焦茶色のパステル (講談社文庫)

焦茶色のパステル (講談社文庫)
amazon.co.jp で焦茶色のパステル (講談社文庫)の詳細を見る

焦茶色のパステルはどんな本ですか?

岡嶋二人
ミステリ
小説
ミステリー
江戸川乱歩賞
乱歩賞

焦茶色のパステルを追加

焦茶色のパステルの感想・レビュー(271)

この作品がデビュー作とは思えないほどの完成度です。とにかく、最後まで翻弄されっぱなしでした。犯人やパステルの謎もまったく最後までわかりませんでしたね。そして、この終わり方は胸に響きます。傑作です。

競馬場には行かなくても、ダビスタの知識があれば充分過ぎるほどに面白く読める作品。女性コンビが探偵役だが、主人公の親友・芙美子はかなりエキセントリック。二転三転するクライマックスはスリル満点で、参りました。の一言。

おぉ!競馬ミステリー!馬達が雄々しく地を蹴って、パカラッパカラッと駆け回るのか!……と思ったら、そうでもなかった。御両人の作品は割と後期のしか読んでなかったけど、デビュー作にして結構な腰据えてる感というか、どうも主人公が弱すぎてもやもやしたけど、いい展開だった。

Mzo
初・岡嶋二人。なかなか良質の競馬ミステリーですね。昔ほどではないけど競馬を見るのは好きなので面白かったです。ただ、初心者にも分かりやすくいろんな説明してますが、競馬に興味のない人にはちょっと取っ付き難いかも知れないですね。示された結末の重みは競馬ファンにはよく分かるんだけど。

競馬が題材ということで、買っていたり詳しかったりするとより楽しめたのかもしれませんが、やらない知らない人でも物語の合間合間で説明があるので読む事に支障はなかった。文体が読みやすい。

問題の焦点が規模もさほど変化せず、きれいにずれていった印象。ただ、読み飛ばしたかもしれないが馬を殺した描写を想像して疑問に思った。それから、我が事ながらミステリー小説を読む際は、進めていくうちいつも「これ以上誰も殺されませんように」と思ってしまう事を改めて自覚した、当たり前かもしれないが。

競馬・・・ 正直あまり興味がないので、書いてることはわかるんだけど入り込めない。 初心者にもわかりやすく説明してるんですけどね。 ある程度結末も予想通りといった感じで あまり印象には残らなかったかな。。

競馬にはまったく興味がないんで話はわかるけど…という感じかな。その部分ザザッといきましたが全体的には面白かったです。どんでん返し良かった。

☆3 馬の方は何となく予想がついたけど、人間の方は大どんでん返しだったなぁ。登場人物それぞれのキャラクターが面白かった。

競馬に興味がないというのもあったからか、すんなりとは入っていけなかった。そして、出生の秘密の部分もあまり惹かれなかった。。。 読んでいて、この部分は、井上氏の考案部分かな?とか耽りながら読んだ1冊。

クッキー・シチュー・ファーストフードどれをとっても、芙美子のこだわりのありそうにもない食べっぷりが痛快。三種のコーヒーの書き分けも際立っている。

謎が随所に散りばめられていて、サスペンスあり、どんでん返しありの手堅く面白い小説。芙美子のキャラクターが良い。

書店で最近推されていたので、衝動買いをした一冊。緻密な論理、読みやすい文体で処女作とは思えない完成度で、残り100ページを切ってからのスピード感は凄かったが、結末の意外性は乏しく感じた。ただ、競馬に疎い方でもわかりやすいように噛み砕いた説明をしてくれているので、競馬を取り巻く環境について知ることができ、競馬に興味を持てた。中でも、現在サラブレッドとして登録されている馬は元を辿ると皆3馬に行きつく、とは初めて知って感銘を受けた。最後でこれは血についての物語とわかるがこれを踏まえて再読してみようと思う。

清々しいまでの競馬ミステリ。初心者でも分かり易いように随所で噛み砕いた説明を入れておきながらも、リーダビリティをまるで損なっていないのは筆致の軽妙さはデビュー作とは思えない。昔、競馬にはまってた時期があったため、興味深く読めました。ただ、「パステル」の秘密に関しては、疑問を持たれた時点でもうちょっと早目にばれてもおかしくないんじゃないかなぁと思った。

毎度思うが岡嶋二人のこの読みやすさって何なんだろうね不思議。しかしこの作品は自分には合わなかったなぁ。競馬に興味が無いし「本当にパステルなのか?」って言われたらもうこれは絶対遺伝子関係になるわけでそうなったらもうあとはどんな動機かってことだけしか楽しみがなくて。ん~そんなこんなで低評価。

競馬ミステリです。競馬の知識が無くても同じく競馬のことを全然知らない主人公と一緒に学ぶことができます。何故殺人事件が起きたのか?何故一緒に競走馬も殺されたのか?事件の裏は深く、終盤の展開には息を呑みます。面白かったです。

再読。「おかしな二人」を読んでからだと楽しさUP

東北の牧場で起きた殺人と、サラブレッドが撃たれた事件。殺された隆一の妻・香苗は、友人の芙美子とこの事件を調べ始める・・・。こちらも岡嶋二人作品のオススメということで、読友さんに教えてもらいました。江戸川乱歩賞受賞作だったんですね!「あした天気に~」同様、競馬について無知なんですが楽しめました。この著者の作品は全てそうですね。競馬やコンピューター関連等、どんなジャンルでも知識が無くても楽しめるっていう。素晴らしいです。競走馬とか血統とか馬にとってはどうでもいいことで、人間の勝手なんですけどね・・・。

サラブレッドをめぐる殺人事件。競馬のことがわからなくても文中で色んな説明があるから大丈夫。旦那を殺された香苗が探偵役の扶美子と真相を探るんだけど、後半には緊迫シーンがあったりしてドキドキさせられ、ホッとしたと思ったら、最後にどんでん返しが待っている。サラブレッドの血統の説明とか興味深い話が色々あって読み物としては面白かったけど、動機がわかった時、なんとも虚しい気持になった。最後まで扶美子の言葉使いに馴染めなかった。

競馬界に絡んだミステリー。競馬の知識がなくても十分楽しめました。登場人物にクセがないのと、伏線がわかりやすいのでさらさら読める感じです。もう少し心理描写に厚みがあると嬉しかったかなとは思いますが、それでも正統派推理小説の雰囲気で良作。

図書館から借り。競走馬絡みの話だけど、競馬の知識がなくても十分読める。読みながら知る。なるほど血統!確かに公表されたらあとが大変だ;

競馬を知らなくても楽しめる。満足の読後感。

伝説のツーマンセル、岡嶋二人の出世作。 動機はそこにあったのか!という驚き。 ディープな競馬通なら気づけるの…かも。 でも私は、落選になった「あした天気にしておくれ」の方が数倍面白いと思った。

ちょっと前に最初の方だけ読んでそのままになっていたのでまた最初から読み直し.全然忘れてたわ.その甲斐あってかまっさらな感じで一から読めて良かった.後半ドドドっと話が盛り上がりさっくりだまされて良かった. 巻末の解説はかなり良い感じでオレが感じたとおりのことを書いてて納得しながら読んでいたのだが,未読の作品についてかなり深いところまで書いているようだったのですごく残念.いくら古い作品だからと言って... http://mux03.panda64.net/diary/20100607.html#p02

競馬に興味が無かったからピンと来なかった。それ以外の部分、特に終盤の二転三転は面白かった。

岡嶋二人は学生んときに全部読んだはずでした。この、競馬シリーズ以外は。今、満を持して競馬に興味深々のこのときが読むとき!と早速読みました。・・・・・・感動的。ミステリとしても然ることながら、ラストはちょっと涙が・・・・・・。犯人は、色々過ちは犯したけれども本当に競馬を愛していたんじゃないか、と受け取りました。ホロリ。どうしようもなくて、なくて、それでとにかく守りたかった、もう保身も何も関係なかったんじゃないかなぁ。

サラブレッドの意味を初めて知った。。馬って結構面白いものなんですね、馬のイメージが変わりました。ストーリーも凄く面白かったし一石二鳥でした^^v

探偵役がいて助手役がいて、事件の真相が明らかになったと思ったら裏があって、これで一件落着かと思いきや、(序盤のあからさまな伏線もきっちり回収しつつ)最後の種明かし……と、実に正統派の推理小説を読んだ気がする。「ミステリ」とかいう曖昧な区切りではなく。ひひん! ぱかぱか!

競馬の知識がなくても楽しめる。主人公と一緒に学べるというのもよかった。どんでん返しも納得〜!遺伝子って凄い。
PUNPUN
こんにちは☆これ、以前に読んで興奮しました!

伊織@灯れ松明の火
そうなんですか♪ 初作家さんだったのですが、解説も解りやすくてとってつけた感もなくてよかったです! 岡嶋さんの作品には競馬が絡むものが多いみたいですね〜★ あともう1作品あるので今から読むのが楽しみですo(^ω^)o

競馬の知識が全くなくても楽しく読める。解説も分かりやすい。最後のどんでん返しも面白かった。

推理物としてはよくできたストーリーで面白かったです。ただ芙美子のキャラクター付けが古臭くて嫌でした。

かなり面白かったですね~!未知の競馬界の話ですが、競馬を知らない主役の香苗と一緒に学んで行って、特に競馬の知識の無さで躓くこともなく、事件そのものも謎深く、その真相に迫っていくストーリーにワクワクしました。オチも好きだし、最後の真相も全く想像だに付かない驚きのもので、とても感心させられました。良著ですね!

LEI
1人の男の死に隠された真相に驚愕!二頭が殺された理由も頷けます。

遺伝子について勉強したくなる!

知らなかった競馬界の常識がすんなり入ってきて、面白かった。

デビュー作? らしい。 『99%の誘拐』が、おもしろかったので、 読んでみました。 馬には詳しくないので、 そこの謎解きは、 「あぁ、そうなの」 的でした。 それと、動機がイマイチ、 わかりにくかった。 そんなことで、3人死ぬの? とも思いましたが、 まぁ、理屈は通ってるかな。 登場人物のキャラとか、 最後のどんでん返しとか、 ドラマがしっかりしてので、 最後まで楽しめました。 “馬”モノは、まだあるらしいけど、 それ以外のものを、読んでみようかな。

サラリと読める。血統って、色々あるのねぇ。馬はもともと好きだけど、ちょっと詳しくなったみたいでうれしくなる。

Y-20

江戸川乱歩賞の受賞作品。岡嶋二人さんはこれでデビューしたようです。比較的軽い雰囲気の中で物語が進んでいくので、それほど負担を受けずに読むことができます。動機の真相には「そうだったのか」と思わせられました。ひさしぶりのこの感覚。おもしろかったです。

焦茶色のパステルの 評価:38 感想・レビュー:52