今夜も宇宙の片隅で

今夜も宇宙の片隅で
amazon.co.jp で今夜も宇宙の片隅での詳細を見る

今夜も宇宙の片隅でを追加

今夜も宇宙の片隅での感想・レビュー(67)

ネットの印象って最近じゃ悪いばっかりだよね。この話の中にも出てきたけど集団自殺とか誹謗中傷、見ず知らずの人とつながってもそれは薄っぺら。でもその悪が未だ排除されずに残っているのはなんでなんだろうねとこの話を読んで考えた。多分それは、その中にやっぱり世界中の人と、誰ともわからない誰かと一瞬にしてつながれてしまう魅力があるからじゃないのかなって思う。最初にネットを作った人は、色んな人とつながれるとわくわくしたんだろうなと思う。それを使い方をあやまって悪にしてしまったのはきっと使う側の私たちなんだろうね。

私もネットの掲示板にはよく出入りしますので非常にわかるなぁというお話でした。優等生・岩国と不良・相沢と病気持ち・御園の友人関係がいいですね。こんな風に仲良くなるシステムは男子特有のものですよね。常々うらやましく思ってました。
ミヤ
【目次】夜空の向こう/扉を開けたその先へ/あの頃ぼくらは校庭で/戦士の休日/星空は知っている/この星はきっとぼくのもの

09/30:アサ子
★★★★☆ ネットで繋がる今の子供の話。 どうってことない話だけど、2チャンネル用語が多くてネラーの私は面白かった。 笹生さんよく使いこなしてて凄い。 独特なのでついていけない人も多いと思います。

ひとつひとつのお話がくるりくるりと繋がって。。。大好きな豊島ミホさんっぽぃ話の展開で するりと読了。

08/31:桃次郎
08/14:たけやり
珍しく大人の一人称があったり、兄弟がいなかったり、主人公が悪ガキとつるんでそのまんまだったり、笹生陽子らしくない作品だと思った。でも、おもしろくないわけではないし、「こんにゃくゼリーと墨汁を足して二で割ったような夏の気配が、郵便受けで寝そべっていたら、きみはいったいどう思う?」なんてシュールすぎて忘れられないんだけれど、いつもの児童書ちっくな雰囲気があんまりなかったので、笹生陽子のいつもの作風を期待してると「あれ?」って思うかもしれない。そういうのなしに考えれば、おもしろかった、と思えるような作品。

ネット社会の描写がリアル。たまについていけず(笑  でも全体的にはホンワカ。少年同士の友情、いいね。

07/20:s03773sh
05/30:すなみ
05/04:tomoo
相変わらずうまい。でも主人公達以外の挿話を入れる必然性がいまいちわからない。

12/06:(・・)
10/20:kaho.
10/15:haimaki
08/17:kaho.
好きな作家さんなんで。メインの三人を主軸に宇宙の片隅で生まれるエピソード集なんだけど、ちょっと、とっちらかってる。メインの話はほんわかして良い。

08/04:くすぐ
好きな作家なのだが、ネット独自の言葉遣いは…やっぱり苦手で嫌悪感払拭できず。まあ、リアルっちゃリアルなんだろうけど…。ネットだけでとどまらず、本当の友達になっていくさまは、読んでいてくすぐったかった。

06/21:ヒロ
少年の思い出と切なさと優しさ。小さな幸せ。

05/04:ありんとう
04/03:Ruto
04/01:じゅんの
04/01:kiwi
男子、かわいいぞ。

02/13:なお
02/02:hiro
ネット独自の言い回しがリアル。エアキャッチボールのシーンがすごくいい

中学生を主人公にして、ネットでつながる人たちとの物語。中にはリアルでつながることになる人も。ネットの世界のひとり=宇宙の片隅のひとつ。連作短編集。

あんまし。

12/14:山村まひろ

仕事

10/18:sun
☆☆最近多いんだが、これも習作レベルだよね。作者のスジが悪いとは思わないだけに、校正側の能力を憂えてしまうぞ。不必要に多い語り手は、絞るかその「違い」をもっと生かさないと…

今夜も宇宙の片隅での 評価:93 感想・レビュー:31