ムーミンパパ海へいく (ムーミン童話全集 7)
ムーミンパパ海へいくを読んだ人はこんな本も読んでいます
ムーミンパパ海へいくを追加
ムーミンパパ海へいくの感想・レビュー(54)
ムーミン谷を出て新たな生活を始めるムーミン一家。モランの不気味さが何とも言えないけど、モランって本当は誤解されやすいだけで悪い人じゃないんじゃないかなぁなんて思ったり。明るく前向きなムーミンママは本当に素敵。ムーミンは少しずつ変わってきてる気がする。ミィだけは変わらずミィのままだけど。2012/058
今までのムーミンの物語と違って、この物語はすべてがトントン拍子というわけにはいかず、時間がかかってようやく、パパは海を理解し、ムーミンは冷たいモランを温めました。私自身もそうなのですが、インスタント世代で何をするにも焦ったり、急いだりして結果を早く求めたがります。この本には手間ひまかけて築き上げる大切さを教えてもらいました!
相変わらず序盤はドタバタだが終わる頃にはええ話しじゃーになる不思議。登場人物は少ないがページは多く、それだけに話にボリューム(というか重み?)があった。海の研究で暗礁に乗り上げたパパが海のことを理解しなきゃ海を好きになれないと嘆くのに対して、ムーミンがまず好きにならなくちゃ!というシーンが良かった。パパの張り切り、ムーミンとモランの緩やかな関係、ママの奮闘、ミィの蹴り。
01/17:ぎんじょ
ムーミン一家が島で新しい暮らしを始めるお話。灯りのつかない灯台、不気味な漁師、ムーミン谷とは何もかもが違う島。家族の鬱々とした気持ちが伝わってきました。プライドが高くマイペースなパパ。ホームシックにかかってしまいながらも家族を支えるママ。思春期のようなムーミントロール。ムーミントロールが関わった、恐ろしいモランと、美しい"うみうま"。対照的な、それぞれの生き物とムーミントロールの関係が興味深かったです。そして、このお話でも自然界の不思議さが感じられました。ミイだけは、いつものミイだったのかな。
ムーミン谷を離れていちからやりなおし。初めのほうの気ままなムーミン一家らしからぬ険悪さがまた・・・読んでてどうなってしまうのかとハラハラさせられました。が、終わりになるにつれなんだかんだうまくまとまってきて一安心。この一家らしいです。それにしてもミイのアリのアレは結構ショックだったな・・・
10/30:水玉ゴーシュ
09/17:cacaobus
09/06:相葉
最初は楽しそうだと思った島への移住。だけど家族の心はばらばらで噛み合わず、どうなってしまうのか心配になってしまった。更に謎の漁師、モラン、うみうまと心が通わない者たちが加わり、ムーミンを悩ませる。終盤、荒れ狂う海とパパが対話する場面は深い。それにムーミンがモランに会いに行く場面も。心通わない相手だと決めつけてしまっては何も変わらないのだ。ラスト、灯台に灯が戻って大団円を迎えた時は、明るいため息が漏れた。
07/26:tomo
07/01:まつ
台風の日に読んだらやけに怖かった。ムーミンたちのお話は、どこまで「本当にあったこと」だと思っていいのか解らない。妄想癖と幻覚症状のある人多いからな(笑)でも、現実と想像と、はっきりした線引きが無い方が、ムーミンという優しい物語にぴったりなんだろうな、とも思っている。とりあえずモラン怖すぎ。最後にはモランも平和に生きることが出来るようになったのですかね…?
05/04:krmmsns
04/05:KORI
暗くまがまがしいものへの不安と、美しいものへのせつないほどの憧れがぐるぐると混ざり合った不思議な世界でした。ムーミンパパのシルクハットと、灯台の明かり。どちらもなくしてはいけないもののような気がします。
12/07:みちあ
12/03:おとの
10/26:まゆまゆ
08/30:kenbo
08/28:沼井次女
ムーミントロールが大人になりかかっている。自分の住むところを自分で決めて、そこに母親を招くのだ。そして忌み嫌われているモランになぜか愛されて、そのモランもいつしかモランらしい冷血さを失くしていく。新しい局面に遭って家族はそれぞれに思い悩み、居場所を探そうとする。平穏に見えるムーミン谷だって永遠ではない。ただ、ムーミン一家のどこに行ったって自分らしく暮らしを彩ろうとする力は、感嘆だ。
05/16:花子
02/24:io
11/30:順子
10/18:COPY
ムーミン谷での平和な暮らしに自分の居場所を見失ってしまったムーミンパパ。ママとムーミン、ミイを連れて絶海の孤島へ移住するのだけれど、家長のプライドを保つには余りにも厳しい環境で、しっかりもののママでさえなにやらホームシックにかかるし、さてさてどうなることやら…。と、今までのムーミン童話とは少々違った趣のお話でした。
09/22:りゅけ
06/28:nono