その角を曲がれば
その角を曲がればはどんな本ですか?
その角を曲がればを追加
その角を曲がればの感想・レビュー(41)
02/04:ゆり
12/10:ふくぷく
ここまでリアルに思春期女の子三人組を表現しているのが凄いと思った。自分も美香みたいに友達を独占したい気持ちがあったり、杏みたいに秘密主義者だったり、樹里みたいに友達を煙たく思ったり、と登場してくる人物達に凄く共感できました。
この本の登場人物のいずれかに、読者はきっと自己投影できると思います。自分をわかってほしい、相手をわかりたい、自分のことなんて理解してほしいと思わない…様々です。いろんな考えをもつ友人と折り合いをつけながら、時に衝突しあって自分をさらけ出して本当の友達が作れたら、どんなに素敵か。と思います。合わないと決めつけてそこから去るのは簡単ですが、そういう人間関係しか確立できないまま成長はしたくないですね。友人に悩む機会が多い中学生に、是非これを読んでほしい。
09/28:柳
09/24:ぴーち@灯れ松明の火
08/09:ぽれぽれ@灯れ松明の火
誰かにとって特別でありたいという感情は、女の子に強い。(できれば、誰にとっても特別でありたいとさえ思うくらい)恋愛はもちろん友情でも、自分が一番の親友でありたい。親友だから、理解しあいたいし、自分を大切に思ってほしい、秘密を打ち明けてほしい。友情の中で、悩み、傷つけ合い、何かを選んで捨てて「自分」を探しながら成長する。そのバランスが絶妙です。その角を曲がったら、そこからはそれぞれ別れていく。義務教育を終えるって、そうして自分の道を歩いていくことなのだと、あの頃はその意味を知っていただろうかと、切なくなる。
トーキョークロスロードが面白かったので、違う小説も読んでみたくなり図書館で借りました。
友達を独り占めしたい気持ち、わかるなぁ…(^_^;)
読んでて自分が学生だった頃の友達の顔が浮かんだ(^ ^)
中学生女子の「ひとりになりたくない」不安感からくる友達縛りの心理がよく出ていたと思います。本当の自分はどうしたいのか、相手を認めるって?友達は所有物ではない、それは恋愛の基礎レッスンを積んでいるようにもみえます。この作家さんの作品の空気感がとても好きです。
01/28:ふたご星
11/13:jazz
11/10:りょくちゃ
10/23:MAY
受験を控えた中3の女の子3人組の成長物語。最初は「中学生ってこんなに幼かったっけ~?」と思いましたが、それぞれが成長していく姿が良かったです。どんな高校生になったのか?そんなことも気になる物語でした
10/21:テケテケコ
10/20:かわのそこから
三人の中学生の女の子同士独特の友情が、それぞれの視点から描かれている。もどかしくもさわやかな物語。人との距離の取り方が掴めなくて束縛しちゃったり、跳ね除けちゃったりして不器用でめんどうで、でも、少しずつお互いを認めて歩み寄っていく様子が愛おしい。
よかったです!中学生の頃がはるか昔で、友達関係ってこんなだったのかすっかり忘れてしまったせいか、女の子同士の友情以上のものを感じてしまったのは私だけでしょうか・・・・
08/17:だまん
顔も性格も趣味も全く違う三人の、中学時代最後の半年間… それぞれが思うことを、三者三様の視点で描いている。恋に勉強に部活にと、春立つ日までの、青春時代の1ページはほんのり甘くて苦くて、ちょっぴり切なかった。
高校受験を控えた中学3年の仲良し3人組の9月からの半年を描いたさわやか青春小説。自分の進むべき道がわからないけどゴーイング・マイ・ウェイの杏、バドミントン一筋だけど教師に恋している樹里、何かと他人に頼りがちな末っ子キャラの美香。中学3年て遥か昔のことだけど、青春真っ只中だよ、もっと悩めよ、恋せよ乙女、甘酸っぱい気持ちがわいてくる。いいなあ。
爽やかな青春物語!自分の中学生の頃を懐かしく思い出したりして・・・(笑)。あの頃は、友達との関係が上手くいっていれば毎日が楽しかった。その逆だと学校行くのもなんとなく気が重く。同じ世代の子が読めば間違いなく共感できるお話だと思います!
04/22:myan
高校受験をひかえる三人の女の子たちとその関係が、円をかくように変わっていく様子を、三人それぞれの視点から重ね塗りするように描き上げる。トーキョー・クロスロードよりも少し狭い範囲を扱っているのかなという印象。読む人によって盛り上がるポイントが変わりそうな気がする。
04/12:あさこ
02/05:アン
高校受験を控えた少女たち。その三者三様の思い。女子って、難しくって、めんどくさい。自分が男だからか、ついこう思ってしまう。そんな窮屈な感じも、ひとりひとりが成長することで、相手を思いやる心の余裕を身につけていく。読後は爽快の一言。
04/22:天海
04/19:茶の実