熱風
熱風を追加
熱風の感想・レビュー(24)
12/29:Ritsu
物語の始めからはりつめた空気を感じた。「聞こえる人」の周囲の人間の中で、実は歯をくいしばるようにしながら生きている緊張感のようなもの。そこにダブルスをくむ中山が置かれている状況が明らかになるにつれ痛々しいような気持ちも加わる。夏の炎天下の中での特訓。そしていよいよダブルスの試合本番・・。はりつめたまま最後まで目をはなすことができない物語だった。読んでいるあいだじゅうタイトル通り「熱風」を感じていた。
バジルの葉っぱ@同読推進委員会!
ダブルスの試合の描写では、昔はやったスポ根もののアニメを思い出した。(アタックナンバーワンとかエースをねらえとか。年がばれる・・)
10/27:明日も晴天'09
08/28:kohei コーヘイ
講談社児童文学新人賞佳作。耳が聞こえず、聾学校に通う中学2年生の孝司と、病気のせいで外見にコンプレックスのある中山。頑固で気の合わない二人がテニスのダブルスを組むことになり、強い想いをぶつけ合いながら少しずつ絆を深めていく。二人とも真夏に無茶して、熱中症になるんじゃないかとヒヤヒヤした・・・。
不器用なふたりのテニス少年の物語。ふたりはお互いを友達とは思ってないようだけど、 知らないのか? おまえらみたいなやつを「友達」っていうんだぜ!
09/23:KANA☆
08/17:こば
02/18:よしだ まさし
中山はもうすぐここに現れるはずだ。それは友情とか信頼とかそんな安っぽいものではない、もっと違う別の次元からくる確信だった。(本文より)
07/10:naminnie
07/06:yuka
YA■第48回講談社児童文学新人賞佳作受賞作。聴覚障害を持つ中学生の主人公・孝司は同い年の中山とダブルスの試合に出ることになった。ガンコで意地っ張り、負けず嫌いの2人は反発しあい、なかなかうまく行かない。しかも、試合が迫っているのに中山が雲隠れする事態に・・・。はたして当日、中山は会場に現れるのか?そして、試合の行方は?★★★★
主人公はろう学校に通う中2の男の子。仕事が忙しく、手話を解さない家族とコミュニケーションがとれず、テニスをしている時だけが自分でいられる。そんな時、テニスクラブで同い年の少年とダブルスを組むことになるのだが…。個人的にはイチオシの作品です。
06/28:じゅび
05/24:しんちゃん
04/25:sun
--/--:かおり
積読中のみんな最新5件(1)
07/15:waka1004
熱風の