インフルエンザ パンデミック (ブルーバックス)
インフルエンザ パンデミックを読んだ人はこんな本も読んでいます
インフルエンザ パンデミックを追加
インフルエンザ パンデミックの感想・レビュー(22)
12/18:たれめー
11/15:みや
新型インフルエンザにかかった人が周りにいなかったので正直パンデミックという意識が薄かった。パンデミックって怖いな!強毒型に変わらないことを祈るばかり。ワクチンも打てば大丈夫ってものでないですもんね。かれには書いてないけど予防にはうがい・手洗いが大事だと思います。
06/29:さや
2009年秋に日本で爆発的に流行った新型インフルエンザは春になってめっきり患者数が減ったようだが今後どうなるのか気になる。このまま収束に向かうのか。今までやってきていた季節性のインフルエンザはどうなったのか。ロベルト・コッホ賞を受賞した著者が書き下ろしたので難しいところも多々あったがためになり読み応えがあった。
02/27:うり
怖い。インフルエンザって、こんなに死ねるのか。インフルエンザで死なないのって、実は紙一重なんじゃないだろか。と思ってしまうほど、淡淡と書かれている事実が怖い。でもマスクをしない自分がいる。
01/06:カニツァロ
11/22:sakataka
11/15:menpeki
11/07:motoshi
新型インフルエンザに息子が感染したことで、パンデミックが身近のものに感じられた。季節性のインフルエンザより病原性が高く、早めに抗インフル剤を投与することが大事だ。日本の医療機関は対処が早い。今後、ウイルスの変異する早さが加速しているので、注意が必要と感じた。
かなりの確率でこいつが強毒化しそうな気がしてきた・・・そして季節性インフルエンザは淘汰されていくのだろうか。現在大流行ながらも下火になりかけているインフルエンザ騒動に喝。
10/10:Dr G-san
10/04:shmz
09/26:ペパ
文字通り「流行りモノ」なので読んでみた・・・というのは悪い冗談か。仕組みが(すべてではないにしろ)解明されてもウィルスとの戦いはそう簡単には終わりそうもないけれど、一方でこんな精緻なメカニズムで機能するウィルスというモノ(そして、それを解き明かしてきた人知)には改めて感嘆。もちろん「過剰反応をする必要はないが、警戒は怠るべきではない」ということもね。
--/--:哲学者ゲリノビッチ
--/--:曲の翼