ステーションの奥の奥 (ミステリーランド)
ステーションの奥の奥を読んだ人はこんな本も読んでいます
ステーションの奥の奥を追加
ステーションの奥の奥の感想・レビュー(96)
途中の駅の長々した説明を除くと概ね楽しめた。それは無しだろと言いたくもなったが、うん、これはアリだなw というか別に密室に関してはそのくらいの方が寧ろちょうど良いし本書の肝は吸血鬼というネタを大いに使っていること。伏線も周到に張られていて非常に上手いなと思わされた。まぁでも山口雅也だったらゾンビネタで書いた方が面白かったんじゃないかとw
またまたミステリーランド。これは……あり? 子ども向けならアリだけど、『かつて子どもだった』大人にはちょっとナシかも。後半、ミステリというよりはファンタジーで、本格を期待して読むと肩すかしかな。それでも、冬のコウモリにジンときて、読後感は悪くない。小学生の時に読みたかったな。
10/28:あこち
10/04:J
1人ミステリーランド祭開催中!ちょっと変わった小学生と鬱な叔父さんが夏休みの自由研究で訪れた東京駅で死体と遭遇して・・・お~この解決ありですか?!これだと何でもありですから(笑)途中から完全に違う話になっちゃいましたね。完全に擁護派の文章を書いている作者自身も、もしかして・・・!たぶん小学生の時に読んでたら、どストライクで大好きなお話だったでしょうが、今は捻くれた普通の大人になってしまったので、物足りなかったな~。前半部分が面白かっただけにちょっと残念。
06/21:homrachahomhom
普通のミステリーかと思いきや、、、中盤辺りから、おやおや??あれあれ??な展開に!!それでも、伏線がお見事すぎて最後のまとまりに深く納得してにんまり。面白かったです。突拍子はなかったけれど。
子供向けとは知らずに読み始めたが、中盤からの展開が驚きで、しかしながら面白いので許せる。自分は内容が面白ければどんなものでも許せるが、本格ミステリーを求める人には合わないかも。ちょっとだけ「流血鬼」を思い出した。
少年探偵もの。作文を読んだ辺りで大体の流れがわかる。しかし、東京駅の歴史が面白かった、そういう目であの駅を見たことがなかったので、今度訪れる際は色々見学したいな、と思った。
02/06:RRR
図書館の児童書コーナーで発見。子供向けとはいえ結構ためになります。東京駅の歴史なんて特に。小学生の主人公の夢はヴァンパイア。これが学校で問題になります。学生の頃に書いた作文って周りの大人うけを狙って書いてたな~。本当の事を書いたらまずいでしょう。いくら子供の世界といえどもそこは大人と同じ。結局主人公はうけ狙い、と自分の主張を曲げる事に。親や教師の望む将来しか書いちゃいけないならそんな宿題出すな!主人公に理解ある叔父さんが出てきます。けど、この叔父さんも大人の世界でははみ出し者。続く→
11/28:まめ
04/10:みかん
02/01:MOCHA
01/18:ほりしろ
11/19:夜烏子
最後まで読んでまず思ったのが、「しまった! バカミスだ!」でも思い返せばきちんと伏線張ってるし、完全にアンフェアってわけじゃーないんだよな。
07/30:n/a
07/15:strawberry
07/14:ももんが
少年少女には恋と推理と冒険が必要だ。たとえ、本の中だけでもな。いいねぇ、こういう正攻法もと思ったら、やはり山口雅也は山口雅也だった
密室が出てきたので、子ども向けの本格ミステリかと思って読んだら、ある場面で覆されてびっくり。東京駅に行ったら、不思議なドアを探してしまいそう。
05/01:jiro_bleu
02/17:正山小種
種村直樹「東京ステーションホテル物語」を読んでおくと、より楽しめと思った。ストーリー自体は子供向けだから仕方ないかな?という感じ。
01/02:ヨロズ
ステーションの奥の奥の