再生

再生
amazon.co.jp で再生の詳細を見る

再生はどんな本ですか?

石田衣良
小説
図書館

再生を追加

再生の感想・レビュー(364)

読んでよかったが、いきなりの「再生」は受け止めにくかった。これで再生できるのか?って。よくワインが飲めるなぁ~、お風呂にも入っているのか?って…。貧困や病気、障害、リストラ…現代社会の縮図のような話で、ホロリというだけでもなく、現実の厳しさも感じ、生きていくってこんな感じだよなと思わされた。

ガラスの目、流れる、東京地理試験、ミツバチの羽音、ツルバラの門、 仕事始め、四月の送別会、海に立つ人、銀のデート、火を熾す、出発

最後に希望がもてる話ばかり集めた短編集。若年性アルツハイマーにかかった夫と若い頃のデートを再現する「銀のデート」が良かった

読みやすかったが、暗くなった(笑)

短編集で、いろんな人が出てくるが、 社会に適合できなかったり、崖っぷちの状況にいたりする。 表紙とタイトルの通り、最後に光を見つけるところがいい。 勇気を出して、隣と解りあえた。新しい毎日。 焚き火を囲み、一緒に食べたら、もう仲間。 一歩一歩、自分を信じる者を、支える者あり。 どんな日も、過ぎれば思い出。

どれも短い話だったけれど、読んだ後、しみじみしたり、身につまされる気がしたりして、一気に何篇も読ことはできなかった。 明るく元気に!という内容ではないけれど、読んで良かった、と思えた本でした。

m
感受性豊かな友達からの推薦書。 「約束」と共に、泣ける短編集。 「再生」こちらは実話が多数。 自分ではどうにもならないことからの喪失感を 石田さんは多様に表現してくれる。 困難の中から見つける未来の視線に、なぜかほっと癒される。

皆再出発できてよかった。どれもいいけど銀のデートと出発が心に残りました。

実話が元になっているとのことでなんだか身につまされることも多々あったけどこういう話は好き。

ちょっとつらかったな。色々考えて。 自分の状況がいいときに読んだらもう少し違ったかも。

よかった!普通の人たちが生活してるっていう当たり前なことも、ドラマチックになるんだなぁと思った。表題作だけちょっと他と違うジャンルだけど、泣けた。

短編集で、各話一応前向きに終わっているけど、読んでいるほうは、あまり前向きになれない内容かな。

小さな希望が残ったのが救いだけど、苦しい話ばかりで 辛かった。

最後の「出発」は設定が自分と重なって感情移入してしまいました(^_^;)正しい生き方なんてない。改めてそう思いました。

★3 短編集。読み易く、読後感もよし。

読んだのを忘れていて、読み始めてから以前読んだことに気付きましたwしかし、再読でも充分面白い作品だと思います。系列的には『約束』と同じ感じかな?電車の中で泣きながら読んだシーンもあります。どこかにありそうなリアルな話だから、きっと再読しても素直に楽しめるのだなと感じました。

★★★☆☆ 短編。自律神経失調症の会社員の話が個人的には一番痛い。子が障がいを持っていたら親はどんなにつらいだろうかと思う。

身近な話の数々・・・息苦しそうな現実でも どこかに救いが・・・

雑誌『野生時代』に2006/12〜2009/04に掲載された12個の短編をまとめたもの。1つ1つの話は短いからさくさく読めた。『銀のデート』、『火を熾す』、『東京地理試験』が良かった。

自分の周りにいる普通の人たちの物語という感じがする。 どんな形であれ、ひとが「再生」することはすばらしい。 読んだ後に、心がとってもあたたかくなること間違いなしです。

美談や~。

すぐ読み終わった。就職不安にあるなぁ。人生これからだなぁ!!!

優しい話しを集めた短編集。粒ぞろいでした。『ガラスの目』が一番好きです。凝り固まっていた心がほぐれた気がします。

一話一話が面白く、時にウルっとくる話もあり、気づいたら1日で読み終わってしまいました。これはオススメです!

表題作も良かったが、火を熾すがツボでした。なかなか焚き火って出来る場所も無いけどパチパチと燃える炎を眺めていると癒されます。

Sei
まあ 読みやすかった。けど、うーん…“約束”と“再生”を同時進行で読んでいたのだが、ん?似たような設定があったかな???みたいに思うことがあった。死んじゃったり、自律神経失調症だったり、職を失いそうだったり、早期退職だったり?でも現代を象徴しているテーマっていったらしょうがないのかな??? 1話1話個別で読むと、石田衣良さんの作品は大好きです。

最初の表題作がすごく気持ち悪かった。なんだろう、無力な自分を憐憫している男のファンタジーはすごく嫌だ。全体的に20,30代男性が主人公の話は気持ち悪い感じがした。女性や老人が主人公の話はそんな感じはしないのだが。

短編集ですごく読みやすかった。一つ一つの物語においてそれぞれの人間の「再生」が描かれていて元気とか勇気をもらう作品。

12話からなる短編集。一話当たりのページ数が少ないので読みやすかった。『銀のデート』が良かった。

ハートフル、といった感じ。

1話1話はものすごく短くて、あっさりしてる。ところどころグッと来る場面もありつつ、それぞれ爽やかなラストで、就寝前の読書にもってこいだった。

これよ読んだことあったなぁ。1編が短いのですぐ読める。銀のデート(認知症の話)とツルバラの門(ADHDの話)が好き。

石田さんらしい短編集。 半分くらいは実話らしいです。 色々な人生経験をインタビューして 脚色して美しく仕上げた珠玉の作品。 「銀のデート」が私は一番心にグッと きました。 夫婦愛のひとつの形を見たって感じです。 きっとどこの家庭にもどの人にも ドラマがあって、小説よりも 不思議で個性的なんだろうなぁと 思わせてくれる一冊でした。

全体的に内容ウッスィーと感じてしまいました。一つ一つのお話は、とても素敵で、実話に基づいているということもあってより感動も増したのですが、この内容をこのページ数で書くのはちょっと物足りなかったかなぁ、と思いました。私は銀のデートや、焼き芋の話が好き。食べることで力湧いてくるってこと、ありますよね(笑)。

短編集。どの話も20Pくらいで、読むのに時間はかからない。そのかわり、読む勢いがついたころに、話が終わるのでちょっと残念。銀のデートが結構好き。

東京地理試験が良かった。口は悪いが旦那さんをとても大切に想ってるのがほんわか温まった

読みやすかった

それぞれが長編でもおかしくない設定であり、まだ話の中にいたいと思わせるクオリティの高さに驚きました。非常に読みやすく、心温まりました。

人は一人では生きていけない。だから時には人に甘えてもいいんだよ――と言ってくれているような気がした。人生やり直せることと、やり直せないことがある。『再生』は、やり直しというより、仕切りなおし……かな。生きていれば何とかなる。明けない夜と終わらない小説はないのだから。

再生の 評価:65 感想・レビュー:118