シルエット (講談社文庫)
シルエットを読んだ人はこんな本も読んでいます
シルエットを追加
シルエットの感想・レビュー(399)
恋愛の甘さと痛みを文章から感じ取れる一冊。物語が軽薄にならないのは文章が巧みだからだろうなと思う。人を強く思うにはなにかを犠牲にしなくてはならない。三作とも好きです。
さらさら進んで起伏は少ない。すれ違ったり、形の違う大切なものをどう捕らえたら良いか分からなかったりが溢れていて、読み終わると、ひたすら「切ないな」と思う。あとがき読んで初めて知ったんですが、10代で書かれた物語なんですね…!すごいなぁ。
特別目立ったストーリーでは無いんだけど、この静かで独特の雰囲気に惹かれた。恋をすれば誰しもが経験するであろうたくさんの感情が交差して、とにかく切なかったー。15歳で「ヨル」を書いたのか…すごすぎる。何この貫禄。
「シルエット」失ったって気づいたときには、どう頑張っても「戻る」ことはないんだなーと…この喪失感がいい。ラストがとてもせつない。明るくて安定している、せっちゃんみたいな人に憧れる。けど、そんなせっちゃんもヤケになっていたり、主人公の過去を気にしていたり…等身大の人間としてよく描かれているなぁ。ストーリーはベタなのに、魅力的なのはやはりこの文章のうまさか。
島本理生の、嫌味の無い語り口が好きだ。これで僕よりひとつ年下なんだからなぁ。なんだかモスコミュールが飲みたい夜にオススメ。
『中身だけでなく器も、器だけでなく中身も』磨かなきゃいけないよね。わかってると思ってたけど、ここ読んだ瞬間どかんときたなー。今更知ったってどうしようもないというのはどこにでもある。こうしとけば良かったとか、思ったところでどうにもならない。じゃあそれを知ることは良いことなのかどうなのか。「植物たちの呼吸」の柚子が知るときはくるのだろうか。
島本さんの本を読むといつも頭の中がしんと静かになる感じがある。雨の日に読むのが似合いそう。何故か「植物たちの呼吸」のラストにゾクッとさせられた。
せっちゃんみたいな人好き。というか、島本さんの書く男性って中性的な面があってセクシーで好きです。いつも切ない結末になりがちなのがちょっと淋しいですね。
人を好きになり、葛藤していき、成長する主人公。そして、恋愛に不器用な、冠くん。最後、2人が 互いの心を確かめれるシーンがありますが、離れ離れになってからで、とても切なく感じました★ とても切なくて、
この本を当時高校生だった著者が書き上げたってゆー事実に圧倒。すごすぎる!大人!!表題作が1番好き★共有したい思い出とか伝えたい想いはあるのに、時間が流れて環境も変わって、お互いがそう思ってたとしても二度と昔のようには繋がれない。「そんなのってない。」24歳まで生きて、そういう寂しい関係が増えました。
本当に透明だった。心理表現が繊細で、読んだ後はスッと空を見上げたくなるような作品だった。強い刺激感はないんだけどおもしろかったです。
霧雨のように、しっとりと重みのある空気感でした。。 透明で淡々としているように感じるのですが、すごく心に残ります。。 好きな作品です。
登場人物の言葉一つ一つが、すごく自然体に感じられました。十代で、こんなに深い作品を書かれた島本さんは本当にすごいな…と尊敬の念を抱かずにはいられません。
著者と同年代(しかも誕生日も数日違い!)とこの本で知り、なんだか嬉しくなりました。感性の研ぎ澄まされた感じ、清冽さ、瑞々しさにとにかく圧倒されました。もっといろいろ読んでみたい…。そしてこの本は、余震のなかで読んだ、ある意味忘れられない本になりました。
著者の作品は初めて。別タイトルが気になっていたので、まずは短いし初作をと。解説で少女漫画的とあったのに同意。沁みこむような余韻のある文章を書くひとだなぁという印象。
島本作品には、デリケートな登場人物しか出てこない。ガサツなタイプや、ごく普通のタイプっていないんですよねーー。浮世離れな人だけで世界が構成されているかのような。。。
島本作品の中で、一番感じるものがあった作品。今の彼せっちゃんへの想いも嘘ではないけれど、いつもこころにいる冠くんの存在。それをせっちゃんに告げるシーンの二人のやり取りが印象深かった。
島本理生さんが書く作品は、不透明さを少しだけ残した透明な感覚がする。読んでいてもどかしいのではなく、女子にはそういう感情をみんな持ってると確信させてくれる。
島本理生の小説を読むと、いつも恋がしたくなる。というより隣に異性の温もりが欲しくなる。これってこの人の小説に発情させる何かがあるのか・・と考えたり。性描写なんて皆無なのにね。笑
例えるなら、春に降るしっとりとした静かな雨のよう。どこかぼんやりしていて、けれどもゆっくり着実と時間は進んでいく。雨が上がったら太陽が見え隠れして、雨の余韻がしっかりと残っているみたい。作者の思惑通り同年代の人間にとっては等身大のしっかりとした実感を伴う物語だと思う。こういう叙情的な作品は大好き。
シルエットの