樹霊の塔 伊集院大介の聖域
樹霊の塔 伊集院大介の聖域を読んだ人はこんな本も読んでいます
樹霊の塔 伊集院大介の聖域を追加
樹霊の塔 伊集院大介の聖域の感想・レビュー(18)
01/15:あると
昔よくあったサスペンスドラマっぽい感じだった。舞台になった土地には結構魅力あるが、そこで起こる事件がその土地でなければならないという必要性があまりなかったような。結局、最後ハッピーエンドはいいが、犯人はどうなったのか、よくわからないぞ(笑)
はじめての栗本作品でした。なんか作られ感が強くて、これはファンタジーなんだろうか・・・と思ってしまったり。軽く読むにはいいのだけれど・・・・
08/30:Marie Satake
追悼として読んだ。:不思議な山村の描写にまず惹かれる。たいそう魅力的。それはいいが、ちょっと事件発生まで遅すぎないか?あまりにも収束までバタバタしすぎで、うっかりすると「どういうふうに解決したか」まるで判らないまま終了。単にカップル一組成立した(それもろくでもない成り行きで)という事のみしか残らない。これはまずいよ。そして、上記成立の事情だったら「天狼星2」序盤でXXXXXが「私は伊集院さんに申し訳ない事をしたんじゃないかと・・・」とちょっと済まなそうな感情を持つ理由が全然判らん!ダメです。
近年の伊集院モノの中では比較的まとも。事件は起こるし、雰囲気もある(推理がダメなのは仕方ない。諦めよう)。猫目石を読み途中の身としては、森カオルってもっとイヤな性格じゃなかったかな? とは思ったが、まま楽しめた。近年、年をとって嫌な性格になってきた伊集院大介が、まだ若い姿で描かれていて、少し自信なさそう(でちょっと頭が軽そう)なのがよかったのかもしれない。
10/23:hare
10/06:ゆりっぺ