十角館の殺人 (講談社文庫)
十角館の殺人を読んだ人はこんな本も読んでいます
十角館の殺人を追加
十角館の殺人の感想・レビュー(1998)
初綾辻行人。いわゆる嵐の山荘タイプのミステリィ。アガサ・クリスティのそして誰もいなくなったからインスパイアされているだけあって、似たような展開のようだ。最後に細かな解説でまとめてくれるのは嬉しい。エンディングで小さな謎を残して終わるところも、想像を膨らませてくれて最後まで楽しめる一冊といえる。
綾辻行人さんの本を初めて読んだけど面白すぎた!何となく、難しそうなイメージがあって、中々読もうと思えなかったんだけど、読み出したら止まらなくなりました!犠牲者が増える度に恐怖心が強くなってきて…。推理が出来ないので、同じように転がされてた(笑)そして読み終えて。色々とショックだった。まさか!みたいな。また読み返したい。
初の本格的推理小説を読みました(`・ω・´)ただページをめくるだけで喉が乾いていくほど緊張の連続でした。デビュー作でここまで惹きつけてくれた綾辻氏のファンになりました(*゚▽゚)ノ
これ大好き!推理物にはまれるきっかけになりそうな本。 館シリーズでは最高傑作!むしろこれだけでよかったかも
綾辻さんの作品で初めて読んだ作品です。とにかく犯人が分かる瞬間のインパクトが強い!あれだけの衝撃を与えられる一行というのはなかなかないと思います。
なんつーの、もっとミステリに擦れてない時代に読みたかった…。なんかすごいもったいないことしたなあ、と過去の自分を恨む。あの一行に衝撃を受けるより、ああうん、なんかそんな気もしてたよ、とスルーしてしまう自分のつまんなさ。全体的に言いたいことはいっぱいあるけど(良くも悪くも)、とにかく面白かった! 一瞬たりとも飽きたりダレたりすることなく一気読み。デビュー作でこのクオリティってさすがだわ。
初めての綾辻作品はやっぱり館シリーズから行こうと思っていたので。告白の手紙を書かなければこれって完全犯罪になったんじゃ。でもって、主人公がそんなに活躍してなかったような……。左手首を切り落としたのに見立て以上の理由があったところとか面白かったです。
外部と連絡がとれない孤島、奇怪な館、数年前の忌まわしい事件…ミステリーの定番ともいえる環境をうまくまとめあげられてた。「ヴァン・ダイン」の一言で、作品内の気になった部分が伏線だったと気づいた。古典的なのにどこか今風で、作中でも登場人物が話していた「警察官が靴底をすり減らすような社会派ミステリー」と差別化を狙ってるのがわかり、古典ミステリーを読んで原点回帰してみたくなった。
「ヴァン・ダインです」シンプルな筋書きで淡々と進んでいたと思ったら一つのセリフで全てをひっくり返された衝撃。読み返してみるとこれでもかというくらい緻密に伏線が配置されている。お見事です。
綾辻先生初です。とりあえずデビュー作からと読んでみました。ホワイダニット、ハウダニットがしっかりしていて面白かったです。がっちりむっちりミステリ!なんでも解説(亡鮎川哲也先生)によると、本格派らしいですね。通りでしっかりした感じですね!「館」シリーズを読んでみようと思いまーす!
【館シリーズ1】再読。島と本土と視点が変わっていくと読んでるほうもこの人犯人?それとも…?って感じになった。さくさく読み進められたが犯人はへーって感じだった。これから館シリーズ、再読していこう。
エポックメイキングな作品。当時、リアルタイムでこれを読めた自分は幸せだったなぁ、としみじみ。お約束がいっぱい詰まったお手本みたいな快作。 ★★★★☆
「孤島もの」が好きだなぁ…としみじみ。不謹慎ながら、次は誰が殺されるんだろう…なんて、わくわくしながら読んでいました。島田さんの推理があまり披露されなかったのが少し残念かなぁ。あれ、そもそもこのシリーズって、島田さんが探偵役なんだっけ。とりあえず続き買ってきます~
最初の殺人が起こってからノンストップで進行される物語。ほぼ全員に犯人の可能性があって、頭が混乱してくる。僕も冴えない頭を使って誰が犯人かを考えてみたが、結局オチまで分からなかった。文章も匠で物語に没頭できるし、至福の366ページだった。
十数年ぶりに再読。トリックその他も全部忘れてたので新鮮な気分で楽しめた、けど、微かに仕掛けに覚えがあったのか、あまり鮮やかに騙されるところまで行けなかったのは勿体無かった。
綾辻行人のデビュー作!!そして綾辻行人作品初読み。孤島である理由は辛うじてあったけど、十角である理由はそんなにないかな。でも犯人は意外だったなー。犯人の綿密な計画。騙された☆彡
昨年からかけてやっと読み終えた。カタカナの登場人物が出てくるのは、いつものことながら、苦手。でも内容は結構楽しめた。どんどんと殺されていく主人公達。果たして誰が犯人なのか??結果は、意外なところへ。てっきり殺されてたのかと思ってたのに?あれ?って感じでした。そういえば、人数もおかしいし。とにかく一気に読んだ方が、ストーリーが読み込めていいと思う。私は、小出しに読んでいったから、最後の方で話がまとめきれなかったんだなぁ~。。。
自分の中でミステリと言えばこの作品がスタンダードです!最近の犯人の動機ばかりに重きを置いた作品より、本作は最終章までほとんどトリックの分析に終始して読めるので、大変気に入りました。
分かった、犯人こいつだな。動機もトリックもなんとか説明つきそうだ……と推理小説で初めて犯人特定できたと思って読み進めていたら。まんまと、あっさり騙された。そんな簡単なわけないよなー……。面白かった。関係ないけど、俺の大学にも推理小説研究会みたいなのがあればなーって思った。館シリーズ、読破してみよう。
登場人物がカタカナのお話は、なかなか人物像が想像できなくて苦手だったんだけれど、今回はやられた!!っていう感じでした。敢えて呼び名が日本名じゃない事で、犯人が分かりにくく、うまく紛れ込んでしまった様に思う。ラスト数行を読んで、また冒頭を読んだ。いくつか納得がいかないままの部分もあるけれど、面白かった!!
あれはどうなったの??そういえばアレはどうして??と思うことがいくつかありましたが、楽しめました。ここからシリーズが始まるんですね。ワクワクします。
あー面白かった! と素直に言える本でした! 左手を切って…っていうのはそういうオチだったのか、と納得。しかしどうして庭師の死体はあそこにあったんだろう…? もう一度読んでみるか!
[借]初、綾辻行人さん!辻村深月さんが好きな私に、職場の人が貸してくださった綾辻さん作品の一冊目。犯人の動機となるものは、早い段階から判っていたけど…まさか、犯人が●●●だったとは!!!エピローグを読み終え、涙。絵になるラストシーン。哀しくも美しいなと思ってしまう。
本格ミステリーとか少し古いものはちょっと取っ付きにくくてあまり読まないけど、今回は辻村深月さんが尊敬している著者ということで一番有名そうなものを読んでみた。最初はやはり人がごちゃごちゃになり進まなかったが後半はノンストップで読破(笑)これを機に他の作品も読みたい!辻村さん、ありがとう!(笑)
十角館の殺人の