amazon.co.jp で妖怪アパートの幽雅な日常〈4〉 (YA! ENTERTAINMENT)の詳細を見る

妖怪アパートの幽雅な日常〈4〉を追加

妖怪アパートの幽雅な日常〈4〉の感想・レビュー(651)

夕士レベルアップの巻って感じ。シリーズも4巻まできてちょっとあきてきたかな、、と思うけど夕士のバイト先の大学生、私も彼らに近いものがあるような気がして、ギクリと。生の会話はネットやメールに慣れると、めんどくさかったり難しいところもあるかもしれないけど、自分とは違う人や考え方と会うにはやっぱりリアルでの人との関わりが一番なんだろうなー普段でも会話を大切にしようと思った。

今回は、夕士2年の盛り沢山な夏休み。レベルアップした修行にバイトと大忙し。途中で長谷も合流。今回は「プチ」があんまり活躍しないのが残念。妖怪話ばかりではなく、若者に向けての人生訓というか、教訓?みたいなのがたくさん出てくる。大人が読んでも面白いけど、小・中・高校生にも読んでもらいたい。クリはだんだんと可愛さが増してくる。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 02/06

夕士やバイト先の大学生、そして有実の成長の話。 そして長谷の崩壊の話(笑)。 るりるりが欲しいのは私だけではないはず!

【“古本屋”が持ちこんだ魔道書の主となった夕士は、この かなりズレているが憎めない妖魔たちを使いこなすべく、魔道士修行に励む。一方バイト先では、コミュニケーション不足の大学生や自殺未遂の少女に出会い…。】 夕士、高2の夏休み。「プチ」を使いこなす為の修行と、バイトに明け暮れ…授業がある時よりハードな夏休みに。少しずつ成長を続ける夕士と、クリを前にどんどんキャラ崩壊する長谷くんが微笑ましい(笑)。 今回の気になった料理は、スペアリブのみそだれ焼肉!

「生の会話に慣れていない」は自分かも。と、少し焦った。有実の成長の早さが羨ましいというか、自分もそんな大人たちの話が聞いてみたいのに!というか。

4巻は高2の夏休みの話。レベルアップする為、魔道士の修行をし、プチを上手く使えるようにました。今回は人とのコミュニケーションの大切さを改めて感じました。夕士の成長が楽しみです。

おっさんたちとの会話がほんわかしてきたので 楽しんでますw

前作より、稲葉夕士は、レベルアップしましたよね~! 妖怪に慣れてきたので、あまりびっくりしなくなりました。 まさか、世界の霊的治安があると思わなかったです。 バイトの佐々木さんと川島さんは、オッサンたちの色んな会話が出来るようになって、良かったです。 浅田優美ちゃんは、良いきっかけで生き生きするようになりました^^ 暖かい気持ちになって、「私も頑張ろうか」という気持ちが沸いてきます。
ちゅもロボ
それはお楽しみにぃwww

モモンガ
はい!楽しみにしてます~♪

【自分の中に広い世界を持っている人】って、周りにあまりいないような・・・。ということは、自分も広い世界を持ってないってことか。そういう人に会いたいし、そういう人にもなりたい。この年で?と思うが、まだまだ人生は長いのだ。 自分の子供たちにもいろ~んな経験させ、広い世界を持たせるようにしてる最中。 それにしても、全方向型立体映写機を体験してみたいな~。

再読。

詩人はなかなか好きになれないキャラクターなんだけど。でも、言うことがいちいち尤もで且つ、衝いている。「迷わない分だけ世界は狭くなるし、もっとしんどいよ」「言葉は身体がともなってなきゃだめだよねー」「そうは言ってもねぇ。その一瞬は真剣で深刻なんだよねー。ホントに一瞬だけなんだけどね。そういうことはあとからわかることだから問題はその一瞬が我慢できないことなんだよねー」ホント、「軽く言うなよ」「重く言っても同じだよ」だよ。……。スウェデン製はがき×3が気になるけどイヤなんでもない。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/12

児童書ってばレベルたけー学びでけー。奇麗事すぎない正論がうさんくさくなくてじわじわくるねー。でもちょっと物語的にはあれれな方向?中だるみっていうの?だがしかし、おんもしれー!!読みやすさこの上なし。なんかもうどっぷり妖怪アパートの世界に浸かってたいからとまんないっっ楽しっ
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 12/21

それぞれの「覚悟」が垣間見えた巻。何事にも、「覚悟」が必要なのかも知れない…と考えさせられました。「こどもは不自由なのがいい」はとても共感できました。「自由」がありふれていて、「不自由」を知らないこどもたち。不自由だからこそ、何かを得られるような、気がします。

今回のテーマは「覚悟」でしょうか。私はちゃんと覚悟できてるかな・・・とか、毎回ドキドキしてしまうね。どんなに辛いことがあっても、るりこさんの御飯さえあれば、なんとかなりそうな気がする。

他人にできるのは,変化するのに用意となる場を提供することまでである.その場において,実際に変化するのか,それともとどまるのかを決断するのは自分自身である.自分が変わろうという気持ちを持てなければ,周りがどれほど協力しようとしても効果は上がらない.
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 11/09

【借本】

3巻まで鼻についてしょうがなかった声高に叫んでる感がなぜだかあまり気にならなかった4巻。夕士に語らせつつも、周り(アパートやバイト、BBQなど)の会話に盛り込ませたのがよかったのか? それとも慣れてきたのか?(^^; “今の若いヤツに欠けているものは覚悟”“子どもは不自由でいい”など私が常日頃思っていることがズバリ書かれており、激しく共感。ただ、有実が急激に変化したのはちょっと危険。人間変わる時はじわりじわりじゃないと、また元に戻っちゃうから。人間の変化を軽く書きすぎてる気がしてそこが残念。クリが可愛い!

夕士が妖怪アパートで精神的にも肉体的にもたくましくなっていく様子は 見守る母の気持ちで読んじゃいます。今回食べたい るりるりさんの料理は新ショウガのはさみ揚げ。あら、調べたら るりこさんの料理本が 出ているのね。これは必読だ!

児童書らしくところどころに教訓みたいなものが見え隠れしているのだが、それがあからさまじゃないのがいいですね。

おっもしろかった〜!!勧善懲悪とか因果応報とか好きなんだよなぁ、自分。単純だからね。まぁ、香月さんはそれ(勧善〜とか)を求めてないと思うけど。ジョージさんの『ダメな時は、それダメヨって言うから』ってすげぇありがたい。正しく叱ってくれる相手って必要だわよ。

今回は夕士のバイト先とアパートの住人とほんわかな感じがメイン。夕士は本当にいい大人に囲まれてて羨ましい。るり子さんの食事は毎回本当に美味しそう(^^ゞ

(☆☆☆☆)前回の反省と長谷の希望によりレベルアップのため修行をする夕士。アルバイト先の大学生や飛び降りようとした小学生などなど。妖怪アパートの人、妖怪、幽霊の人たち、そしておいしい気持ちのこもったごはん・・。いろいろな人が集まって皆違うけれど違うことを否定するのではなくて受け入れたり、変わったり、お互いがいることで成長していける関係。やっぱりいいなぁ。ここに住みたいなぁ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 09/25

正直4巻・5巻・6巻は中だるみありありで うーん。さてこの後の展開は?と思ってたんだけど 7巻からは、なんだか怒涛の展開というか テンポよく読めた。 感想の続きはブログをどうぞ☆

☆☆☆☆

レベルアップ・・・成長していく夕士を周りの皆が助け、見届けるっていう巻でした。壁にぶつかった時に迷ったり、落ち込んだりしながら前に進んで乗り越える様子は、壁にぶつかった時に逃げ続ける人に読んで欲しいと思う。本当の意味で大人ってどういう人が大人といえるのか?ってこの本を読むと考えさせられます。長谷とのコミュニケーションでクリがだんだん子供らしくなっていくのが可愛かった♪
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(7) - 09/16
mikea@灯れ松明の火
6巻!今読んでるよ~ドキドキ♪

うきゃ〜O(≧∇≦)O

いい夏休みだ。これほど充実してる夏休みはないな。今までの中で一番好きだ。子供はこうやっていろんな事を吸収していくんだろうな。そんな子供のための大人になりたいもんです。さて、今回は鰻の茶漬けに涎でした。おかず味噌って何だ?食べてみたい。

このシリーズは本当に「日常」を描いた話なんだなと思った。日常の中にも、ここまでいろいろ考えさせられる部分があったり、輝いたりする部分があったり。 まあ、確かに展開に盛り上がりとかはないのですが、それでも確かに楽しく読めました。 クリが感情を表してきたのがうれしいです。 そしてるり子さんのお料理……。思わず豆腐が食べたくなりました。

いまいち盛り上がらなかったなー。試練を乗り越えることや現代人のコミュニケーション不足など、身につまされる点もあるけど、全体的にはやや薄い印象。来学期から新しい先生が来そうだから、起承転結の起と承の巻だったのかも? ちょっとずつ感情(?)がオモテに出てきたクリは、もしかして成仏が近いんだろうか。

面白いんだけど、でかい山場はない。運送屋さんのバイトの話も夕実ちゃんの話も面白いしいい話なのだが……2・3巻みたいに4・5って続けざまに読めば良かったのかな?とにかく“奇跡狩り”が凄く気になるので間違いなく続きは読みます。

表紙の夕士はクリ画伯によるものなのかなと、ちょっと微笑ましくなりました。夕士の成長物語なのだから、しょうがないのかとも思うけど、周りがサポートに徹しているだけなのが寂しい。もっと周りの人のエピソードください。それに夕士の性格は実は1巻の時点で完成されているので、あまりのびしろを期待できないのです。もうちょっと劇的な展開が欲しい。内容的には、普通にいい話だなー、って感じでした。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(1) - 08/24
noe@灯れ松明の火
でも、そっか、「幽雅な日常」を描いた作品だから、わざと盛り上げないのかもしれないなあ、とふと思いました。

★★★★☆ 前巻でこのまま学園物になってしまうのではと不安だったけど、夏休みということもあって、いつものアパートでの「幽雅」な日常だった。今回はそこまで大きな事件も起こらず気楽に読めた。相変わらずるり子さんのごはんには大いにそそられる。(図)

夕士と長谷の関係がこのままいい形で続きますように。

★4.0 1時間で読了してしまう。読みやすい事この上ない。夕士は偉いな、迷いながらもまっすぐ素直に育っている。この“すなお”ってのがとっても難しいんだよね。あ~、自分ももっと素直に、誠実に毎日を過ごしたいと思っているのだけど、なかなかそうはいかなくて・・・

鳥取に旅行してる間に読んでしまいました。4巻目に突入。夕士だけではなく登場人物全てが成長していってるのがいいですね。最近の若いもんはとか、うるさいおっさんって思ってるだけでは得るものがないです。人って人と出会う事によって成長出来る部分がありますね。アルバイト2人を通して身体の底から出る言葉って本当に大切やなって思わされた。小学生の有実の話は娘を持つ親として凄く考えさせられた話やったけど、個人的にはもっと娘との時間を大切にしようって思える話でした。さぁ~5巻目はどんな話が待ってるのか楽しみです。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(3) - 08/05
あつぼう
早速5巻と6巻を予約しました。雰囲気が変わるって怖くもあり楽しみでもあります。8月中に最後までは無理かな(笑)

ちゅもロボ
ま、ゆっくりね!

ちょこっとずつ成長。夕士は、今どきの若者のはずなんだけど、経緯はともかく今は周りに恵まれ、そこからの気持ちを受け止めることができた子だから、無感動であったり、物事の意味を考えることができる子にはならなかったのだなぁ。それだけに、今どきの無感動、無関心の子や心身バランスがあっていない子との対比、そんな子らだって、変われるんだよっていうことを感じながら読んでました。

いろいろな人と出会うことで人は豊かになっていく。私はそういう点ではまだまだ経験不足だけど、実際の人間だけでなく、本の中でもいろいろな人との出会いはある。妖怪アパートの住人たちと出会えて、いろんなことを教われてよかった。

今回のテーマは成長。夕士も修行でレベルアップし、バイト先の大学生も、身体の成長に中身が追いついていなかった小学生の女の子も、広い世界を持った大人たちと接することで大きく成長できた。少々説教くさいところもないではないが、書き留めておきたいような素敵な言葉がたくさんあった。できればこのシリーズ、十代のころに読みたかったなぁ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 06/08

魔道士として、人として、ますます成長していく夕志くん 修行は大変だけど、こんなに成長できるのも羨ましいかも 長谷くん、相変わらずのナイスキャラです!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 06/07

3.5点

文体にも慣れつつの4巻。夕士もクリも成長しつつあります。クリの成長に長谷も私もメロメロです。そろそろ成仏してしまうのかしら?寂しいなぁ。

妖怪アパートの幽雅な日常〈4〉の 評価:47 感想・レビュー:153