盤上の敵 (講談社文庫)
盤上の敵を読んだ人はこんな本も読んでいます
盤上の敵を追加
盤上の敵の感想・レビュー(397)
ミステリーとして騙され、物語として楽しめました。言葉が響きます。探偵が犯人を捕まえるような物語ではありません。やっていることは間違いなく悪。けれども温かな気持ちになりました。愛されたい、な。
見ている世界が逆転する瞬間、を味わった気がする。ミステリとして末恐ろしいだけでなく、末永夫婦の物語としても秀逸。筆者の作品は数えるほどしか拝見していないのですが、こういうものも書かれるんだなあ……。
平凡な生活者が、突然奈落に突き落とされる。ほんの僅かのタイミングで人生が変わってしまう憤り、やるせなさ。結構辛い話でした。 物語の最後は、白が黒を追い詰めて一旦は落着するのですが、物語の先を思うと心が締め付けられます。
重い。読んでてしんどくなったが、一気に読んだ。ミステリ的な仕掛けもしっかり決まっていて面白いが、それ以上に書いてある言葉が胸にこたえた。相手の心がわからないから傷つけるんじゃない。心がわかるから傷つける。相手が、痛がることがわかっているから。キツイなあ。
ストーリー自体はとっても胸くそ悪い気分になる。 でもその感覚があるからこそ終盤は心臓が文字通りドキドキと音をたててるのが分かるくらいの緊迫感があった。 面白い!
夫婦のなり染めとか、ありかたとかそういったことがきちんと描かれているからこの作品は活きてくる。北村薫はきちんと「人間」を描いているので、ミステリーがどうという以前に違う部分で楽しませてくれる。途中サイコホラー的な部分も怖い怖いと思いながらよむことができた。もちろんミステリーとしても秀逸な作品でした。
再読になります。当時この作家さんの作品は数作しか読んでおらず、ミステリとしてしか読んでいなかったのですが、今回はメッセージの部分が強く印象に残りました。盤上・チェスに模されているからこそ、寓話として読める部分もたしかにあるのでしょうが、むしろ寓話として描かれているからこそよりリアルにも感じられて。白と黒に分かれてはいてもどちらも駒、盤上に立つ以上は戦い合うしか道がない。そしてチェスでは取られた駒は戻ってこない。解説の記述とは逆に、作者の書かねばという強い思いから書かれたお話のように私は感じました。
清らかさと重苦しさを兼ね備えた作品。途中文体が苦手だったこともあり少し時間がかかってしまいましたが、最後の章が秀逸。夢見心地なのは解放されたからなのか、辛い現実から目を背けるためなのか。読み手からするとハッピーエンドとは言い難いが、もしかすると末永夫妻にとってはハッピーエンドなのかもしれない。
途中差し込まれる妻の悲惨な過去の話と、現在進行形で語られる愛する妻を人質に家に立てこもる犯人へ協力する旦那の行動とその思惑、この二軸を中心に物語は進む。読み進めながら、この話の結末にどう折り合いをつけるか、ハラハラしながら読めたあたりは本格派ミステリーと評される所以かもしれない。この2軸の物語が交差するラストは思わず驚嘆させられた。緻密に伏線を織り交ぜた作者の手腕が憎い。面白く読めた。作者の他の作品をしらないせいか、評判ほど重い話、痛い話だとは思わなかった。
冒険小説・・・に通じるダイナミズムを感じました。途中やっぱり重くて痛くて読むのが遅くなりましたけど。読めば必ずこの「痛い」部分を通過しないといけないので、それを思うと人にはお薦め出来ないですよね。・・・でも、頭がクワンクワンするくらい面白かった。
北村薫1冊目。日常の謎系の作家さんと思ってたから、いい意味で裏切られた。本格ミステリ。チェスに見立てた登場人物間の場面展開のテンポ感がよく、メリハリもあってどんどん頭に入ってくる。結末も、予想してた推理を軽く裏切られて面白かった。ミステリとしてだけでなく、「理不尽な悪」について考えさせられる。過去話はちょっと本を閉じたくなってしまう見事な描写。あえて深く語らないせいで、余計に恐怖感を煽られる。三希の性格形成にはどんな過去があるのだろう。そこにもまた「理不尽な悪」がありそうだなぁという深読み。
この本は凄い本です。センテンスが基本的に短く纏まってて没頭しやすい。無駄な会話とか説明が殆ど無いのに夫婦のたわいの無い会話には結構なページを割いたりしてる。人の心理を描かず、過去の行動を粛々と、あっさりと描く。短くも深い会話のやり取りがあったり、愛しさや不気味さ、リアリティを生んでる。とても上手い。絶対的な悪も徹底しており、読んでて顔をしかめてしまった。どんでん返しも見事、主人公の行動にもハラハラさせられます。白のクイーンの「語り」と、黒のクイーンの「行動」の対比が見事。心が動かされた素晴らしい小説です。
本棚。10年ぶりくらいの再読かと思います。北村さんの作品で唯一再読しなかった一冊。理由は、とにかく痛いから。いつも北村薫さんのやわらかな筆致なのに、一場面一場面が鋭い針だったり、鈍器だったりするんですよね...。けれど、時を経ての再読は以外にもその「痛さ」含めて堪能した気がします。 彼彼女の「未来」がどんな形であろうとも、彼彼女にとって「幸せ」であればそれでいいのかもしれないとすら思えました。そして、黒のクィーン。彼女については単純な「悪意の塊」ではないのではないかと。地の文で色々感じたのが今回の収穫でし
評価が高いらしいので読んでみたが、時間軸が転々としてよくわからなくて読み飛ばしてしまった。読み終わる頃に「ああそういうことか」と構造がわかり、面白さに気付いた感じ。もう一度読み直す必要がある。
前書きにある通り、物凄い勢いで重たい話です。これまで読んできた北村作品からは想像できない重たさでちょっと心構えが足りなかったな、と後悔……。結末は「なるほど!」と思ったけど、なんとなくしこりが残ってる感じはする。円紫さんシリーズとは違った面白さでした。
覆面作家シリーズにも重く、暗い内容の作品はあったが、今作はそれ以上のものだった。
トリックも面白く意外な結末もあったが、素直に楽しめない。重苦しいストーリーが事件の裏にあり、そこに事件の端を発していたが、末永夫妻に因果応報な結末が待っていなければいい……と読み終えて思った。
二つの別の話が交互に現れて最初訳が分からなかった。メインが入れ替わるトリックだと知って全体が見えてきたが、構成や文章力、素材の使い方は一級と分かるが上級すぎてついていけない感じ。ミステリーの芸術作品的存在。この小説ではトリックのためだけに使われた駒って感じだったけど、三希みたいな人は本当にいるから人間の非情さがずっしりと心に重い。
評価:☆★★★★(4点) 人間が持つモロイ部分と、ネイティブな残酷性。出会ってはいけない二つが出会ったとき、壊される人間と壊す人間が出来上がる。理不尽な行為のため、壊される人間、それを守るために。白のキングは立ち向かう。いろんな意味で理不尽さが描かれていてそれに上がらう人間もいる。ミステリー作品としても実に面白い。
他の北村作品を読んでからこの作品を読む際には注意が必要。まえがきをつけてくれた北村さんに感謝。癒しを求めているときに読む本ではありません。まえがきで読んで、そこまで書くほどのミステリーとはどんな本なんだろうと、逆に興味を持って読み始めてしまったのが悪かった。ミステリーとしてはとても面白い。ラストでああいう打ち返しがくるなんて思わなかった。つかの間の幸せを祈りながらも、それでも毒性を相殺できなかった。繰り返すけど傑作だと思ってます。ただ、読むのに覚悟は必要です。
パズル的なトリックと、全体を貫く大仕掛けと。やられた。と思ったけど、ちょっと無機的すぎる気も。だからこそまえがきがあったんだろうけど。理不尽とか非人間的な人間とかって結局小説とかでよく見ているから、あんまり衝撃的ではなかった。感覚が鈍くなっているのかもしれない。 360P 講談社
再読。はっきりとした理由のない悪意にはどう対象したらいいのでしょう?やるせない。ミステリーとしては、やられた!感があるものの、その他の毒性の強さのほうに打ちのめされた。
まえがきにあるとおり、本に救いを求めたいなら読まない方が良いと思う。 いろんな部分で人間の悪意っていうものを感じるし、救われない。 ミステリーとしては面白かったです。
うーん、後味は悪くないと思う。むしろ大きな愛や優しさを感じられるラスト。くるものがあるとしたら途中。白のクイーンの語りにはひりひりするものがあった。だけどそもそも比喩とか文体が全体的に自分に合わない感じ。作為的な文章というか、ちょっとわざとらしいような感じを受ける。
北村薫作品にしては毒性が強い、というところで、個人的にはもう少し救いがない密度のほうが読み応えはあると思った。しかし、思い切りだまされはしました。後半のあそこで思わず「ええ!?」となりましたとも。私がこの物語で感じた辛さは、最後まで現実から膜一枚隔てたところに存在しているような白のクィーンの危うさだろうか。再生を匂わせながらも、更なる現実からの遊離のようでもあり…。
若干あらすじ詐欺のような気がします。犯人と主人公の綱渡り的な駆け引きが見所のように書かれていますが、実際には人間ドラマという感じですね。前書きも踏まえて考えると、今作では《ミステリのあるタイプ》の実践と、それに伴って「人の闇」を書こうというのがテーマのようです。前者はうまく実現できていて面白かったのですが、後者については切ない話ではありながらむしろ各所に著者の善性を感じるような内容だったな~と思います。
二転三転する流れが非常に楽しめた。でも読後にシミュレートしてみると、警察にはバレるだろうなぁとか無粋なことを考えてみたり。あとPC同士の頭脳戦かと思ったら詰め将棋みたいな感じだった。
まえがきに期待して、最後まで読んで、やっぱり後悔したw宣言通り、物語によって慰めを得たり、安らかな心を得たいという方には、このお話は不向きだった。そろそろ痛快なハッピーエンドな漢字の本が読みたいなぁ。
おそらく、彼女達はお互い、自分のドッペルゲンガーを見ていただろう。他の作品と比べると暗く、異質な印象だが、明かに北村さんらしい『日常』系の作品。
盤上の敵の