amazon.co.jp でアフォーダンス入門――知性はどこに生まれるか (講談社学術文庫 1863)の詳細を見る

アフォーダンス入門――知性はどこに生まれるかを読んだ人はこんな本も読んでいます

アフォーダンス入門――知性はどこに生まれるかを追加

アフォーダンス入門――知性はどこに生まれるかの感想・レビュー(54)

02/12:聡明
02/09:合志信之介
01/28:indigoarie
01/25:abkbo
残念だけど、退屈だった。入門ということで、わかりやすさを重視したのだろうけど、わかりやすさはだらだら話を続けるだけではだめ。アフォーダンスの話もあまりなく、むしろダーウィンのすごさについての内容に。実例や過去の実験引用ではなく、もっと概念的に説明してほしかった。

11/26:yhaoo4430
09/29:Tsuyoshi Morita
09/28:FFFT
07/02:ゴーゼ
06/12:UNKK
本書で述べられている事柄は、主にはオートポイエーシスでいうところの、構造的カップリングによるシステム作動の変容といっていいと思う。また、身体システムが行為に際して、身体全てを用いているというのも、システム論と適合的だと思う。ポランニーの暗黙知との接合も可能なように思われる。しかし、肝心のアフォーダンスという概念が提示しているところは不明瞭で、「なんでもあり」な感じを受けた。

05/25:Akeru
世界は、環境は与えられている。そして与えられた環境から生命はアフォーダンスを探す。アフォーダンスとは、この世に私たちを呼び寄せた神のホスピタリティなのかな、と思った。

05/21:camelletgo
05/18:かりふぉ
見るということについて考えたことがなかった。目はただのガラス玉だった、本書を読むまでは。平易な語り口で世界の秘密について解き明かす。そう世界とは私であり環境である。そのあいだに境界はないのだ。

この世界や私たちは言語に翻訳できるような単純な概念、存在ではないのです。進化には目的も方向もない。いい言葉だと思います。

04/18:マル
03/28:ゆり
面白かった。修飾語のかけ方が自分と違ったのでリズムが合わなかったが別にどうでもいいですね。いい本です。

02/01:なみ
01/31:おちこち
12/23:fff
11/17:ak_ky
09/28:あだこ
「アフォーダンスとはまだそれをそれと知らない意味であり、しかしすでに知っているようにしてそれを知ることを可能にする」たぶんアフォーダンスは、暗黙知や先見的統覚や超越論的直観と同じもの…だと思う。たぶん。既に投げ込まれている環境を、探索する行為によって探索される可能性としての意味が行為の可能性を規定する、ってこと。

文字が大きくて読みやすい。脳中心が流行になっている今への徒花か、はたまた世界を別視点から眺めるための案内です。観察が楽しくなります。久しぶりに興味が持てた。

ダーウィンの進化論は、進化に意図は無く、無目的に変化を遂げた結果が「進化」と言われているものと分かって面白かった。何かものを見る際には、見る側が単純な理論や意図を持っていると、純粋な事実を見ることができなくなってしまう。環境には認識の有無に関わらず、個人の認識可能な意味を持っている。これらは言葉にすると単純だけど、実行は難しい。

"行為と環境を一つのものとして考える" ダーウィンとミミズの話しが面白い。

04/08:kuneyellow
03/18:(^q^)
03/13:monel
口内折衷のくだりで夜汽車の男を見たくなった

「アフォーダンス」は決して新しい知ではない。なぜなら、僕たちの生活には絶えずアフォーダンス的(環境が我々に与える影響)な世界の中に投じられているからである。しかし、この概念は新しいものであるのかもしれない。佐々木氏はダーウィンを例示しながら、ギブソンの「アフォーダンス」の概念をきれいに繋げるのだが、その思考はむしろ身体知的な観点だからだ。アフォーダンスはシステム論を必要としている。それは、あくまでもアフォーダンスが「身体的関係性の学」だと思われるからだ。其の意味でオートポイエーシス論との融合は興味深い。
gerumanium
くだけた風に書くと、相互作用となんとなんとかって、どうやって検証するのかようわからん。

01/20:てことこ
01/11:tomagla
01/02:Hide
10/21:kotaoue
アフォーダンス入門――知性はどこに生まれるかの 評価:67 感想・レビュー:18