡んで下巻への勢いが増してきた☆宮部みゆきの懐の深さをを見せつけられ、再加速して気合い十分で下巻へ突入!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 10/17

弓ノ介とおでこが手に手を取ってたったかたったか駆けるのが微笑ましい。このふたりのやりとりやお互いのあり方が好きだなぁ。

上巻の短編が、ついに長編へ。一つ一つの短編が活きているからこそ、ぐんぐん物語に入り込んでしまう。事件は突然におこった。葵が殺害され、その下手人が佐吉(葵に捨てられた息子)であるという。佐吉の濡れ衣をはらし、真実を明らかにする為に井筒の旦那は動き出す。登場人物が魅力的だからこそ、何気ない一言や行動さえも心を打つ。ぼんくらに続き、この日暮らしも本当に名作。どんな真実にぶつかるにしろ、井筒の旦那や佐吉達と一緒に受け止めたいと思えてしまう。さて、下巻へ続く。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 09/25

日暮らし 中巻の 評価:30 感想・レビュー:120