Φは壊れたね (講談社ノベルス)
Φは壊れたねを読んだ人はこんな本も読んでいます
Φは壊れたねを追加
Φは壊れたねの感想・レビュー(721)
森博嗣さんはいつか読まなくてはと思ってたんだけど、なかなか手がでなくてやっと読んだのがこれでした。もっと早く読めば良かったな(^^) 森先生いいですね!
新シリーズといいながら、世界観も登場人物もおなじみすぎる。まったく新鮮味がない。密室以外に世界観を真剣に作って欲しい。ミステリとしては技巧的な伏線の作り方はさすが。
海月くんいいなぁ。萌絵ちゃんも言ってたけど犀川先生みたい。犀川先生はちらっとしか出てこなくてちょっと残念でした。萌絵ちゃんとなにしてたのかなぁ。長さのせいかちょっとS&Mシリーズに比べて物足りない感も。というか誰が主人公なのか。いろいろ気になるけど次も楽しみ。
海月君のキャラが好き。謎については「あぁそういう事…ふーん…」と納得できるようなできないような。結局φって何?他シリーズも読んだ方が楽しめるかもしれないけど、そこまで時間と労力を割けないかも。
森博嗣さんの小説を読んでみたい、と思い迷ったすえに手を出したのがこの本でした。キャラクターが魅力的で、一緒になって事件の謎を考えるのは楽しかった。最後は結局分からない部分もあったけれど、それもリアルを追求した結果なのかなとぼんやり推測してます。表紙の通り、真実は完全な形で現れるわけじゃないってことなんですかね。
初森博嗣作品。とりあえず、軽い女性恐怖症の俺にとって、登場する女性陣(先生と西之園さん)以外は、ちと好きになれなかった。最後の駅の部分はビビった。この話はかなり好み。続き、時間があれば読む予定。
Gシリーズ1作目。S&Mの登場人物が出てきて楽しかった。殺人のわ解決としては、なんかスッキリはしなかったかな。おもしろかったけど。海月君なんかいいなぁ。次も読みます。
タイトルは知っているけれど……で数年過ぎたままだった作品をついに読んでみました。不必要に喋らず、必要とあれば淀みない雄弁となる海月くんのキャラが良かったです。最後に動機の謎が残るにも関わらず、描かれないことにストレスを感じないのはさすがだと感じます。ところで加部谷さんってS&Mシリーズに出てきましたっけ? 記憶にないのでもやもやします。
殺人事件が起きて探偵役の人が読者とともに推理をする、というのが推理小説の定石ですが、本作は最後になるまで誰が謎を解く探偵役を担うのかわからず、読者は二重の意味で頭を働かされますf^_^;) その謎解きに特化するため(?)殺人の動機への解説はなし。登場人物たちのキャラと謎解きを純粋に楽しむ人にオススメの本。
Gシリーズ1作目。山吹君が主人公なのかな?海月くんのキャラ好きだなぁ☆加部谷はやや苦手かなぁ。ストーリーはすごく読みやすいし長くないからさくっと読める(・∀・)ノけっこう哲学的ですねぇ。ラストもあやふやな感じだったよ★で、結局事件はなんだったの?みたいな。次に期待かな(;^_^A
ページ数の関係か、段組みのない関係か、さっくり読了。トリックは、一点に気付けば消去法で行ける感じです。S&Mシリーズの続きとしての時間軸なので、S&Mシリーズを全部読まないうちに手を出したのはちょっと失敗だったかな・・・と・w・ 事件関係者側の背景がほぼ描かれていないので、感情移入はしづらいかもしれません。動機がわかりづらく、トリックからの解決だけなのが少し残念な気がします。
Gシリーズの1冊目。まだ登場人物になじめないけど、アニメ声の加部谷の自分つっこみはかわいい。先輩顔の萌絵も新鮮。「銀河系」ってどこだろう…どきどき。
初森博嗣。サクサク読めて、面白かったと思う。ただ、新しいシリーズってあったから読んだのに、当然のように他のシリーズのキャラが出てきて、読んでないから仲間外れ感。刑事と仲良すぎで不自然…。森博嗣ファンの評価はあまりよくないみたい。それは他にもっと期待していいってことなのかな?他のも読んでみたいと思います。
新シリーズスタートです。この一作目にしてすでに新キャラたちのポジションは確率したようです(笑)萌絵ちゃんは警察情報入手の為のサポート役かな。ところで、結局この話って被害者も同意の上のものだったってこと?でもそれだと作品を披露する場がすごーく狭いよね。ってことはやっぱり被害者は被害者なのか・・・。
西尾さんずきがこうじて読みはじめました。気づいたら終わってました。「あれ?まだ解決に入んないの、え、わたしが予想してたのも作中でダメだしされたし…ええ?あ、おわっちゃった」まさにこんなかんじ。頭の悪いわたしは解答をよんでもサッパリで、あとがきが西尾さんだったことに興奮しました。そんなわたしですが、Fシリーズの世界観に浸りたくなっちゃった
先に、四季シリーズを読むのが正解だったのかと、読了語に知った。それよりVシリーズの方が先なのか?
しろいるか@灯れ松明の火
はじめまして。S&Mシリーズを既に読まれているなら、そのあとはVシリーズを先に読まれた方がいいと思います。その後四季シリーズ、Gシリーズの順で。短編にもちょこちょこリンクしてますが刊行順に読んでいけば間違いないです(^^)
S&MシリーズからいきなりGシリーズに着手しました。まさか加部谷恵美がこんなところで登場するとは…。S&Mシリーズを読んでいる時には想像もつきませんでした。
意味がよく分からない。そもそも小説に意味があるのか、意味は何なのかもよく分からない。とりあえず1番気になっているのはこれはシリーズの第一遍なのかどうか。
Φは壊れたねの