AKIRA(1) (KCデラックス 11)
AKIRA 1巻を読んだ人はこんな本も読んでいます
AKIRA 1巻を追加
AKIRA 1巻の感想・レビュー(427)
忙しいときは漫画がいいですね。さらりと読めるし。何度目かの再読。パースペクティブはやはり最高。濃密な書き込みは、練りに練った文体のような極楽もよう。素晴らしい。最近のアニメ見てると見習えよと思います。特に、シャフト。なんだろうあの背景は。読書マニアとしては一度は読んでおきたい本だと思います。
人物の絵はあまり好みではないが、背景(特に建物)の絵は、緻密でものすごい迫力がある。映画でも、タカシ、キヨコ、マサルの絵はインパクトがあったので、この3人だけは記憶にあった。
アニメしか見たことのない自分はこれからどうなるのか楽しみ。途中、エヴァで見たことのある昇降機が出てきたりと、この作品が後世に与えた影響を垣間見ることができる。俺達は健康優良不良少年だ!
20年ぶりくらいに再読。見開きの爆心地の絵とか無意識に刻まれてるレベルだ。じつはセリフが凄くうまいことに今さらながら気づく。著者は耳がいいんだと思う。
この作品から純粋なかっこよさを感じる。特に金田の無謀とか無茶とかって言うよりただのバカにしか思えない突き抜けっぷりが笑っちゃうくらいかっこいい。
図書館で借りて試しに読んでみたら何一つおもしろくない。当時はこれが斬新だったんだろうなあとは思う。最新技術を惜しげもなく投入するだけで終わったアメリカの大作映画(60点)、たとえばアバターなんかを10年後20年後みたらこんな風に感じるんだろうな。
読み終わったのは一週間も前なのに、ずっと頭から離れてくれなくて困る。金田ってろくでもないチンピラなのになんでこんなにかっこいいの。
なんとなく憶えてはいるものの、全然印象が違う。どこまでも軽い金田の性格は記憶のままだが、思っていた以上に末世的世界だったんだなぁ。わけがわからないまま巻き込まれていく感じが半端なく面白い。
格好良すぎて無駄にそわそわしてしまう。 映画は観たことがあったけど、漫画は初めて。 なのでどこからか「ラッセーラ、ラッセーラ」が聴こえてくる。 バイクの鉄雄乗り、街中で見かけたい。 「俺たちァ健康優良不良少年だぜ」
20年近く前に初めて読んだ時は子供だったし、主要人物が全員同じ人に見えたり、世界観がわからなかったりでものすごく読むのに時間がかかった覚えが。そのおかげか、今回はスルッと頭に入ってきた。
ど迫力のSF漫画。どういう状態なのかわかりにくい画があるのがもったいない気がした。設定は非常におもしろいんだけど、対AKIRAのみで話がすすんでいくのは正直飽きる。
AKIRA 1巻の