天使のナイフ

天使のナイフ
amazon.co.jp で天使のナイフの詳細を見る

天使のナイフを読んだ人はこんな本も読んでいます

天使のナイフを追加

天使のナイフの感想・レビュー(424)

一筋縄ではいかない物語だった。2転3転していく真相。幼い子どもがいる親の身としては読んでいて非常に辛い場面もあり。本当の更生とはなんなのか、子どもを加害者にも被害者にもしないためにはどうしたらいいのか、深く考えさせられる。ミステリとしてもよく練られていると思う。

犯罪者が刑期を終え出所したらならばそれは罪を償ったことになるのだろうか?そこに未成年という因子が追加される。未成年者の将来を潰さない配慮をすべきだろうか?被害者への配慮は?そんな物語だった。終盤もたついた感があったがそれはボクの読書力な無さが原因か?

身近な地名が目白押しなこともあり、困るくらいの臨場感。主人公が絡まった真相の扉をこじ開けていかざるを得ないのと同様に、引き込まれた私も一気読み。ずっしりと重い本でした。

後半がこれでもかってぐらいの展開で一気読み。 更生ってなんですか?「学校や仕事にちゃんと行き、法に触れない生活をする」それが更生ですかって言葉が心に残る。

これほどまでに、犯罪加害者と被害者が入りくんだ話があるだろうか。最後まで後ろに隠れた本当の加害者が出てこなくて、読み手を引き付ける。少年法の是非は簡単には言えない。当事者にとってどうかなんて想像すら難しい事だとこの本を読んで思った。

いやぁ面白かった。一気読みです。少年法の是非は簡単には答えが出ないよね。被害者側、加害者側で思う事が全然違うと思うし・・・ 悔い改めても犯した罪は消えないし失われた命も戻ってこないし・・・  悲しい事件の積み重ねで胸が痛かったけど、久しぶりにこのミステリーはおもしろいぞっ!と思える本に当たったと言う感じです。

久しぶりに面白い、推理物 5.0 お薦め 一気読み

連鎖。面白かった。一気読み。

少年法と犯罪被害者というテーマに最後まで考えさせられました。2年かけて書かれたということでしたが、読むほうは一気読みでした。

主題は少年法と犯罪被害者だが、主人公が、妻を殺した加害者少年3人が何者かに殺されていく謎を追っていくという展開は、ミステリとしてもよくできていて面白かった。被害者遺族の妻の死の真相を追及し苦悩する様の描写はもちろん、加害者少年3人、そして終盤に明らかにされるもう1人の「加害者少年」が、等身大の存在として実に上手く描かれていて、バランス良くリアルな世界を描けている。万華鏡など小道具の使い方も上手い。

13歳の少年に妻を殺された男。犯人は少年法により罪に問われる事はなかった。その後、犯人の1人が殺されその疑いが男にかかる。真実を探る為、男は必死に動き出す。二転三転しながら物語は進み、意表を突く真実に最後まで驚愕させられる。素晴らしい構成力です!

展開が全然読めないまま、どんどん先に進んで行く感じで、一気読み。 内容が深い。

少年法や犯罪被害者について、深く考えさせられる作品でした。それとともに、小説としての完成度も高く、とてもデビュー作とは思えない程です。最後のドンデン返しの嵐には、驚かせられ、ページをめくる手が止まりませんでした(^-^)

殺人事件から4年後、加害者の少年の1人が殺害されて、物語が始まります。少年犯罪がテーマです。やるせない。サプライズありで、先が気になり、読み耽りました。

上手く出来過ぎてる感もあるけど、予想出来ない展開が続いてこちらを飽きさせない、面白い。自分が作中の色んな人物の立場になったとして、実際にどんな思いを抱くか、逃げてはいけない問題なんだろうけどやっぱり難しい。何故人を殺して罰を受けなくて済む少年法なんかが必要なのか、とこれまで勝手に否定的に考えていたけど、貫井さんの話なんかを読むと一概にどっちかに拠ることが出来なくなった。被害者遺族の介入なくして更正は成り立つとは思えないし。

一気に読み終えました。予想できない展開が次から次へと・・・ラストも衝撃的。 テーマは少年犯罪。これに尽きると思います。

少年法、被害者家族、贖罪など非常に難しいテーマで考えられる作品。主人公の娘に対する愛情や失った妻への想いがよく描かれていて、のめり込んでしまった。伏線もしっかりしていて、最後まで驚きの連続であった。 痛ましい事件の連続であるが、無邪気な娘の姿や勤務先のアルバイト店員などの姿が悲壮感を軽減してくれていて、読後感はスッキリして秀逸な作品。

rei
非常に読み応えのある物語でした。 ページをめくるごとに主人公と一緒に謎を追い、解けていくさまを追体験することができます。 久しぶりに、読み終えるのが惜しいと感じる本でした。多分、主人公と年齢も境遇も近しい為に起こる様作用なのだと思います。 本の帯にある驚愕のラストに魅力を感じて読み始めたつもりが、進行する物語の積み重ねに魅了されました。他の作品も読みたくなる作家さんです。

少年犯罪の話

う~ん難しいテーマ。最後にちょっと、あらっ?っと思ってしまったけど。

少年犯罪と少年法、被害者と被害者家族。この間には厚い壁が立ちはだかっていて、その壁は永遠に崩れることはないのだろうか・・・。とても考えさせられた作品でした。

最後まで楽しめました。

簡単に白黒で分けられない問題。無痛を読んだときもそうだけど、フィクションなんだけど実際にもおきつつあるであろう問題を考えちゃう。身内が…と考えたら加害者被害者どちらの立場もありえる訳で、そしてどちらの感情も理解できるわけで、やっぱりわたしはまだ答えが出ない。

自分の置かれている世界が少し恐くなる。見ないふりしていても身近に必ずある色んな出来事。読み終わって長めに息を吐くと炭酸が飲みたくなった。

chi
ある少年犯罪を軸に過去と現在の事件が繋がり、隠されていた真実が導かれる話。少年犯罪における被害者や遺族の人権、加害者である少年の更生・贖罪とは、など一言では片付けられない問題が取り扱われていた。後半に進むにつれていくつもの事件や人が絡みあっていく展開や最後のどんでん返しが面白かった。 [図書]

少年犯罪とその被害者家族の心の葛藤の様子がよく描かれていたと思います。更生を期待して少年の個人情報を守る法、それに対して報われない被害者家族の心情、ニュースなどで取り上げられるたびに重く難しい問題だと感じています。この小説では最後にどんでん返しが2回ほどあって、やられた、と思いました。

人物の心理描写が細やかに描かれていました。いろいろな視点から考えさせらました。プロットもしっかりしていて、後半は読んでいくにつれてすっきり、面白かったです。

少年たちによる犯罪で妻を亡くした桧山。その少年の一人が殺される。果たして真犯人は、そしてその動機は。少年法によって守られる少年たちと何の情報も得られない少年犯罪被害者の遺族。少年の更生と贖罪のあり方を問う社会派小説でありながらも、終盤に怒涛の展開で真相が明かされていくところはミステリーとしても十分楽しめる。本筋とは関係ないが、桧山がたびたびアルバイトに店を任せて少年たちの身辺を探るのだがそんなにたびたび店をバイトに任せて大丈夫なのかといらぬ心配をしてしまいました。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 03/13

面白かったが話が出来すぎてるなーという感じがした。周りにそんな少年犯罪を犯した人間がいるかね?とも違和感。少年犯罪に関する記述が多く、作者はこれを言いたかったのだろうが、新しい視点があれば、と思った。でも全体としてはよく出来た作品でした。

妻を殺された桧山。犯人は中学3年生3人。少年法により罰せられず、2年程度で出てきてしまう。4年後、少年BとAが相次いで殺される。疑われる桧山。真実は・・・。カフェ、愛美、バイト、少年C、更正、14歳未満、友人、ビデオ、贖罪、万華鏡、1千万、心臓移植・・・更正の第一歩は自分の罪を知り、許してもらうことだと思う。様々な少年犯罪による被害者の声。他の作品も読んでみたい。

★★★★★★★

色んな立場のそれぞれの心情や真意がとてもよく描かれていたと思う。法の在り方や無責任な世間の言動など考えさせられた。何度も腹が立って仕方なかった。

法律の隙をついたことを題材にした物語。この本で提示される内容は非常に興味深いと思います。最後の展開には驚愕

とっても考えさせられた物語だった。 少年犯罪や復讐、贖罪。。。。 自分だったら、どうするか。 許せるか。 内容(「BOOK」データベースより) 殺してやりたかった。でも殺したのは俺じゃない。妻を惨殺した少年たちが死んでいく。これは天罰か、誰かが仕組んだ罠なのか。「裁かれなかった真実」と必死に向き合う男を描いた感動作!第51回江戸川乱歩賞受賞作。

憎しみの連鎖が悲しすぎる。

後半の種明かしは見事。全部がきれいに繋がって納得する。読みごたえあり。万華鏡のエピソードがよかった。怨みの連鎖もあるけど、少年犯罪だけがこんなに続くものだろうか。また、主人公は疑われていることがわかっているのに行き先を告げないで一人で出掛けようとしたり、何考えてるの!と怒りたくなった。ネタバレになるが、前歴があっても弁護士なんてしっかりした職業につけることに驚いた。全体を通して妻を亡くした夫の気持ちに、私が心から寄り添えていない。親や子を亡くした脇役さんたちの気持ちには泣けるんだけど。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 10/05

入りの吸引力と重たいテーマの割に読みやすい文章でマル。普段はあまり賞受賞作など気にしないで読むのだけれど、江戸川乱歩賞おもしろいかもなとおもった。記憶の中に留めておかなければならないもの、あるいは陽の下にさらさなければならないもの。どういう判断が最善なのか。人物たちの右往左往もおもしろかったが、押しつけがましくなくテーマを調理しており、そのあたりが好感触。決してひとごとではない、いつその渦中に巻き込まれるかわからない題材だけに作者の真摯な姿勢が見え、それだけでも個人的には素晴らしい作品。

天使のナイフの 評価:51 感想・レビュー:109