救命拒否

救命拒否
amazon.co.jp で救命拒否の詳細を見る

救命拒否はどんな本ですか?

小説
ミステリ
鏑木蓮

救命拒否を追加

救命拒否の感想・レビュー(80)

救命医師の爆死事件を追う、大阪府警の刑事を中心に物語は進む。トリアージ=命の選別をテーマに据えており、救命医療の問題点や現状把握にも一役かってくれる。大阪弁の刑事たちは人情味があり感情移入しやすいが、話がアッチコッチにとんで散漫な印象。リズム感やスピード感は乏しい。[2.5/5]

10/30:Qana-t
救急医療の現場において全ての人を助ける事は基本的に無理であるし、それを求めたら救急医療にかかわる人はどんどん減っていくだろうにと、読みながら腹が立ってきた。最後はその想いはほぼすっきりしたが、懸命に救命に取り組んだ若林医師の人物像についてもう少し描いて欲しかった。真壁の、チームなんだから医者を担いでお前が行けという話はよかったな。

救命の順番用 イエロー・タッグ、ブラック・タッグですかなるほど、話は今ーつでしたが。

ブラックタグをつけることは、ものすごく責任が重いというのが、改めてよくわかった気がする。判断ミスというのはないと思う。ただもしかしたら、という想いは常に持ってしまう気がする。今回容疑者になった人たちは、そのもしかしたら苛まれてしまった人たちだった。でも実際の犯人は一番自分勝手で、命を軽んじてる奴だった。救命拒否する当事者って、どんだけの覚悟なんだろうって思う。

09/06:わたげ
08/29:☆風彡
07/15:kentarou
06/04:ママ
医療トリアージ=命の選別をテーマにしたお話。講演中の救命医が爆破死傷事件の犠牲に。誰が彼を死にいたらしめたのか?医療にかかわる仕事の難しさや命を救う仕事ならではの悩みなど、考えさせられる本。大阪府警の倉吉・謙太はいい。この二人と本多さんを軸に続編を期待したい。

05/10:わったん
05/08:小貴
05/03:おろ仮面
図書館で。鏑木蓮さん、初読みです。マニュアルはあるとはいっても、人間の判断によるトリアージの難しさ、人命救助のための手段があらたな悲劇を生む可能性をはらんでいることを感じます。トリアージタッグを面白い角度から取り扱っています。話は複雑に絡んでいますが、とても読みやすい本でした。倉吉&謙太のコンビ、いいです。

03/05:meirin
どんなに人を助けた所で一人助けられなかっただけで恨まれる。「命を判断する」事はとても大変だ。

災害医療において最善の救命効果を得るために、傷病者を重症度と緊急性によって分別し、治療の優先度を決定する“トリアージ”。様々な視点からの思いや考えは、色々考えさせられます。改めて医師や救命士など医療に携わる職業は、なんて大変なんだろうと思いました。

トリアージをテーマに据えた推理小説。作中でも語られていましたが、救命医と外傷外科医、脳外科医それぞれの見解の違いや患者の近くにいながら高度な医療行為ができない救命士などなど、現在の救急医療の問題点をもっと掘り下げても良かったように思います。刑事ものとしては定番ものっぽいです。

09/25:楽久
09/13:りえ
09/03:toshiyukiokada
09/01:スナフキン
08/25:ラム。
爆破事件の真犯人、その動機に関してはどうってことないな、なんて思ってしまう。最後の「裏切られた」云々も想定内。ただ、「トリアージ=命の選別」というテーマはとても興味深い。無関係な立場で想像するだけで、その想像を放棄したくなるくらい難しいんだから、その選別を強いられる医師や救命士の精神的負担はとんでもないものなんだろうな。

期待が大きすぎたっきらいはあるけど、ふつうのミステリーとしてならまずまず楽しめました。

2010年発行にしては題材に新鮮味が無いかなぁ。救命拒否という題名に期待したが、残念。

08/04:dororon
千人に感謝されても一人の恨み言はその感謝の言葉よりも胸に残るに違いないと思います。

08/03:mee
救命士がみんな中杢のような考え方をしているのかと考えると少し疑問が残る。ニコラスケイジが出てた「救命士」という映画を思い出した。高度な医療行為を許されていない救命士に対して、トリアージという重い選別を託すのは、不公平な気がしました。最善の処置を施す事も出来ない救命士に命の選別を求めるのは、どう考えても不公平だよ。

07/18:あずき
07/17:ジェイ
07/10:りぶら
文章は相変わらずいまひとつ(「摘出」を書いたお医者さんだれだっけ、あれよりはずっとましだが)、流れももう少し何とかなるだろうと突っ込みたくなるが、世間に救命救急士の立場について問題提起したという点は高く買いたい。「ジェネラルルージュ」では姫宮の能力発揮という形でさらっと流されてしまった人命の選別、あんな簡単なものではないやね。表紙は仕方ないじゃん(笑)テーマのトリアージタグの色なんだから。

07/02:
本多がドキリとする台詞をいいとこで言う。いろんな視野をリアルに描いてあって考えさせられる話だった

06/21:のんきゃも
06/16:nonnon
登場人物が少なく、犯人は序盤付近から何となく分かります。しかし、救命士の葛藤や、遺族の思いなどが、丁寧に、時に不器用に語られる様子は、胸を打たれます。

救命の現場での命の選別。命に優先順位をつけることってマニュアルがあっても、結局臨機応変が大切で、選別するほうもされるほうも、大きなものを背負ってるなぁと思った。

救命拒否の 評価:98 感想・レビュー:39