AKIRA(1) (KCデラックス 11)

AKIRA(1) (KCデラックス 11)
amazon.co.jp でAKIRA(1) (KCデラックス 11)の詳細を見る

AKIRA 1巻はどんな本ですか?

漫画
マンガ
コミック
まんが
AKIRA
大友克洋

AKIRA 1巻を追加

AKIRA 1巻の感想・レビュー(427)

忙しいときは漫画がいいですね。さらりと読めるし。何度目かの再読。パースペクティブはやはり最高。濃密な書き込みは、練りに練った文体のような極楽もよう。素晴らしい。最近のアニメ見てると見習えよと思います。特に、シャフト。なんだろうあの背景は。読書マニアとしては一度は読んでおきたい本だと思います。

人物の絵はあまり好みではないが、背景(特に建物)の絵は、緻密でものすごい迫力がある。映画でも、タカシ、キヨコ、マサルの絵はインパクトがあったので、この3人だけは記憶にあった。

アニメしか見たことのない自分はこれからどうなるのか楽しみ。途中、エヴァで見たことのある昇降機が出てきたりと、この作品が後世に与えた影響を垣間見ることができる。俺達は健康優良不良少年だ!

★★★★☆ CMくらいの知識しかなかったから超能力系な作品とは露知らずびっくりした。アクションシーンが凄い

超能力系漫画の走り……だったはず。ラストの解釈がよくわかんない。

絵がうまい。画がうまい。すでにマンガではない。

迫力に圧倒。緻密な絵だ…金田の無茶な突っ込みも見ていて気持ちいい

20年ぶりくらいに再読。見開きの爆心地の絵とか無意識に刻まれてるレベルだ。じつはセリフが凄くうまいことに今さらながら気づく。著者は耳がいいんだと思う。

この作品から純粋なかっこよさを感じる。特に金田の無謀とか無茶とかって言うよりただのバカにしか思えない突き抜けっぷりが笑っちゃうくらいかっこいい。

…が、画力が…

図書館で借りて試しに読んでみたら何一つおもしろくない。当時はこれが斬新だったんだろうなあとは思う。最新技術を惜しげもなく投入するだけで終わったアメリカの大作映画(60点)、たとえばアバターなんかを10年後20年後みたらこんな風に感じるんだろうな。

読み終わったのは一週間も前なのに、ずっと頭から離れてくれなくて困る。金田ってろくでもないチンピラなのになんでこんなにかっこいいの。

元祖SFってかんじだな。やっぱり昔のマンガは面白い!!!

今読んでも古さを感じない、カッコいい。そして面白い!

映画で昔見た。

なんとなく憶えてはいるものの、全然印象が違う。どこまでも軽い金田の性格は記憶のままだが、思っていた以上に末世的世界だったんだなぁ。わけがわからないまま巻き込まれていく感じが半端なく面白い。

積んでた事に後悔。マジで面白いわこれ。

格好良すぎて無駄にそわそわしてしまう。 映画は観たことがあったけど、漫画は初めて。 なのでどこからか「ラッセーラ、ラッセーラ」が聴こえてくる。 バイクの鉄雄乗り、街中で見かけたい。 「俺たちァ健康優良不良少年だぜ」
11番
そう言えば映画を観た後、そのガリガリがカッコ良く思えて、ラムネを薬に見立てて荒々しく噛み砕いては一人悦に入ってたことを思い出しました。とてもじゃないけど擁護できない、消えたい、恥ずかしい。

ネロリ
ラムネはナイスチョイスですよ。思い出は大切に。

3.5 再読。30年近くたっても、この1巻はほんとに面白い。

再読。他のマンガに比べて、本が大きいこともあり、臨場感、スピード感が格段に違います。何度も読み返したくなる1冊。

20年近く前に初めて読んだ時は子供だったし、主要人物が全員同じ人に見えたり、世界観がわからなかったりでものすごく読むのに時間がかかった覚えが。そのおかげか、今回はスルッと頭に入ってきた。

最高にバイオレンスなストーリー。その世界観にドンドン取り込まれていきます。

金田が男前っすね。

カッティングがもの凄く上手い。いや、漫画だからカッティングじゃないんだろうけど、沢山撮って編集したとしか思えないような映画的場面の繋ぎ。

名作

今読んでも面白いのは名作だから

遅ればせながら映画を見て、今更ながらコッミク版を買いました。装丁がいい。

かっこいいの一言。読めない漢字もあると思うけど、子供も読んだ。

『SWICH』に掲載の村上隆氏が選ぶ「美術の教科書」をうけて読み始めた。ひきこまれる。

再読。今読んでもおもしろい

何回読んでも新しいなあと思う

ぱねぇっす

虎よ虎よの影響がちらほら

鉄雄が手放しでバイク走らせる場面がカッコイイ

なんかよくわからんが絵柄がかっこういいよなぁ。

BOXにあったので読ませていただきました。さすがの迫力。ところどころAAにしたいような(して欲しいような)コマもあったり、ね。

映画みたい。そして絵の迫力がすごい。

ど迫力のSF漫画。どういう状態なのかわかりにくい画があるのがもったいない気がした。設定は非常におもしろいんだけど、対AKIRAのみで話がすすんでいくのは正直飽きる。

古本屋で安く売っていたので思わず買ってしまいました。圧倒的な絵の力。まったく古くならない。素晴らしい。

再読

AKIRA 1巻の 評価:28 感想・レビュー:60