14f症候群

14f症候群
amazon.co.jp で14f症候群の詳細を見る

14f症候群はどんな本ですか?

小説
壁井ユカコ
青春
一般
少女

14f症候群を追加

14f症候群の感想・レビュー(231)

☆8 14歳女子は最強だ。男子だって中二病というある意味無敵な時期だけど、この物語の女子中学生たちの輝きは刹那的。九日間だけ、身体に異変が起きる症候群にかかる六人の少女の連作短編集。男、大人、犬、などなど様々なものに変化してしまう彼女たちだが、それぞれ変化するものには理由があったりする。変わってしまうくらいの思いを持っているし、変わっても光る魅力がある。女子から女に移る、ギラギラしたこの時期は、心身共にすごいエネルギーを持っている。どの短編も違う面白さがあって、最後まで楽しく読めた。

ほんのつかの間に見せる変化が、致命的だったり運命的だったりと、、、、それぞれに少しずつ絡まる話の見せ方もおもしろかった。。。。いやはや悶えるわ。。。

再読。 やはり、壁井さんの世界に引き込まれてしまった。彼女たちと同世代ということもあり、共感できる点が多々あった。

こんなにもリアルで、こんなにも危うい。14歳の日常はまるでカミソリの刃の上のダンス。少女たちの羽化前夜のきらめきを閉じこめた疾走ストーリー。綱渡りをしているような感覚。グラグラと不安定なんだけど、手すりも何も無い。ギリギリの所で必死にバランスを取っている感じがします。

あたしは「従順」にもちろん感じるところがあった。軽くブラックでもあり当たり前のジョブナイル、ではなかった。から読みやすかった。

最初は少し笑えるような軽い話だったのに、だんだん雲行きが怪しくなり、グロテスクで怖かった。ほんの少しの出来事(彼女たちに起こったことは決して『ほんの少し』ではないけれど。)でバランスを崩してしまう危うさが、女子中学生のきらきらした魅力なのかなあ。グループの中での気の遣い方は共感できた。

始めの頃は今時の女子中学生の生態の一片が判るようで興味深いものがありましたが、やはり還暦のおじさんには理解の及ばない部分が多くなり、最後のお話はパスしてしまいました。正直言って、よく判りませんでした。ストーリーの展開としては面白いのですが、考え方がよう理解できまへん。

すっごい引き込まれて、一晩で読了。語り口とか、環境的に、同世代だし。 面白くて、難しかった。一番爽やかで可愛らしかったのは、チボと竹田くんのお話。面白いのは、咲のやつ。感動は、一番最後の話。志乃ちゃんのは良く分からなかった。従順は、同性愛でいいんだよな・・・? 歪んだ愛、まさに狂愛ってやつなのかな。 また読み返したいです。

ひとが変身する感じの始まり方だったのでファミリーかと思いきや、結構ディープでした。でも、軽く楽しめました(笑)。

ちょっとこわいかな。

14歳の女子中学生6人組が、変成したり入れ替わってしまったり、とり憑かれたりする連作短編集。最初の話が若干コメディ様だったので、油断して読んでいたら予想外の展開になっていった。女友達との確執、実際に起こったような事件の意外な真相など、面白くて一気読みしてしまった。「性」「欲情」は中学生らしい(?)思春期な甘酸っぱさ、「従順」「独占」のおぞましさに続いて、ラストの「死命」で希望が感じられた。「死命」は、『寄生獣』のオマージュだよね。

図書館の本:あらあらあらあら、意外にも結構面白かった。

ちくしょうやられた……。最後の『死命』で涙腺崩壊。健気なひーちゃんが本当に愛しい。君が生まれてきた意味はちゃんとあったんだよ。姿形が違っても、ずっとずっと一緒だね。 無敵の女子中学生6人の身に起きた、9日間だけの奇妙な変化。それらを乗り越え、「少女」から「大人」へと一歩近づいていく。そんな彼女たちはあまりに不安定で、見ていてとても危なっかしい。でもその危うさに思わず惹かれてしまう。「今しかできないこと」を精一杯やって、「少女」の時を全力で駆け抜けて。そうやってみんな大切なものを見つけていくのでしょう。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 05/29

再読。すっごくリアルで不思議なお話。死命は泣けました。

★★★★

14歳女子中学生の6人の仲間たちが不思議な症状にかかってしまう連作短編集。その不思議な症状に、どうなるのか?と気になり一気読みw なかなか面白かったです。お初の作家さんでしたが、他の作品も読んでみたくなりました。

再読。紙がほんのり茶色っぽいのは彼女たちがオトナになったときに輝かしい黒歴史としてこのストーリーを回想するからかなあ、とか深読みしてみたり。私自身の中学生時代もかなり黒歴史だしw まあ単に私のものの保存状態が悪いのかもしれないけど。

☆☆☆☆

14歳。中学2年生。私が14歳だったときと違うところも、変わらないところもあった。ああ、そうそう、そうだった、と思ってしまう。「死命」では、泣いた。抑え込むことができていたトラウマを引きずり出された。倫理観と本心の葛藤までも抉り出された。苦しかった。別の視点から見ることで、いかに今あるものが尊いものかを思い知る。このことがテーマの一冊ではないだろうか。

5編の連作短編・・・ですかね。どの話も原因不明のありえない変化が起きてしまう話。14歳って妙に大人で妙に子供な、なんか特別な年齢だなぁと思いました。「中二病」とかいうものがあるくらいですし。 この作品「壁井さんだー」ってだけで、どんな話なのか知らない状態でページを開きました。そしたら一話目だからか「性」は「何だコレ?」っていうインパクトがすごかったです。竹田くん素敵すぎ!!著者の作品をもっと読んでみたいですね。

14さ

で?って感じですが、それ自体が14歳なんかなぁ。

友達に借りた

所々で「うおぉ……!」と唸るようなシーンのまた多いこと。特に好きなのは「従順」、ラストは「そう来るか!」と結構不意打ちでした。

一話目が一番思春期の話しっぽくて好き 竹田くん男前

初版1刷 弱いように見えてものすごい強さを見せつけてくれる。男には絶対に理解出来ないレベルで女は強い。

14f症候群に関する5つの短編。14歳の少女にしては猥雑で達観してるなーと思うものの、「性」「欲情」では多感な年頃特有の心の揺れ動きや所々で垣間見える子どもっぽさ、こだわりが可愛く、「死命」ではほろっときちゃった。私のお気に入りは「独占」。可愛いものってやっぱり独占したくなっちゃうよね、傍からみると狂ってるように見えても。

「死命」 。まさかの落涙。壁井さんてただの変態作家じゃなかったんだなー(笑)。これは漫画「寄生獣」へのオマージュですね。「寄生獣」では 右手に寄生したからミギーでした。いま思い出そうとググってたら この漫画の連載完結し、ミギーが去った1995年が14f症候群出版のちょうど14年前。つまり智紗子が生まれた時から ひーちゃん(元ミギー)は潜在してたんだな、と勝手に深読みして感動をあたらにしております(笑)

ごく普通に読み進めていたというのに最後の3ページで一気に涙を誘われてしまった。最後で一気に!というのは『NO CALL NO LIFE』と同じだ。やっぱり『死命』が一番好きかな。壁井さんっぽさがあちこちにちりばめられている作品だと思う。そういえば医者は最後まで出てこなかったな。その部分も壁井さんならとても面白いものを書いてくれそう。(7)

朝読書の時間、自習時間、放課後ミスドをフルに使って読みふけりました。二日連続の壁井さんは、楽しかった。14f症候群はなんとなく、どことなく桜庭さんみたいな雰囲気を感じたかな。読み始めると止まらない。時々¨うあ¨ってなって心にずばずばささる部分とかあってすごい良かった。もっともっと壁井作品堪能したいです。そして何より表紙の女の子の美しいこと。

一つ一つの章に共通点はあるのに、話のほうは全然違うものを読んでいるような感じがしました。性と欲情は題名は過激でしたが、続きの従順と独占は中身のほうがとっても刺激的でした←。最後に書き下ろしの死命があって読んだ後ホッとしました。けど、癖になりそうな作家さんだなと思います。他の本も読んでみようと思います。

14歳の女子6人グループの話だけど実際14歳にはちょっと刺激が強すぎるのでは?と思う文章も多かった。日常とかけ離れた状況でだんだん変わってくる価値観が楽しめた。

14歳の9日間に起こった不思議な現実/そこまで面白かったわけじゃないけどさらっと読めた

結局…?と思うところはないではないが、しかしこの甘酸っぱい感じは楽しかったです。 前半二つは特に青春!て感じで。

いろんな身体変化の話を楽しめました。最初はサラリとしていて少し意外な気もしましたが、後半は壁井さん本領発揮だなという印象が強かったです。話の中では「死命」がお気に入り。

中学生はたくまし過ぎるよ

性別や年齢、形状が変わったのに現状をすんなり受け入れるさばさばしたとこがすごいと思った。爽やかだったり暗かったりと落差があった。

さら~と読めてとっても楽しい(笑)9日間だけ性別や人格、年齢や果ては種別まで変わってしまう。けれどみなそれをさらっと受け入れてしまっていて。14歳だからなのか・・子どもすぎても大人になっても理解できない時代。な~んかいいなぁ。生に対しても性に対しても堂々としている気がする。だからこそ最後の異形「ひ~ちゃん」が愛しすぎる。

今の女子中学生はこんなに思慮深くはないと思うけど、自分が中学生の頃に感じたことで共感できたことは良かった。 異形 は可愛いかったけど最後展開が読めてしまった。正直薬出した医者見たい←

14歳の少女達が9日間だけ経験するちょっと不思議な性のお話。女の子というのは危うい刃物の上に乗っている様。個人的には死命の異形が可愛くて仕方ないw

14f症候群の 評価:79 感想・レビュー:91