始まりのエデン 新たなる神話へ (講談社X文庫 ホワイトハート)

amazon.co.jp で始まりのエデン  新たなる神話へ (講談社X文庫 ホワイトハート)の詳細を見る

始まりのエデン 新たなる神話へはどんな本ですか?

ラノベ
榎田尤利
小説
少女小説
2011年心に残った本ランキング

始まりのエデン 新たなる神話へを追加

始まりのエデン 新たなる神話への感想・レビュー(46)

再読。泣きたくなる時に取り出す一冊。悲しい結末だけど希望があって…それぞれの未来がとても素敵です。

シリーズ最終巻。あまりにも壮大で思いテーマなのでこれで終りと思うと短い?と思うのですが、収拾つかなくなりますよねたぶん。結構あっさりと終わったなという感じ。その中にもセシル、エリアス、フェンリル皆救いがあったので良かった。結構一人一人感動的なシーンすぎて主軸を見失ってしまいそうに。何度か読むとまた違った感想を持ちそうな作品でした。

シリーズ最終章!エデンでの戦いが目前で繰り広げられているような筆力に茫然としてしまいました。タウバ様が悲しいまでに素敵で、フェンリルとカイトに出会うシーンでは御無事だったのかと糠よろこびしそうでした。でもお二人は永遠に一緒の神になられたので涙をのむ事にしましょう。カバー裏の、もしこのシリーズのキャラが鍋をかこんだらが楽しかったです。アショクはピザを食べ、キーツとセシルは隅っこで闇鍋でも食べて欲しいですね。 老若男女とわず、お薦めしたい名作です!!

11/29:ほし子
榎田尤利さんの作品はたぶん全部読んでるんだけど、そのなかでもトップクラスで好きなのがこのシリーズ。設定、キャラクター、ストーリー展開のすべてが好き。もっとこういうの、書いてほしい。登場人物のなかで、お気に入りはセシル。どうも私は病み壊れた暗殺者キャラが好きらしい。デルフィニアではレティシアが一等好きなため、友達に変態扱いされてるし。

せつなくてウルウルした。背中合わせの挿絵がほっとする。最後に出てきたカイトじゃない方の小さな男の子は昔のフェンリル?哀しいけど、心に残るラストでした。

06/14:きょん
再読。何度読んでも涙涙の最終巻。例の予言のせいでフェンリルの死は結構早い段階で覚悟できてたんですが、兄弟子を生かそうとするあたりからフェンリルの心情に涙が止まらない。心から怒ってくれるタウバの存在が愛しいです。最後に修正された予言の言葉…フェンリルのタウバへの感謝の言葉にも胸がいっぱい。サラとエリアスの子供が島で彼らに出会うシーンも美しくて大好き。エリアスたちの幸せそうな姿を見れて感無量。全8巻、もっと長く読みたい気持ちもあるけれど、この長さも再読しやすくて◎。自分ルールでこれから一冊目に戻ります。

シリーズ8作目にして完結巻。気が重かったが、一気読みしてしまった。涙なしには読めない。完成度の高い作品だとは思うが、他の道はなかったのかとどうしても考えてしまう。悲しいだけじゃないけれど。フェンリルとタウバは言わずもがなだが、最後の最後にセシルの純粋さがただ切ない。
わんわん
ありがとうございます!クローンとか代理母とか、けっして遠い未来の話で無く、深いメッセージを考えさせられ、若者はモチロンたくさんの方に読んで頂きたい名作ですね。

瑛里
そうですね。最近のラノベは甘くて読みやすいお話が多く、この手の読み応えのある本が少ないように思えて残念です。

再読、悲しみはけっして悲しみだけじゃない希望がある。そう思っても涙が出る。お話に合ったイラストが綺麗で素敵。

ラストが救いはあったのに切なくて、あの2人が一番好きだった私としてはもう…もう…!。2人して本当の意味で最後までいい男だ あとアショクがシャーマンっての全然考えてなかったから、さらっと言われてびっくりした。読んでてアショクの言動に和んだんだけど、きっとこんなふうに戦中の人たちは彼のおかげでリラックスできたのかなと思う このシリーズはもう終わった後に好きになったんだけど、人気はあるのかな? 何かメディア化されてもよいぐらい面白くて、作り込まれてると思う
わんわん
獅子唐様 ありがとうございます!年末に素晴らしい作品に出合えて感動しています。タウバ様とフェンリルの2人は最高でしたね。神になられて下界を見ているのかもしれませんよ!

最終巻。敢え無くぼたぼたと落涙。サラ達は故郷の日本へ、フェンリルとタウバは因縁の地 エデンへ。そしてユージンとの最終決戦の火蓋が切られる。他者を想う事、そのささやかな行為こそが自分と他者との溝を埋め、共生に至る道筋を作る。ソフィアしか要らなかったユージン、ユージンしか要らなかったセシルとは、最後まで相容れなかったのが哀しい。そして、フェンリルとタウバ。この見事な師弟には最後まで教えられっ放しだった。想像力、それは世界を変えるキーワード。神話として紡がれる物語は、等しく子供達に翼を授けることだろう。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(9) - 01/21
わんわん
基様 返却日の迫った図書館本があるのに、ガマンできずに読んじゃいました!榎田先生恐るべしです。壮大な素晴らしいドラマでした。ラノベという括りを超越した話で多くの方にオススメしたいと思います。

わんわんさん、読了お疲れ様でした。時々、読み終わると呆けたようになる作品に出逢いますが、このシリーズもそんな「鷲掴み」作品でしたよねぇ。確かに、もっと沢山の人に読んで欲しいところです。

もう感無量、涙の最終巻でした!命の重さやかけがえの無さを痛感させられた。敵であるセシルでさえ、ひとりひとりが自分の運命を懸命に生きていた物語。誰もが大切な人を守る為に傷つきながら戦っていましたね。。フェンリルとタウバ…この2人の絆の深さにはただ涙。きっと幸せだったよね。遠くで手を振る懐かしいあの人、そしてラストのボーイを思わせるカイトと3人の姿にまた涙。タカラガイにビー玉、シッダルタ(笑)…小物の演出にも涙、涙。本当に皆が愛しくて、生き抜いたことにただ泣ける。ああ、サブタイトルが美しい。読めて良かったわ〜

“山田ユギ・ワンナイトカーニバル”良いですね! ほろほろと泣けるお話の後には、ユギさんパワーが最適かも~♪ 私もユギ本を再読したいのに、秘密の花園(通称・押入れ)の奥深くにあって穿り出さないと読めません(泣)。天井まであるようなドデカの本棚が欲しいです。その前に、そういう本棚を並べて置ける部屋が欲しい~。

スピカ
わ〜まったく同感です!そしたら安心していっぱい買い込めちゃいますね、イヒヒ(笑)読むのと同じくらい、買うのも大好きなんですよ私!しっかし秘密の花園〜(笑)すごそうだわ〜!入ったらしばらく出てこられなさそう(読みふけっちゃってww)

10/21:うり
さまざまな普遍的なテーマとそれへの作者なりの考えが詰まった、素晴らしい作品だった。サラのお母さんのくだりと、ラスト付近と、涙涙だった。いい話を読んだ。前巻で、革命後の統治の難しさが出て終わったので次に期待したが、最終巻はやはり最後の敵を倒す方向に。うーん、そうか。ラストの幻が、本物であってほしかったけれど・・・無理な願いなことも分かっている。これが「榎田尤利」名義で書かれているのが興味深い。

06/04:きょん
涙無しには読めなかった。色々と考えさせられるお話でした。この物語を読むことが出来て良かった。

よく使う怒涛の最終回と言う言葉がありますが・・まさにそんな感じです。電車の中で読んでたのですが、涙を堪えるのに必死でしたね〜・・思いっきり顔が歪んでたんじゃ・・なんか素敵なお話なんだけど、もっともっととせがみたくなる様なキャラが多くてまだまだ物足り無いです。所謂ファンタジーなんでしょうが・・可愛いし、挿絵も最高だし・・本当に榎田さんは何を書かせても読者を裏切りませんね〜・・

ああ、読み終ってしまった。ステキな物語をありがとう!と叫びたい。このシリーズの命題にフェンリルが答えを見つけましたね。「世界とは僕自身」。世界に愛されていないと思うのは、自分自身を愛していないから。ならば、世界とどう相対するのか?とても大切なことを、物語を通して教えてもらいました!

sea
タウバとフェンリルが・・・(涙)でも、ある意味ハッピーエンドだったのかも。

感無量です。榎田さん、素晴らしい時間をありがとうございました。

01/17:たまにゃ
榎田さんは裏切らない、、、っ! 本当に素晴らしかった。 シリーズ読み始めの頃はエリアスが好きでたまらなかったが、読み終わった今では、全員、愛しい。 この作品に出会えて本当にしあわせだと感謝した。

09/27:だっく
フェンリルとタウバのところは、もう・・・(涙)登場人物みんな悲しくて、でも強くて。榎田さん、どんな話書かれても面白すぎです。なんの不安もなく「楽しめる」と確信できるところがすごい。

◇弱い人間たちが世界を変える革命。革命の犠牲を考えさせられる。喪。 総局長の感情、ちょっと興味深いです。今目の前にあるものの誰にも許さないから、自分が特別になりたいと思うのですよね…。

05/27:いもこ
面白かった……読み終わった満足感と共に、もう続きを読めないのが寂しい。

この物語に出会えたことを嬉しく思います。シリーズ通して素晴らしかった・・・。

09/25:Stella
涙腺ゆるむ。哀しくて美しいお話。

05/25:せんや
02/22:藤邑
02/19:秋雨
02/17:るな
祝完結。文章も物語の筋もしっかりとはしていて大事なこともきちんと描かれてはいるのだが、それゆえに全篇通して地味な印象。登場人物が皆真面目だからでしょうか。アショクくらいのものだもんね、いい意味でマイペースなのって。まるきりバッドエンドとはいえないまでもやはりハッピーエンドとも言えないのが悲しいところ。

--/--:fakia
始まりのエデン 新たなる神話への 評価:100 感想・レビュー:25