コズミック流 (講談社文庫)

コズミック流 (講談社文庫)
amazon.co.jp でコズミック流 (講談社文庫)の詳細を見る

コズミック流を追加

コズミック流の感想・レビュー(313)

第二回メフィスト賞受賞作。上巻は密室殺人事件が延々と続き、解決は下巻に持ち越し。 色々と噂は聞いているので、続きを読むのが怖い気もする。風呂敷も広げすぎだし。

いや、さすがに飽きるよ。死にすぎだしさ。つーかさ、これどーすんの? いや、ほんとに

密室殺人のショートの連打。ギリギリ飽きずに読めたけどこれどーすんの?

うう…

再読。刊行当時にコズミックもジョーカーも読んでいたので、この一連の4冊は本当に再読、なのですが。とりあえず、コズミック涼…いやあ、飽きました、この巻(苦笑) 内容もさっぱり覚えてなかったし…確か、この当たりが一番読んでて辛かった記憶が…。とりあえず、次のコズミック流へ。

再読。あと3冊読むのが楽しみすぎる!!!!

「一年に1200人を密室で殺す」この本では19人、徹底的に事件だけの話が19章。だからと言って飽きるわけでは無く、続きが気になる!早速ジョーカー読みます!

なんか読んでおかなければいけない気がしたので。淡々と密室が築かれ、人が殺され、状況が説明される。繰り返される中で少しずつ明かされる追加情報もなにか肩すかしをくらうようなものばかり。こんな荒唐無稽な夢のなかみたいな話の羅列が伏線になるのか?なんて思ったけど、読むうちにならないんじゃないかと思えてきたw 多分面白いところそこじゃない気がする。そういう意味で次巻以降が楽しみ。どんな奇抜なことしてくれるのやら。

未見組。この上巻まるごとすっかり要らないような、その内容にまずびっくり。徹底的なまでに「過程」の本……という印象。とりあえず、ジョーカーに移るます。

★3.5 この作者は初見。予備知識なしで読むが、なんだ?どうした?どうするんだ?と「?」がたくさん。さっそく下巻を読んでみようと思っているが、どんな結末になるのか?まったく予想がつきません。 しかし、ピラミッドがあっさり殺されるのはびっくし。

久々にとんでもミステリーを読みたくなったので、マラソンを完走してみる。さて、どんな絵を見せてくれるのか楽しみ。

回収不能としか思えない大風呂敷が広げられたところで上巻が終わった ホントにこれはミステリなのか、着地点が見えない この後は清涼 in 流水スタイルでジョーカーに飛ぶことにする

ジョジョの奇妙な冒険って、本当にすごい影響力だったんだなぁ。著者が読んでいたかは知らないけど。 絵の無い漫画という意味で、いいラノベ。

6年振り位に読み返してみた。流石、流水大説としか言いようがない。面白いとか面白くないとかを超越しているメタ推理小説は、只々話の流れに身を任せるだけ。それではジョーカー清へ飛び込みます。

一体これは何なんだろうか……。もう内容云々よりもどう纏めるのか気になって夜も眠れん。しかも次は下巻でなく「ジョーカー」を読めとか……。いいだろう。やってやろうじゃないか。

人が死にまくりです。被害者一人ひとりに物語があったりして、読んでて飽きはしませんでした。自分的には、お姉さまの話をもう少し読んでみたいかな。次はジョーカー清。

★☆      2番目の殺人で早くも謎解きしながら読むのをあきらめました。どう考えても反則技的な解決以外ありえない。

Inu
目次の密室○ってのはただの枕詞かと思ってたけど、ホントに毎回被害者が出たのにまず驚き。四人目くらいでワンパターンだなと飽きそうになったけど、そこから一人一人の物語も面白くなってきて意外と速く読み進められた。半分(1/4?)終わってもまったく何も分からんけどどんな終わり方をするんだろうか?黙って作者の望む読み方をしてみようと思う。

色々なところで「問題作」だという評判を耳にして手に取った一冊。なんとこの巻では十九人が十九個の密室で殺された、というそれだけがずらずらと350ページ。これはたしかに問題作。この先はいったいどうなるんだ。

史上最強の問題作とのことなんで読んでみた。 これがあと1181人分続いたらどうしよ。。

再読。これだけ読むと、ただのスプラッタ小説にしか思えないなーと改めて。壮大な仕掛けが待ってることはわかってるので、水を読むのを楽しみにしながら次はジョーカー 清。

ゴミである

19人が“密室”で死んだだけ。問題提起編って感じ。無駄に長かった

人が死んで回った上巻。ジョーカーで痛い目を見た僕だが、ストーリーというストーリーもなかったこの上巻は楽に読めた。下巻ではどうなるか。今から読む。

世間で叩かたりしてるけど思ってたより読みやすいと思った。序章だからかな?続きが気になる。

いわゆる問題編の一冊。だが、どれもこれもバカにされてる感覚に陥る、不可能なトンデモ密室殺人事件の列挙。これをやるには、ドラえもんの道具が必要じゃない?ってくらいの無茶な犯行ばかり。もうバカミスの臭いがプンプンする。続き読むべきか悩む。

クソ長い序章。ここで止めたら損な気分だから続きを読む。

殺人だけで1冊とは・・・正直退屈(笑) 次のジョーカーに期待

☆4 なんだろう,まだなにがなんだか全然わからない。これはほんとにただの序章なのだろう。それにしてもこの上巻は無為な部分がほとんどな気がする。もちろん重要な伏線があるのだろうけれど。

1994年1月1日午前0時1分に届けられた犯行予告・・・「今年、1200個の密室で1200人が殺される。誰にも止めることはできない― 密室卿」 そこから「ぜったいありえへんって!!」っていう実現不可能な密室殺人が延々と一巻丸ごと使って記されます。おおよそ考えうる密室殺人シチュエーションの奇想の大半はあげられてるんじゃないかな?ただあまりにも「完全密室」過ぎてちゃんとトリックの説明がなされるのか不安で仕方がないです。途中、ちょっとダレかけましたが概ねドキドキしながら読めました。★★★☆☆

おいおい、なんだよ。凄いじゃないか。1200人殺す? それが全て密室殺人? なんという破天荒! さすがは清涼in流水だ! そこに痺れる、憧れる!

とりあえず事件編といったところ。トリックは?動機は?犯人は?続きが気になる!

1年で1200人を殺すという予告の通り、1日3人のペースで繰り返される殺人事件。まだ始まったばかりだが、すでに19人殺されている。著者のおすすめに従い、次は「ジョーカー清」へ。

PSV
流水大先生はもっと評価されてしかるべきだと思います。本書だってほら、ただの駄文の羅列ですが、世界で唯一の流水大説だと思えば、仄かになんとなく価値が出てくるような気もしないでもありません。 100点

物語りは始まったばかり……。しかし、ミステリーの定石的な描き方が多々有って面白い。どこから大説モードになるのか気になる。次巻に期待。

まだどんな話かもわかりません。どうなるのか…;次々とまだ殺されるのみなので長くはかからないけど少しだれる;

途中でJDCと麻生がでてるところだけ真面目に読めばいいってことに気付いたんで20分で読了余裕でした!

19の殺人が起こる(この巻では)。その内容が此処に書かれているのだけど、この作品では誰が主役か、誰が解決に導くのか、誰が発端者なのか、さーっぱりなのだ。だからこれからどうなっていくのか実に楽しみだったりする。起承転結の起にあたるのだろう。只管人が死にます。嫌いな内容ではない。

1200人を密室で殺すという予告状に始まり、19件の密室(何をもって密室とするかは微妙なところですが)殺人が起こります。しかし、密室殺人もここまでされると食傷気味です。作者の薦め通り「清涼IN流水」方式でいきます!

皆さんのコメントと同じ。まだ感想持ちようがない。「むかつく!殺人羅列しとるだけと違うか?犯人どころか解決者の探偵すら出てこないよ!」と怒り投げ捨てるには、ここまで読み進めた労力が勿体無い。うーん次いくか…と思ったら、ここで直接の続巻ではなく「ジョーカー」読んどけとのお達し。「絶対そうしろとは言わないが、そんな事したらお前は読書家として下の下!何楽しくて本読むの?」と罵られているような気にさえなってくる。しょうがない。次はジョーカーだ。つまんなかったらマジで窓から投げ捨てるぞ!ギイイイ!

コズミック流の 評価:38 感想・レビュー:60