世界は密室でできている。 (講談社ノベルス)

世界は密室でできている。 (講談社ノベルス)
amazon.co.jp で世界は密室でできている。 (講談社ノベルス)の詳細を見る

世界は密室でできている。はどんな本ですか?

ミステリ
小説
舞城王太郎
ミステリー
ノベルス
その他

世界は密室でできている。を追加

世界は密室でできている。の感想・レビュー(342)

vsJOJOをやるということを知り、初めて舞城王太郎の本を読んだ。登場人物が病んでいるような始まりで、そういう本が好きな私はぐいぐい引き込まれた。非現実的な密室のストーリーの短編集といった感じ。

いつものように息つく暇も与えないような流れるような文体、ハチャメチャな展開、読者を置き去りにするような速さで駆け抜ける。出てくる全員がぶっ飛んでておもしろい。エノキやルンババとの掛け合いは何度読み返しても笑ってしまう。ミステリが中心となっているがその解決は二の次で囚われてる世界からの脱出、これが本当のメインの青春小説。バカやってハチャメチャやって最後にはちゃっかり暖かな愛で終わってるなんてずるい。絵も相変わらずうまく、多才だと改めて思い知らされる。個人的にはツバキの彼女の破天荒さをもっと見たかった気が。

数々の密室を解いてきた探偵の世界は、家族という密室でできている

文体に慣れなかったけど、そのうち気にならなくなった。そうゆうものだと思って読めば面白く読めた。

密室の謎なんて、密室の中に閉じ込めときゃいいんだって 文体になれないのだけど、ラストが秀逸。舞城さんのイラスト素敵。

この人の作品は読んだことがなかったけれど…むちゃくちゃ面白いじゃないですか 主人公が単なるワトソン君ポジションに終始しないところも良かった

文体に慣れるのに時間がかかってあまり楽しめなかったかな 終盤は良かった

再読。舞城入門には最適な青春ミステリ。一人の少女の死と、それに向き合いながら成長し、いつしか死に含まれる謎に向き合う少年たちのストーリー。むかしむかし、密室本という企画があって、講談社ノベルス常連たちが参加したのだけれども、その企画のなかの一冊。相変わらずいかした文体のドライブ感は素敵。特に、舞城的小説世界のなかでは起承転結がはっきりしていてわかりやすいストーリー。最後のカタルシスは異常。時折読み返す一冊です。

舞城にしてはマトモ…、これでもマトモな方です! 重過ぎず、感動もあり。こういうのも良いですね♪

荒唐無稽な事件とエキセントリックな女子とぶっ飛んだ名探偵と僕の青春!人はいっぱい死ぬけれど、なぜか爽やかな読後。エノキちゃん大好きだ!/谷口氏は最期に「あいしてる」とでも書こうとしてたのか。

本当は、あの子は生きるはずだったんだ。それを証明するために、今こそ飛べ!と。ある意味青春一直線。素敵な素敵なアンチクライマックス。(でもなぁ、ルンババ、煙か土か食い物で、割とあっさり殺されちゃうんだよなぁ……)

ぶっ飛んでるところが面白い。勢いは大事だ

sho
よくぞこんなにキレイに収めたなあ。うーん、不思議な人

……う~ん、確かに終わり方はなかなかよかったけど、このリアリティのなさ、キャラの厚みのなさはいかがなものだろう。主人公のキャラが確立されてなくてところどころ「作者自身」が顔をのぞかせてしまっている。中学生にしては感じ方や考え方があまりに「大人すぎる」ことが目立つ。特に中学生命探偵ルンババにはまるで「らしさ」が感じられなかった。それでも独特のドライブ感は良かったと思う。

登場人物は魅力的に書かれているが、事件がキテレツ過ぎて、展開に着いて行けない。スムーズに感情移入出来る部分もあるが、怒涛の展開にはついて行けなかった。青春小説として読めば、それもありかな?

再読。疾走感ある文章と事件紹介しながらもう解決するしかもとんでもないという展開でありながら、最後、青春小説としてちゃんと飛翔してジーンとさせる。破天荒だからこそ伝わる凄さ。好き。

2回目の見立てはありかなあ

…いやっっ、そんなわけないでしょうww …あ、そうでした。 うん、世界は密室でできてました~。 涼ちゃんがいきなり死んだあたり『誰だよ』って なったけど、あとあとわかった。 ただ、その件あんまり必要なかった気もする。 作品自体はおもしろかったけど いらないところもあるような、ないような… ルンババって何でルンババなのかわかんないし。 読んでないだけなのかなぁ…

なんだこの現実感の無さはw文章は結構好きかも。

再読。破壊的で暴力的な舞城節で彩られた文体。だがちゃんと思春期的な物語として読める初期の佳作。まだ愛について過剰にガタガタ語っていないこの頃の舞城の方が好きです

ぅおーこれおもしろかったー!一行目から大好きだ〜。読んだ舞城さん四つの中で一番好きかもー。相変わらず猟奇的だが、ルンババ12と隣りんちの友紀夫、二人とも魅力的なバカだったー(笑)ルンババ出てくるし三郎出てくるかと思ったが、奈津川て一回出て来ただけやったなー。分かりやすそうな舞城さんはここまでかなー?この先は難しいかなー?

舞城さんの作品の中ではじめて(?)の読後感すっきり。笑 密室が密室を呼んだ作品でしたな。

「名探偵」という肩書はただ付いているだけで、謎解きが小道具として機能しなくなっているのは解る。この壮絶な雑さでしか書けないものというのはあるのだろうな。奈津川家もっと書いてほしかったなー。(稲)

舞城は文章を書くだけでその文章そのものが面白いんだけど、この小説は文章の面白さに中身がついていってないかなーという感じ。オチもぎこちない。でも文章自体に読む快楽みたいなのがあるのでつまらなくはない。

み、ミステリー……? 探偵が「快刀乱麻に謎を解く」さま、その解きっぷりがもはやミステリではない何か。でも何か産まれ続ける謎と、産まれ続ける理不尽と、暴力と、悲しみと怒りと、そんなもんを乗り越えながらの青春ものと言ってよさそうな、そんな感じ。つまりは人間という容れ物ひとつひとつが密室だと、そういうことなのだろうか。とりあえず読後感がやけに爽快だった。

舞城王太郎とミステリー(?)が融合するとこんな斜め上を行く作品ができるようだ。通常ミステリーでは焦らされながら情報が少しずつ集まり、最後に伏線が綺麗に回収される、またはどんでん返しが起こる。しかし、この作品ではまず感覚で読者を惹きつけ、その後テンポの良さで一気に進める。トリックの質にはこだわらない。さらに文体もライトノベルのような一人称だが、それでも読ませるのが舞城王太郎。最後のオチもちゃんとあり、全体でみると青春しているのも良い。気持ち悪い部分や痛い描写もあるので人を選ぶが、抵抗のない人にはオススメ。

眠れぬ夜に一気読み。相変わらず悲しい事件はおきるし、暴力の色も濃い。それでも彼らは「救い」を求め祈るから、僕は目を反らすことなく、この物語に身を預けることができる。悲しい過去に決着をつけるべく叫び泣く彼らは本当に素敵です。

引きの一文に感動。たしかにパンツ丸見え天国のほうがいいと思うが、丸見えがチラになればなお良いと思う。これは真剣な意見。

まじめな顔でまじめくさっていたら出来ないことを舞城は真剣に滅茶苦茶をやってのける。水曜日や九十九十九に比べて断然読みやすかった。熊の場所と並んで舞城入門編と勝手に認定する。

舞城作品初心者である私。彼の作品はぶっ飛んでいる、とよく聞くので、なんとなく短めで読みやすそうなこれを選択してみた。ドキドキしながら読む。す…すごい、理解を越えた事件が次々と波のように押し寄せる。絶叫マシンのようで、くらくらする。くらくらしてるうちに、終わる。ジェットコースターに乗ったあとにその怖さを忘れてまた乗りたい、と思ってしまうように、ああ、また読みたい、と思ってしまった。さぁ次はどの作品を読もうかな?

天才名探偵ルンババと主人公友紀夫が世界中(日本中)に存在する密室を解き明かす。東京に修学旅行に行った時に知り合った井上姉妹も巻き込んで、舞城王太郎のテンポの速すぎる文章とシナリオの中を大暴れ。だけどとっても切ない影を背負ってるんです、このお話。ルンババは、12から卒業出来るのか。

素っ頓狂なミステリーと、愛と友情の青春物語がごった混ぜになって、不思議と清々しい読後感。やっぱり福井弁が良い。

舞城作品初読。有無を言わせず引っ張り込まれたけど、ソンナバカナー。ミステリーじゃないのか、なら納得。おもしろかったですよ。息継ぎできないぎっちり詰まった文体がちょっとキツかったけど。

初めて読んだ舞城作品。阿呆の中学生と、名探偵の中学生のキャラがいい(笑)。講談社ノベルスなのに2段組じゃないんですね。改行をあまりしないために、ページに文字がギッシリ詰まってました(笑)。それでもテンポのよい文章や会話で読ませてくれます。青春小説としても好きだし、拍手を贈りたくなるような密室トリックもあり。

「密室」ってついているけれども、決してミステリではない。ミステリ部分は完全におまけというか、ぶっ飛んだストーリーを彩る単なるスパイスで、メインはドライヴ感溢れる文章と雰囲気。読後感が爽やかという点ではまさしく青春小説か。読みながら文章にぐいぐい引っ張られてくのが気持ちいい。

oz
初読。感動しました。青春小説としても極上ですが(男子中学生ってこんなです、阿呆です)特にミステリ部分、事件もそれを解決する探偵も滅茶苦茶で「誰が、どうして」というミステリの基本的な読み方は全て嘲笑われてしまいます。トンデモかもしれませんが舞城さんの先行ミステリ作品に対する意気込みと悪意を感じました。全編を包む福井弁が痛快。

これぞ青春!というわけではないけれども、これぞセイッッッしゅーーーーーーーーーーーーーんっ!んッ!?という感じです。

作者は1973年福井県で生まれ、第19回メフィスト賞を受賞して、デビューしました。 ジャンルは、ミステリ、ではなく青春小説です。 とてつもない疾走感がウリの文体と、はちゃめちゃなストーリーが自慢の本です。 ちょっぴり滑稽な文章も、読み終えた後に思い出すと、しんみりとしてしまう魅 力を持っています。 "←"を使い、主人公の冗談突っ込みをさせてたり。! や ? の空白を使わな い文体もめずらしいと言わざるを得ません。すこし読みにくいと思います。 一文を読んだだけではわけがわからない、混乱しながら書かれたような

世界は異質で満ちている。

舞城作品の中では一番読みやすいかも。煙か土か~とセットでどうぞ。この頃に比べると、最近のイラストは画風が変わってきてるような気もする。

世界は密室でできている。の 評価:44 感想・レビュー:76