カラスの親指 by rule of CROW’s thumbを読んだ人はこんな本も読んでいます
カラスの親指 by rule of CROW’s thumbを追加
カラスの親指 by rule of CROW’s thumbの感想・レビュー(1398)
最近読んだ中では一番面白かった。最後の終わり方に納得がいかなかったがもう一つどんでん返しがあってすべて腑に落ちた。読み終わってスッキリした気持ちになった。
勝手にホラー系かと思っていた。読み始めは闇金の手口に不快感爆発で「嫌な話だな~」と感じていたが読み進めていくうちに・・・。スコット・トゥローの「推定無罪」、映画「ユージュアル・サスペクツ」と同等クラスの大どんでん返し。完全にやられました。傑作です!!
道尾作品はヒントが散りばめられていて読み終わってから「一字一句のがさないくらいちゃんと読んでおけばよかった~」といつも後悔してしまいます。今回も…全く違和感無く読んでしまっていた。
なるほど!そうくるか~。重い中にも爽やかさがあり、読後感もよく、今まで読んだ道尾さんの作品の中でも、自分の中ではトップクラス。読みやすくて一気読みしてしまった。
★★★★★ いや~面白かった!だまされたな~。テツさんがよかったよ。 途中飽きたところもあったが、最後まで読んだら納得。よかった。
“詐欺”を生業としている中年二人組。ある日突然、彼らの生活に一人の少女が舞い込んだ。やがて同居人はさらに増え「他人同士」の奇妙な共同生活が始まった…。どうなるのかと読むスピードはどんどん進み、最後は完全に騙されました。面白かった、
道尾作品なら必ずどこかにだましを入れてくるはず!!と思い注意して読んでいたけど、結局見事にw サクサク読めて後味も良くて、なかなかの良作
真相は全く見抜けなかったので強がりでしかありませんが、タイトル(英文も含む)からしてダブルミーニングだったのですね。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(1)
- 01/21
全て。全ては、大ガラスの手のひらで踊らされていたことだったのだ。道尾氏のことだから、どっかで引っかけがあると思ってたけど、結局わからなかった。アルバトロス作戦が怪しいと思ったんだけどなぁ…。武沢とまひろとやひろ。両者が再出発できるようにと、仕掛けられた大芝居。大ガラスの真意がわかった時、切なくて暖かい気持ちになった。
え、そうなの? え、という感じで、3回くらいだまされた気がする。一番頭の良かった人はあの人だったのね。おもしろかったー。映画化されるんですね。私はタケさんのほうを中村梅雀さんのイメージで読んでました。
面白かった!道尾秀介凄いね!「背の眼」の島田荘司のようなオカルトっぽいところが好きだったんですが、この作品は東野圭吾のような計算されつくしたどんでん返し。伊坂作品のような疾走感もある。believableなキャラ造形も上手い。日本のミステリーってレベルが高くて作家の層も厚いと思います。マンガに続いて国際的に評価されるキラーコンテンツかも。
映画上映前に読んでおこうということで。いやぁ…面白かった!騙されたというか非常に爽快。道尾作品でこんなにも後味が良い作品って珍しいかも。ネタバレになるので詳しくは書けないけどほんとみんなが幸せで良かった。映画のテツさんが村上ショージってのはいただけないけど。2011/631
道尾秀介って、私の中ではどんどん面白くなっていく作家さんだ。向日葵~で読むのを止めないで良かった。私の中でテツさんは「小日向文世」のイメージで読んでいました、他はあまりイメージ湧かなかったけど。 イイ感じで進んでいって、こうくるか!トサカのエピソードも良かった。読了が良い作品が、やっぱり私にはいい。
騙されたー!さすが詐欺師。すごい。前半はやっぱり詐欺で生計立ててるからいまいち感情が乗りきれなかったけど、まひろたちと同居を始めてから、頑張れ頑張れと応援。出来過ぎな感じもするけどたいして気にならない!「向日葵の~」でガッカリして道尾作品避けてたけど、他のも読んでみたくなった。間違った道から正しく戻るには「仲間」の存在が不可欠なのかな。
前半はちょっと重たいし展開がゆっくりなのであまりサクサク読めなかった。最後はスカッとはしなかったけどうまく終わったなーという感じ。アナグラムにはやられた。
そこから!? というのが率直な感想(笑)怪しいなと思ってはいたんですけどね。アナグラム?と一瞬頭をよぎっていたのに騙されました。ちょっと綺麗にまとめすぎなような気もしますが、フィクションだし、これはこれでいい気がします。
詐欺師の二人のもとにかつて自殺に追い込んだ女の娘ふたりと彼氏が頃がライスイコンで来る誤認はかつて被害にあったヤクザに復讐しようと詐欺をしかける。 至る所に真相のヒントがあり複線がはってある。最後まで読むと話の見え方が変わるパターンの話であり、人間関係がうまく心情と共に書かれている本である。
武沢の詐欺はありきたりでこんなんで騙されるわけないし、まひろに出会うのも出来すぎてると、文句言いながら読み進めて・・・・思いもよらない話に進み、最後に納得。出来すぎなわけですよ、すっかり騙されてました。面白かった。
伊坂作品好きの同居人が面白いというのが非常に納得。こちらの方が本気のオシャレ感が漂っているけど。私としては、やっぱり微妙です。お話はよくできてるなーって思ったし楽しかった。でもすぐ忘れそうです。
詐欺師、窃盗犯、取立屋…ワケありで怪しい家業に身を窶す人々ばかりが出てくる…なのに物騒な話になりすぎず、ちょっとホームコメディのような軽さもあって読みやすかった。一体、誰が誰を騙しているのか、その狙いは何なのか…ずっと想像しつつ、一か八かの大勝負を仕掛ける彼らの計画の一部始終を楽しませてもらいました。指の話は、なるほどな~っと。いくつもの鳥の名前を連ねる各章タイトルはセンスあり!意外にも最後は爽やかさの残る作品でした。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(0)
- 11/30
最後まで読み切ってタイトル「カラスの親指」の秀逸さに納得。非常にすっきりとした読後感。ぜひこの著者の他の作品も読んでみたいと思わせる一冊だった。
ドキドキしながら読み進めました。終わりがきれい、温かです。きれいすぎるくらいです笑 ミステリーな感じがおもしろいし、楽しく読める、けどなんか色々起こって頭の中が、バタバタしちゃいました。
何も考えずに読んでいたので、すっかり騙されました。でも騙されてよかった。すごく清々しい気持ちで読み終わりました。親指の話で、アレ?と思ったんですがまさかこういうことだったとは…詐欺や悪徳商法で騙されるのはイヤだけど、騙されて幸せになることもあるんだなぁ。
読後スッキリ爽快☆ 伏線がクルクルまとまってコロンと落ちる・・・大好きです。 私が読んだ道尾作品は、騙されはするんだけど最後に心が浮上できなかったり、ちょっと前向きになっただけとか私的に辛かったんだけど、(まぁ、そこも良いんだけど・・・)この本は最後に両手挙げてジャーンプッ!!な気分ですゎ。 親指の話が良かったな。正面から見れるよってやつ。 しかし、テツさん、大物だったね~いろんな意味で、笑。 キャリアが長い人には勝てませんよ・・・って事で。 あーおもしろかった♪
※ネタバレあり※こんなどんでん返し本だとは思わずに読んだのですっかり騙された。読後感はとてもいい。「詐欺師ってのは最低の生き物」だと認識しながら、人を騙すことで助けようとした。騙し合ってたかもしれないけど、あの瞬間の5人は家族で、仲間だったなぁ。それぞれが自分の道に踏み出すところが、すこし切なくて、でも幸せな場面だった。伏線回収も爽快で、おもしろかった。タイトルも最後に納得。「『暗い過去を持つ詐欺師。悲しい旅路の果て、彼は初めて心を許せる友と巡り合う。』――はは、どっかで聞いたような話ですね」
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(0)
- 11/20
いい意味で騙された!半分ぐらいは怪しいなーと思い、それが当たっていただけに悔しいです。それぞれが背負っている過去は暗くて重いものですが、ラストに向けて二転三転しながらどんな結末が待っているんだろう?とドキドキしながら読めました。
きっと、また騙されるんだろうなと思いながらまた騙されました(^^;明るい話ではないけれど、暗い気持ちにならずに読めました。なんとなく伊坂孝太郎さんっぽかった・・・かな(?_?
爽快。ずっと緊張させられ、どす黒くなっていく感情が、終わってみれば全て一掃の気持ちよさ。表紙を見て手に取るのをためらってたけど、思いっきり騙されました。完敗。
「片目の猿」を読んで、道尾さんの作品をもう一度読んでみようと手に取りました。 ラストの展開は予想をはるかに超えており、またもや「やられた!でもそれがたまらない!」と興奮状態。 (余談) → 誰かに読んで共感してもらいたいけど、周りの人はあまり本を読まないので、残念です。
初めて手にした道尾作品! それぞれが背負う過去、からの、復活の物語! いやー読ませる力もってますねー笑
もっと早くこの作品を読んでいたら、道尾作品をこんなにも嫌煙せずにいられたのに…と思う。ラストのほんとのどんでん返し、いいですね。でも「アルバトロス」の章のラストが一番好きかな。いろいろな伏線が最後に「おおっ」と来るのはやはり読んでいて心地よいものです。