キラレ×キラレ (講談社ノベルス)
キラレ×キラレを読んだ人はこんな本も読んでいます
キラレ×キラレを追加
キラレ×キラレの感想・レビュー(493)
読み終わってみれば、なんだか普通に読んでしまったような印象。普通なのでかえってなにかあるんじゃないかと勘ぐりたくなりました。真鍋くんと小川さんのやりとりが、あっているんだかズレているんだか分からないのが面白くて好きです。椙田さんはやっぱりあのひとなのかな。
小川さん、眞鍋君、段々とお気に入りキャラになってきました。良いコンビです。もっと椙田さん(きっとあの人ですよね)にも活躍して欲しいけど、このシリーズでは、脇役なんだろうな。 ※満員電車って特別な空間ですよね。たまに怖いと感じる時があります。
すごく普通にミステリだった。ちょっと以外だけど、作品としては好みです。そしてちらりと萌絵さんが出るのが、ファン心理をくすぐって心憎いこと。
グルってよく言うけどグループの略だったのかぁ(笑)小川さんと真鍋くんの脱線推理おもしろい。推理を主目的としてないところが。ハラハラしました。萌絵絡んでくるねぇー保呂草さんと再会するのか。
他にも怪しい人たちがいたのに…というのは深読みしすぎだった模様。W大新任先生が意外な活躍でシリーズレギュラー確定か。「柑橘系」は結局何だったんだろう…。
Gシリーズの完結を待たずにXシリーズを読み進む。小川さんの過去の事件が、どの時系列で「本編」に繋がってくるのか興味深い。保呂草氏と萌絵の接点については「捩れ」を再読する必要性を感じてきた。検索すれば森作品全体の時系列を整理して、タイムラインに並べてくれているサイトもあるのだろうけれど、これは各自で行うべき作業なのでしょう。柑橘系のくだりは、犯人が現場にいたことを自ら明かしてしまったという「在証明」ですね。親切な種明かしを排除して、読者に委ねる森スタイル。
《図書館》小川さんが電車の中で犯人を追っている場面が印象に残っています。妙に緊迫感があってドキドキでした。それから萌絵ちゃん。彼女が登場すると話が引き締まるような気がします。また登場しないかな♪
久しぶりにシリーズとしてみなくても楽しめました。自分の周囲に阿部さんみたいな人は絶対いてほしくないですが。満員電車での切り裂き事件、ありえそうです。小川さんが真鍋君からのプレゼント使用した事が「え、え~!」ってびっくりしました(笑)。ラストに萌絵さん登場。このシリーズは萌絵さんが絡む事で森シリーズとしてるのかな?
小川さん大活躍!阿部さんみたいな犯人としては普通の人?心理状態がおかしい人が出てくるのは珍しいかも。このシリーズは小川さんも真鍋も人間味があって好き。明日プロテクターしてこうかな?笑
推理の過程は面白かったんですが、解決はちょっと微妙な気がしました。そして前回だけのゲスト出演と思っていたんですが、西之園先生は今回も出てきましたね。今後どう関わってくるか楽しみです。
いたって自然に、切り裂き魔事件と、それに関係するのかもしれない殺人事件の調査が進む。今回も小川さんが素敵すぎる。手料理もいただきたいものですし。きっと、彼女が前にいた会社の人なども絡んで、取り込まれていくんだろうかなあ、と思ったり。この事件の「普通さ」が、森作品だから絶対裏があるんだと思わせずにはおかないんだけれど、どこがって考えると分からず。うーん、東京でオレンジなのに、なんか悔しい。
毎日満員電車で通学していた昔を思い出して、当時の自分は異様な状況に平気でいたんだなぁ…。と、かなり怖くなりました。。ところで柑橘系の匂いをさせていた彼の人は、犯行とは無関係なのでしょうか…?
事件も、犯人も二の次で、私の興味は別方向に・・・萌絵ちゃんやるなぁ~やっぱ好きダワ!って事と椙田探偵って、やっぱりあの人だよねだよね!!!って事!!
西之園先生は完全に大人になりました。
読破。犯人は割かし簡単にわかった。というか、一番怪しい笑 やはりインパクトは足りない感があるものの、主人公たちの感性が一般レベルでなんだか安心して読める。あの子がでてきたのが嬉しかったなあ。
森作品で初めて(?)犯人が(展開が?)わかった。わかりやすいのもいいですよね。小川さんと真鍋くんのかけあいが可愛らしくて好き。こうやって西之園先生がじょじょに椙田さんに近づいて行く、ってことでいいのかしら?
Xシリーズ第2弾!単品では楽しめないかと思いますので、是非ともS&Mシリーズから順番に読んでいくと展開が楽しみで仕方なくなります。なんとなく別に犯人がいそうな気がするんだけど、妄想のしすぎか。
S&Mがどこに行きつくのかを知りたいがために読んでいるのかもしれない。。「日常」からあまり離れないXシリーズの雰囲気自体は嫌いじゃないですけどね。
キラレ×キラレの