ムーミン谷の冬 (ムーミン童話全集 5)
ムーミン谷の冬を読んだ人はこんな本も読んでいます
ムーミン谷の冬を追加
ムーミン谷の冬の感想・レビュー(63)
未知なるものへの好奇心を持つことの素晴らしさを感じた本。初めて体験することや見ることを恐れず、まずは知りたいと思うことがどれほど素晴らしいことかが、ムーミン谷の冬の景色を知るとともに伝わってくる。未知なる世界へ足を踏み入れることは、今までの自分の世界をより広げてくれる。それは未知なるものへの恐怖を克服した者へのご褒美となることがムーミントロールを通して分かる。また今回はムーミントロールの嘘をつけない純朴さやムーミンママの博愛さが描かれており、ムーミン一家の人柄の良さがより際立ったのは新鮮に感じられた。
読み終わり、この本のストーリーに思いを巡らせたとき、真っ先に思い浮かぶのは、今まで一度も目覚めなかったのに、息子が風邪を引いたと気づいて初めて起きたムーミンママのこと。ムーミンママ大好きです。冬の寒さを知って春の暖かさをいつも以上に幸せに感じるところがいいですね!私も春が待ち遠しくなりました。
みんなの冬眠中、ひとり目を覚ましてしまったムーミン。ムーミンにとってはじめて経験する冬。冬には冬の生き物がいる。冬の生き物が去るのは春が来た証拠。りすのシーンが良かった。フィンランドの冬ってこんな感じなんだろうなぁ。2012/012
12/22:ka
12/05:ぎんじょ
11/11:飛芽
11/02:伊織
ムーミンは厳しい冬をなんだかんだありながらも生き残りました。冬を通して成長したなぁ。初めて過ごす冬のなかでたくさんの出会いがありましたが、おしゃまさん良いと思います。
引っ込み思案なサロメちゃんのいじらしさよッ!!何故か冬眠から目覚めてしまったムーミンが、最初は得体が知れず憎たらしいばかりだった冬やそこで暮らす住人と徐々に心通わせていく姿に温かい気持ちになる。考えてみればおしゃまさん達だって想定外のお客さんが来たのだからムーミンと同じで戸惑っていただけのこと。恐ろしいモラン、鬱陶しいヘムルだって、理解する気持ちがあるとないとじゃ見る目も変ってくるだろう。そして変わる人物がいる分だけ一貫して我を貫くミイの安定感が光るッ!
間違いなく傑作。太陽の昇らないフィンランドの冬の厳しさと孤独と美しさが、冬眠から一人目覚めてしまったムーミンの目線で見事に語られます。そして何よりムーミントロールの心の成長が、冬の去っていく足音と共に静かに読者の心に宿り、読後感の良さはこれまで読んだシリーズで間違いなく最高の出来です。ムーミンシリーズを読まない人でも、冬の静寂の好きな人には読んでもらいたい作品。
07/26:tomo
07/01:まつ
春まで冬眠するはずのムーミントロールが目を覚まし眠れなくなってしまったため、初めて冬というものを体験するお話。寒く暗い冬の様子に心細さと恐怖を感じながらも、冬ならではの体験や出会いを重ねムーミントロールは成長していきます。雪が下から生えてくるものだと思っていたムーミントロールが空から降る雪に感動するシーンや、ラストの春の訪れの晴れやかなシーンが 印象的でした。イラストでは知っていて気になっていたご先祖さまも登場して嬉しかった。
05/01:krmmsns
04/30:ヒリフカ
04/25:土井愛美
02/11:トチ
「あの子たちの冒険ときたら、いつもこんなものだわ。たすけたり、たすけられたりさ。その人たちをほんとうにあたためてあげるもののことを、いつか、だれかにかいてもらいたいよ。」
10/03:あずき
08/30:kenbo
07/04:沼井次女
06/01:yn
04/25:左手
今まで読んだ中で1番面白かった! 家族がみんな冬眠する中、1人目覚めたムーミンの冬。春を迎えた、ムーミンの成長に心がじんわり。ミィがすごく可愛かったです。
03/24:みちあ
はじめて冬を知ったムーミンの戸惑いと、冬に生きる様々ないきものたちとの出会いが生き生きと描かれている。静かであたたかなラストがとても好き。
01/31:io
幼いころからの愛読書を再読。冬眠のさなか目を覚ましてしまったムーミントロール。同じように目を覚ましていたミイと一緒に初めての冬を経験する物語。冬の間水浴び小屋で暮らしてるおしゃまさんと出会ったり冬の怖さ、楽しみ方を経験していく。ムーミンのお話は人生を語っていると思う。何かを畏れるということは大切なんだと思う。
01/02:alwaladu
11/30:順子
これはいい。冬眠の途中でひとり目覚めてしまったムーミンが、初めての「冬」を経験していく話。フィンランドの冬は私も知らない。日本の冬とはずいぶん違うということやムーミンがいぶかしんだり驚いたりする気持ちがよく伝わってくる。そして、この初めての驚きというものを、著者は大切に持ち続けている人なのだろうと思った。
09/22:りゅけ
09/06:philiplip