神々の午睡

神々の午睡
amazon.co.jp で神々の午睡の詳細を見る

神々の午睡を追加

神々の午睡の感想・レビュー(377)

神々の話の短編で、あっさりとした感じでした。少し悲しい物語もあったり、色々な物語がありましたが個人的には盗賊の話が良かったです。

あさのあつこの本なのに、CLAMPの本みたいな感じで、おもしろかったです。

面白かったけど、いかんせん挿し絵(CLAMP)がビッグネームすぎて、イメージが引っ張られすぎました。あさの作品なのにCLAMP作品みたいな感じで読んでしまった……。いや、どちらも好きなんだけど。話は一番始めの姉弟の話が好きです。可愛くて。可愛いと言えば、沼の神様も可愛いですよね。疲れた友達の為にお魚捕まえてきたりして。死神さんはほぼ全ての話に出てくるのに、なんか名前が覚えられなかったです。

人を好きになってしまう神、いたずら好きな神等々、神様なのに人間らしくて、愛らしい。あっという間に読んでしまいました。あさのさんもCLAMPも大好きです。

んー…神話っていうなら、今読める昔からある神話のが読みごたえあるし面白いと思った。期待し過ぎたかも。笛の話と盗賊の話が好き。

★★★★☆

いやあ、あさのあつこは引き出し多いねぇ。面白く読めました。

アイヌのユーカラや北欧神話を感じさせる物語。どの神様も力があること以外は人間とあまり変わりなく、日本人には馴染みやすい神の姿かも。厳格な一神教の世界とはあまりに違う、神々と人間とその狭間の存在の物語です。

【図書館】『盗賊たちの晩餐』最後のピチュのやさしさに、ちょっとびっくりした。神様、そんなサービスオッケーなんですか。『終わりと始まり』では、本当にドキドキしながら読んでいました。もしかして、リュイが大神の悪口言ったから……? でもそんなことはありませんでした。ホッ。とっても読みやすくって、心温まるお話ばかりでした。

グドミアノがかっこいい。風の神様?だったかなぁ、イヌカシのイメージで可愛かった。面白いなぁ

グドミアノが好きです。

CLAMPさんの表紙でジャケ買い。でももちろんあさのさんも大好き。「バッテリー」「No.6」「THE MANZAI」と読んだけど、また別のあさのさんに出逢いました。人間も神も、笑ったり悲しんだり、頑張ったりヘマしたりしながら明日へ向かっていくんだね。ラストドキドキ。でも、やっぱり人間て・・・いいね。

読みやすい文章で、続きが読みたくなった。グドミアノが可愛い。

あさのあつこが書く神話の世界。とても好みの話。もっともっと読みたい、もっと沢山の神を描いて欲しい。要所要所で出てくるグドが素敵です。死の神だからこそ、話の終焉にぴったりということなのでしょうか。

最後の大神の正体にびっくり。いや、いろいろと姿は変わるらしいけどね。もっといろんな神様たちの話もみてみたかった。「盗賊達の晩餐」が好きです。

グドミアノがひたすら格好いい!!リュイとフイモットも大好き。でも個人的には「盗賊達の晩餐」が好きです。

世界中のどんなものにも神様はいるのかな、と暖かい気持ちになれる一冊。泣ける部分もありますが、読み終わったときは笑顔になれると思います。

好きな感じなので量が物足りない、もっと読みたかった!!!!!

CLAMPが表紙を書いていることで,あまり神話系は,好きではないけれど図書館で借りて読んでみた.予想したより全然読みやすい内容でいろいろな神の話を楽しむことができたので一気に読んでしまった.風の神の話が一番のお気に入り

図書館のお姉さんの推奨で借りた。重苦しい話なのかと思いきや、ちょうど良い軽さで読みやすい。もうちょっと続きを読んでみたい作品だった。

soso. 神と人とクウ(←竹冠に空)が共存するごちゃ混ぜな印象の世界。人間くさい神々の姿はギリシャ神話を彷彿とさせる。 児童書らしく軽めな文章であっさり読めた。

ラノベ風味? 雰囲気はNo.6に似てるような気がするけれど、今まで読んできた あさの作品とは何か違う感じ。 話を読んでから表紙を見て、ちょっとニヤリとしました(笑)

神々のお話だったけれど、堅苦しい感じはなく、気軽に読むことができました。神と聞くと絶対的なものというイメージがあるのだけれど、神にも過ちがあったり、情緒に流されたりして人間に近い側面を見ることができました。グドミアノとフイモットの関係が好きなので、「グドミアノと土蛙の話」が一番好き。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 05/05

表紙がCLAMPさんだからか内容の雰囲気が聖伝っぽく感じました。神と人の本質は変わらないということが素敵。だからこそ人も神も仲良くなれるが、体質や資質の違いで悲劇が起きてしまう。思い悩み前に進む彼らの物語は面白かったです。記録者リュイより、死と嘆きの神グドミアノが主人公のよう(笑)もう少しリュイにも活躍して欲しかったです。

題名に惹かれて、見たらあさのあつこさん。何だか私のあさのさんイメージとは違った作品だった。リュイの話かと思ったら、グドミアノを案内役にした感じ。確かに1話毎にストーリーはあるが、全体としては唐突な印象がある。もう何話かあってもよかったと思う。

もう少し読みたかったなぁ

初あさのあつこ作品です。凄く読みやすく、世界観も入り込みやすかったです。人と神とその間の存在である箜が共に過ごしている世界。生き生きとした登場人物が印象的でした。神々の人間臭さも好印象ながらちょっと読みやす過ぎかな…。もっと神々をディープに描いた物が読みたいです。でも、最近日本の神話や妖怪本ばかり読んでたので良い息抜きになりました。今度は西洋神話も読んでみたいと思わせて貰えた1冊です。

たまに、すごく、あさのさんの本が読みたくなります。中学時代の刷り込みでしょうか。この本は前から気になっていたのですが、あまり縁がなかった。何せ表紙がCLAMPさんですから、目立つというのに。しかも、アニメディアで連載されていたなんて全く知りませんでした…! もう少し、厚みがあっても良かったかなと思いますが、神話というのは結構話の流れが唐突だったりしますからね。帯の「神話モチーフファンタジー」に納得です。人間と箜と神様のお話。特に、死の神グドミアノと沼の神フイモットの一編、『グドミアノと土蛙の話』が印象的。

結構軽く読めました。神と言っても想像していたよりもずっと人間っぽいなー。特にピチュはおもしろい神だと思いました!言葉使いといい、性格といい(笑)でも、一番のお気に入りはグドです~

psy
あさのあつこさんの神話的ファンタジイ世界かと。表紙がCLAMPか〜と思ってたら、掲載誌がアニメディア・・・何もかも皆懐かしい・・・(^^ゞ ところで、序章の人は、何で出てきたんでしょか。で、何で読めたんでしょか??

ティーンズもののあさのさんも好きなんだけど、これはちょっと幼すぎたかもな。充分面白いけど浅い。

人間のような神々の話はギリシャ神話の異世界板を読んでいる感じでした。各エピソードも面白かった。続編が出たらぜひ読みたいです!

東西の神話をごちゃ混ぜにして新たに紡ぎ出した神話という趣。神々と人間、その中間のクウという存在が三者三様に営む、生きること愛すること死んでいくことを描いた6つの短編。ベースはギリシャ神話っぽいのに所々で東洋的な地名とか人名がふっとでてくるのでなんかイメージがぼんやりしてくるのが個人的にちょっと。西洋神話でも東洋神話でもないよってことなんでしょうけど…でも物語自体は面白かった。

『地に埋もれて』の様な肌寒い文章を期待して読んだら、軽くってビックリした。神様も、もっと捻くれててもいいカナと思った。でも、連載があの雑誌ならこの程度でも納得。

神と人の距離が近く、極端な違いがないところが親しみをもてて良かった。シムとリュイ姉弟の絆とか。死の神は全体通しておいしいポジションだったな。

まさに『神話』といった感じ。日本神話というよりギリシャ神話に近い感じか。人と神が身近に在って、同じように怒り悲しみ喜び楽しむ。時に愚かでだからこそより愛しくもなる。しかし、なぜ神が姿を消したのかが気になる。

読んで良かった!そう思える作品でした。ほぼ発売日に買ったのになんでずっと積んでいたのか…(笑)神も人間と変わらない、神だからって完璧に書かれていないところがとっても良かったです。『盗賊たちの晩餐』が一番好きです。あさのあつこさんの文章は読みやすくてかなり好きです。

世界観がすごく良かったです。神様達も人間のように笑ったり、喜んだり、悲しんだり、嘆いたり、気紛れだったりして親しみがもてました。グドミアノとフイモットも会話が好きです。

何だかすごく良かった。この世界観の余韻が残る。どれも好きだけど一番は笛の話かなぁ〜

神々の午睡の 評価:83 感想・レビュー:156