黒猫の三角 (講談社ノベルス)

黒猫の三角 (講談社ノベルス)
amazon.co.jp で黒猫の三角 (講談社ノベルス)の詳細を見る

黒猫の三角を追加

黒猫の三角の感想・レビュー(459)

森ミステリィはいつもギリギリまで真相が見えない。自分が読んだページの厚さを確認しながら、まだかまだかー?と読み進めた。キャラクターが個性的で面白かったし、保呂草さんに関しては次作以降ってことで、楽しみです。曖昧に終わった部分もあるけど、それはそれでレポートという設定だったし、想像を膨らませて補おうと思う。

個性的なキャラが多く、おもしろかったです。ただ、東尾と孫2人のトラブルはなに?あの軋轢の回収をしてくれないと、どうにも気持ちが落ち着かない。

Vシリーズ一作目。紅子の性格が思ってたのと大分違う。

読了。おもしろかった。Vシリーズ幕開け。ミステリとしてはいまいちだけど、会話やキャラの個性で充分楽しめた。そうか、これは長い長いプロローグなのか

図。面白かった。S&Mシリーズよりオーソドックスになってる。そしてキャラクター性を強めた感じ。新シリーズの掴みとしては最高。/変わった名前を持った個性派揃いのキャラクター達の中でも印象的だったのが Vシリーズ探偵役の瀬在丸紅子。真賀田四季を想起させる。何か関係があるのかな。/犯人はおどろいた。冷静に読めばその通りになるはずなのにね。勝手にハマってしまっていた。/「エピローグ 何かが始まる」の幕開け感はドキドキする。

紅子シリーズ。読みながら推理を楽しみたい私には物足りない感じでした。犯人もトリックも割りと分かりやすいよね?さすがに動機は読めず、理解もできないケド。どんなに理屈を並べようと殺人は殺人よ…。そして、S&Mシリーズとは違い理系要素少なくて読みやすかった(^^)面白かったです。

S&Mシリーズとだいぶ異なっていて、物語に入り込むことに時間がかかった。2作目でキャラを好きになれるかどうかで、このシリーズを読み続けるかどうかがきまるかな。

なるほどそうきたか。やはり今回登場した天才の二人は多重人格者なのか? ムンレブソアリトコには驚いた。短編ではまんまと騙された。これから読み直すと違った発見があるかも。

読み終わって最初に思ったのが,「これは推理小説か」でした。 読みながら事件のトリックを考えるよりも,キャラクターの会話を楽しむ小説のように感じた。ミステリー小説であるが,推理小説ではないといった印象です。  初読の感想は”意味不明”です。各キャラクターの会話が詩的,哲学的,思想的で作品の内容を彩っている感じです。会話の内容や作品の雰囲気にフィーリングがあうと面白のかなと感じました。本格推理を期待して読んでいたので,キャラクターの雑談とかはあまり気にしてませんでした。  S&Mシリーズのを期待していると、

意味不明

シリーズ第一作のせいか、最初はキャラクター紹介重視でいまいち楽しめなかった。250ページを過ぎた辺りからようやく盛り上がってきた!そしてラスト、たいへん見事なフィニッシュでした。このシリーズでは既存の倫理観の陳腐さを説こうとしてるのかな?そこだけ表現に力入りすぎw 森博嗣というひとは、一見クールだけど実は熱いよな。趣味の模型のための職業作家という話だけど、主義主張がなきゃ本なんて書かないよなぁ。

紅子さんのキャラが定まらない。保呂草さんのイメージがほぼ出来上がっていたので、最初から違和感あったのだけど、ここがキモだったのね。Vシリーズは図書館本にないので、他市の図書館からの取寄せになるらしく、届くのにやたら時間がかかるもよう。

紅子さん、練無くん、紫子ちゃん…。森さんの名前の付け方ってすごいですよね。奇抜すぎる。

再読。タイトルのネタも真相も覚えてた。さて、この作品辺りから、出版される度に読んでた初読時には「ミステリの読み応えよりキャラ・設定重視」になってきてるなぁ、と思いながら読んだ記憶があった。これから立て続けに再読していくと、また印象は違うかな?でも、Vシリーズ1作目の本作は、「やっぱりキャラ重視だなぁ」という印象だったけど。最初はキャラ紹介も必要だし、シリーズものはこういうものかもしれない。

《図書館》最後の展開に驚かされました。なるほど、なるほど、おもしろかった。それから、キャラクターがすごく濃い(良い意味で)…けれど、でも薄い。なんだろう、上手く言えません。続編を早く読みたいです。

うぅ~んわかんない・・・。S&Mシリーズよりも軽快なテンポだと思ったのに、その実余計よくわかんない。肝心の殺人事件のことよりも、会話の内容とか細部が特に。東尾と小田原姉弟との絡みは何か意味があった?濃いキャラたちに馴染む前に読み終わってしまったのだけど、、この先どうなるんだろう~。紅子さんがあんまり好きになれないよー。へっ君の本名もとても気になるわ(笑)。
そうた
なるほど、そうだったんですか。ちょっと安心したかも(^^;; すぐに読み返したいんですけど、もう図書館に返して、次の人形式モナリザ借りてきちゃったんですよσ(^_^;) 再読はしばらく後になりそうです。 これからもよろしくです♪( ´▽`)

メイ&まー
お騒がせしました^^;私もVシリーズ、こつこつと制覇中です!また感想楽しみにしてますね^^

うわぁ、お洒落。

うーむ、そうなるわけですか?

数字マニアっていうから御大かと思ったじゃないか。

S&Mシリーズが理系の研究室的な雰囲気だったのと対照的で、例えるなら教養部的とでも言うべきか。と思っていたらタイトルが理系の言葉遊びだった。紫子は本名の「むらさきこ」で読むべきなんだろうけど、語呂が悪いので全部「しこ」で読みたくなってしまう。

緻密な言葉遊び、登場人物のキャラクター性、どれを取っても理想的な森作品で面白かったです。社会に巣食っているひとつひとつの規格に目を向けて、フィジカルな面とメンタルの面から思考を構築してるって、天才はそれだけで生きるのに苦労しそうだな。こんなロジカル抱えて平然と生きている森氏を尊敬。天才の思想に触れる充実感が味わえたなー。早く続編読みたいです

S&M、Z、スカイクロラシリーズに続いて、Vシーリーズを読み始めました。このシリーズコンセプトは、シンプル・シャープ・スパイシーのSSSらしいです。この物語は大げさなトリックはありませんが密室もの、魅力あふれる登場人物が物語を彩っていきます。コンセプトに沿った森ミステリーらしい物語でした。これからのシリーズ展開に期待が膨らみます。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 10/17

★★★☆ 7 新シリーズの幕開けは大胆なトリックが決められていた。なのだが、やや滑っている感があると感じる。このトリックは長編よりも短編の方がインパクトあるように思う。

再読キャンペーン中。Vシリーズ突入で、最初は萌絵や犀川先生がいなくて戸惑うのは最初の頃だけ。改めて読んでみると、伏線がいっぱいだ。トランシーバとかもね。

どちらかというと普通のミステリィだけど森博嗣らしい論理がある。天才なりの論理。新しいキャラクタは個性が大きくて読んでて楽しい。れんちゃんかわいいよ

S&Mを読み始めた時よりは、とっつきやすい印象の本作。しかしなかなかどうして、森さんの描くキャラクタはひと癖もふた癖もあって、大変興味深い。特に犯人。びっくりしたよ。

すごい仕掛けやびっくりするようなトリックがあったわけではないけれど、最初に思い込んじゃった時点からしっかりだまされた・・・メインの登場人物たちが難読な名字ばっかりでなれるまで大変でした

天才ってか天災だよな。 一分約1650文字

再読

半ばにくるまでなかなか入れなくて、つらかったけれど、読み終わると面白くて続きが読みたくなった。

初森博嗣です。ミステリーはあまり読まないのですがこれはハマりそうですっ犯人あの人だったんですね。全然分からなかったです。そして登場人物も魅力的ですね。紅子さん好きになりそうです。

うーん、騙された!!最後の自白(?)の件が読み応えがあった。前半は読むのに苦労したため次回からはキャラ読みしそうだ。

S&M、四季シリーズから移行。殺すことについて色々と考えるところが面白かった。ラストについては素晴らしいの一言。シリーズ作品の第一作にこれを持ってきたのは衝撃的だった。良くも悪くも森博嗣らしさが詰まった作品だと思う。まんまと騙された。と、いうか主人公ってなんだ!?

図書館から借りる。

皇なつきの漫画版を先に読んでいたので、読中は頭の中で漫画のキャラたちが動いていました。「遊びで殺すのが一番健全だぞ」に妙に納得したような、共感したような...

S&Mシリーズ、Gシリーズ同様、ラブコメとして楽しく読めました。こっち方面の森博嗣はホント好きです

図書館で借りた

登場人物の名前がなかなか読めなくて、振り仮名ページに何度も戻っているのは私だけでしょうか・・・? このシリーズ、早く次が読みたい!

登場人物の読み方がむずい。。。 (´Д`;)

タカナシくんの名前が読めるようになったなーと思った頃に物語りは終わってた。再読しなきゃー。

黒猫の三角の 評価:33 感想・レビュー:75